Общаться с инопланетянами будут по-новому

4 июня 2008 в 18:09, просмотров: 611

Поиск сигналов внеземного разума и передача информации о человеческой цивилизации могут стать более успешными, если в качестве носителя информации использовать нейтрино — нейтральные элементарные частицы, возникающие при ускорении протонов или других частиц. Так считают исследователи из Гавайского и Калифорнийского университетов.

Все проекты поиска сигналов внеземного разума до настоящего времени не дали результата. Возможно, это связано с тем, что человечество искало радио- и световые сигналы инопланетян и не обращало внимания на нейтрино. Эти частицы не поглощаются шумом, а также другими планетами. Они могут приходить из других галактик без изменений.

В своей работе авторы описывают способы передачи и детекции нейтринных сигналов внеземного разума. Например, передавать сообщения они предложили в виде направленных потоков электронных нейтрино. Информация при этом может кодироваться в азбуке Морзе, то есть различными по продолжительности сигналами и интервалами.

Как прокомментировали в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, если представить себе, что кто-то хочет прислать информацию, используя известные физические законы, нейтрино — очень логичный носитель, поскольку не имеет преград на своем пути. И фиксировать их наши ученые уже научились. А вот детекторов, которые могли бы расшифровать возможный код из космоса, пока нет. Необходимы гигантские установки. Другой вопрос — отправка закодированного послания в виде потока нейтрино в Галактику. Для этого нужно выработать нейтрино на Земле, сформировать метод кодировки. На все это нужно очень много времени и средств. Вряд ли в ближайшем будущем кто-нибудь всерьез возьмется за осуществление подобного проекта.



    Партнеры