Ученые хотят перекрасить небо

Изменить цвет неба с голубого на красный или желтый предложил на днях австралийский ученый Тим Флэннери.

4 июня 2008 в 18:06, просмотров: 701

По его мнению, в стратосферу нужно закачать серу в газообразной форме. Это предотвратит проникновение губительных солнечных лучей и замедлит глобальное потепление.

Климатические изменения на Земле происходят так быстро, что, возможно, человечеству придется прибегнуть к экстренным и неожиданным для многих мерам. Флэннери отмечает, что закачка в стратосферу серы — последняя надежда на пути к неконтролируемым климатическим изменениям. По словам ученого, вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события, газов в атмосфере уже слишком много и простого снижения их выделения недостаточно. Тот факт, что небо в результате эксперимента может приобрести новую окраску, его не слишком волнует.

Комментарий сотрудника Института глобального климата и экологии Сергея СЕМЕНОВА:

— В нашем институте разрабатывается сразу несколько методов борьбы с глобальным потеплением. Начнем с того, что можно было бы повсеместно сократить выброс в атмосферу углекислого газа (СО2). Можно было бы добавить в атмосферу отражателей солнечного света. Это так называемые сульфатные аэрозоли. Рассматривается и вариант с сернистым газом — это предшественник сульфатных аэрозолей, который превращался бы в них вследствие окисления в атмосфере. Насчет перекрашивания неба я ничего не могу сказать. Не думаю, что столь малое количество сернистого газа могло бы так кардинально изменить атмосферу.




Партнеры