Не капустой единой

Как совместить в желудке приятное с полезным

4 июня 2008 в 17:13, просмотров: 193

Чего бы съесть такого, чтобы похудеть? Этот вопрос задавали себе хоть раз в жизни каждая женщина и многие мужчины. Как это ни прискорбно осознавать, но еды для похудения не бывает. Зато есть такая пища, которая нашей фигуре не вредит. И главное, такие блюда могут быть очень вкусными!

Слово “диета” нередко вызывает уныние и тоску. Между тем разные диетические продукты можно сочетать между собой, получая весьма вкусный результат. Так что совершенно необязательно целенаправленно сидеть на какой-то определенной диете. Достаточно просто иногда питаться какими-то легкими блюдами, которые одновременно вкусны, полезны и содержат много витаминов.

Салат “Протасовский”

В глубокую тарелку произвольно порезать помидоры, потереть огурец на крупной терке, порезать болгарский перец, измельчить салатные листья и зелень петрушки и укропа, посолить и поперчить по вкусу, заправить домашним сыром и перемешать. Можно также заправить кислым йогуртом, но огурец тогда лучше порезать, чтобы он дал меньше сока, иначе это уже будет суп, а не салат.

Шарлотка “Легкая”

Смешать по полстакана муки и овсяных хлопьев, 1—2 ст. л. сахара, одно яйцо и два яичных белка. Добавить стакан кефира, чтобы получилась консистенция блинного теста. Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавить разрыхлитель, чайную ложку меда и, по желанию, корицу, ваниль или какао. Выложить порезанные яблоки в форму, залить получившейся смесью. Выпекать в разогретой духовке, как обычную шарлотку, — минут 30.

Салат из щавеля с яблоком

Зеленое яблоко натереть на терке вместе с кожицей (предварительно убрав сердцевину), нарезать 100 г щавеля, измельчить один зубчик чеснока, все перемешать, заправить сметаной или кислым йогуртом и посыпать петрушкой. Получается легкий и вкусный витаминный салатик. Сочетание необычное, но пикантное.

Десерт “Яблочный”

В стакан ряженки или кефира мелко нарезать яблоко, посыпать корицей. Можно размельчить в блендере, можно просто размешать.

Мороженое “Творожное”

Мелко нарезанное яблоко и любой творожный йогурт без наполнителя перемешать в блендере или миксером, залить в формы для льда и на пару часов поставить в холодильник.

Печенье “Овсянка, сэр!”

Смешать овсяные хлопья с водой и яйцом, выпекать выложенное в виде отдельных кружочков получившееся тесто в духовке до готовности или на сковородке с тефлоновым покрытием (чтобы обойтись без масла). Уже готовое печенье посыпать сверху порошком какао и корицей.

Тыквенный суп-пюре 

На 2 порции:

мякоть тыквы 200 г

1 небольшая морковь

лук-порей (белая часть)

чеснок (6 зубчиков)

1/3 (или меньше) стручка перца чили

1 средняя картофелина

1 ч. л. оливкового масла

соль

лавровый лист

500 мл воды поставить на огонь. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук-порей — кольцами шириной 1 см, морковь — кружочками шириной в 1 см. Добавить овощи в воду. После закипания уменьшить огонь.

Зубчики чеснока и мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и протомить в аэрогриле (13 минут на 180 градусах) или в духовке. По мере готовности добавить к остальным овощам.

Варить овощи до размягчения картофеля и моркови (около 20 минут от начала кипения), снять с огня, вынуть острый перец и выкинуть его. Пюрировать овощи (блендером), посолить суп. Вернуть на огонь, добавив лавровый лист на 3 минуты.



Партнеры