Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

4 июня 2008 в 17:16, просмотров: 274

“Соседка уговорила меня оформить фиктивный брак с ее братом из Воронежа и постоянно зарегистрировать его. Клялась, что родственник через полгода купит в Москве жилье и выпишется от меня. За брак и прописку я получила 30 000 рублей. Уже прошло 2 года, мы развелись, но фиктивный муж так и числится в моей квартире, денег на квартплату не дает, а на вопрос о выписке отвечает, что у него изменились обстоятельства. Вчера я случайно узнала, что у брата соседки есть в Воронеже маленький сын и жена и он собирается зарегистрировать ребенка по моему адресу. Как мне выписать обманщика?”

— Снятие с регистрационного учета родственника соседки окажется гораздо более сложной задачей, чем фиктивный брак с ним и необдуманная прописка незнакомого человека по своему адресу. Для того чтобы вернуть себе квартиру, советую вам обратиться в суд с иском о признании бывшего супруга неприобретшим право на вашу жилплощадь и снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Иск будет обоснованным, если вы докажете, что ответчик никогда не вселялся в вашу квартиру и совместно с вами не жил, не оплачивал расходы по жилью; никаких вещей этого человека в доме не было и нет. Факт непроживания можно подтвердить справками из районной поликлиники, органов внутренних дел, жилищно-коммунальных служб, вашего почтового отделения и т.д., а также свидетельскими показаниями. Очень пригодятся документы с фактического места жительства ответчика. Их вы сможете получить по запросам суда.

Вам необходимо убедить суд, что, несмотря на то, что вы вступили в брак и зарегистрировали мужа в свою квартиру, вселения его в качестве члена семьи в московское жилье не произошло. Из этого следует, что регистрация супруга носит формальный характер и не порождает для него каких-либо прав и обязанностей, и прежде всего права пользования вашей квартирой.

Не забудьте о заявлении об обеспечении иска. Это позволит предотвратить какие-либо регистрационные действия в отношении ребенка ответчика.

“Я по суду ежемесячно плачу алименты 12-летнему сыну в твердой сумме — примерно 15 000 рублей. Но считаю, что бывшая жена неправильно распоряжается деньгами. В наше время надо поменьше делать покупок и откладывать деньги на серьезные нужды, например на обучение парня после школы. Предложил: 10 000 рублей ежемесячно кладу на лицевой счет сына в банке, а 5000 рублей, как и раньше, плачу по исполнительному листу. Но мать ребенка категорически не согласна. Могу ли я через суд заставить бывшую жену получать алименты именно в таком порядке?”

— Закон дает вам право обратиться в суд с иском об изменении порядка уплаты алиментов на сына и просить о перечислении средств на счет в банке, открытый на имя ребенка, но не более 50% от выплачиваемой суммы.

Однако ваше требование будет удовлетворено только в том случае, если вы представите суду доказательства недобросовестного расходования бывшей женой получаемых алиментов на иные цели и вопреки интересам несовершеннолетнего. Например, покупки ею на ваши деньги вещей для личного пользования, предметов роскоши, подарков для знакомых и родственников и т.п. Если же суд установит, что деньги, поступающие от вас, разумно расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка, а уменьшение материальной помощи ухудшит уровень жизни мальчика и существенно нарушит его имущественные интересы, в иске будет отказано.

Согласитесь, что практически невозможно постоянно следить за тем, куда получатель алиментов фактически их тратит.

Разумнее договориться с бывшей женой о добровольном внесении каждым из родителей определенных сумм на специальный счет в банке. Так вы сможете накопить средства на дальнейшую учебу сына, не лишая его самого необходимого.

Кроме того, вы вправе предложить матери ребенка отказаться от получения алиментов по исполнительному листу и заключить нотариально удостоверенное соглашение. В документе об уплате алиментов родители могут предусмотреть различные способы содержания ребенка и сроки внесения платежей, в том числе оговорить ваше участие в формировании сбережений на платное образование.

“Мой брат Сергей погиб на пожаре. За день до смерти он собрал наконец все документы для приватизации своей комнаты в коммуналке и заплатил госпошлину. Но заявление подать не успел. Теперь я хочу довести до конца приватизацию и выполнить волю Сергея. Ведь он мечтал подарить комнату сыну к совершеннолетию. Но нам в оформлении приватизации отказывают. Племянник — единственный наследник после погибшего отца. Что надо делать, чтобы комната брата досталась ему?”

— После подачи заявления о принятии наследства ваш племянник должен обратиться в районный суд с иском о включении в состав наследственного имущества отцовской комнаты и признании за ним права собственности на нее в порядке наследования. На жилье надо наложить арест, чтобы в то время, пока будет рассматриваться иск, жилищные органы не распорядились предметом спора.

Считаю, что отсутствие заявления на приватизацию комнаты само по себе не может служить основанием к отказу в требованиях наследника погибшего.

В изложенной ситуации возможность соблюсти правила оформления документов на получение жилья в собственность исключалась в связи со смертью вашего брата (т.е. имела место по причинам, от него не зависящим). Однако Сергей при жизни выразил свою волю на приватизацию своей комнаты, в чем ему по закону не могло быть отказано. Следовательно, это должно быть учтено при разрешении спора.

Такая позиция совпадает с позицией Верховного суда РФ по конкретным делам.

Документы, собранные Сергеем для приватизации, могут быть приняты судом в качестве доказательств по иску.

Если суд признает доводы истца обоснованными, то запишет в решении, что договор приватизации комнаты состоялся, а значит, сын Сергея приобрел право собственности на нее в порядке наследования. К сожалению, гарантировать успех вашему племяннику в тяжбе за отцовское жилье довольно сложно, так как отсутствует единообразная судебная практика при рассмотрении подобных споров.



Партнеры