ОДНА ЛЮБОВЬ НА МИЛЛИОН

4 июня 2008 в 15:35, просмотров: 270

Москвичка Любовь Соколова по опросу тренеров команд женской волейбольной суперлиги признана лучшим игроком чемпионата России-2007/08. Сейчас новоиспеченная чемпионка страны и обладательница национального Кубка в составе «Заречья-Одинцово» вместе со сборной готовится к Олимпиаде в Пекине.

МУЖ ЗВЕЗДЫ В ШОКЕ

«Она и мать, и сестра, и играющий тренер сборной России», – так охарактеризовал Любовь Соколову наставник женской сборной России Джованни Капрара. Семь лет она не играла в российском чемпионате. И тут, в межсезонье 2007 года, долгожданное возвращение в Россию.

– Это было мое личное решение. Пришла к выводу, что на родине лучше смогу подготовиться к Олимпиаде. Пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить мужа Айтача и сына Даниила вернуться в Россию. О возвращении без них я и не помышляла. Тяжело без семьи.

– Неужели ваши самые родные мужчины были против?

– Нет, просто они достаточно долго жили в Европе. У мужа была работа, бизнес. У ребенка – знание языка, школа, друзья. Для них болезненно было все это оставлять, переезжать на постоянное место жительства туда, где совсем другая среда обитания.

– Насколько я помню, Даниил у вас полиглот…

– Да, у него способности к языкам – четыре знает. К сожалению, итальянский потихоньку забывает, но все понимает. Думаю, если вернется на Апеннины, быстро наверстает. Еще сын говорит на испанском, турецком и русском. Сейчас в школе вдобавок английский изучает.
– С родным языком проблем не возникало?

– Были. Плохо читал и не мог писать. Когда встречал новые слова, все время удивлялся, задавал много вопросов: «Как это читается? А почему так нельзя говорить?» Представляете, очень быстро во дворе оброс нашим русским жаргоном. Прожили семь лет за границей и ничего такого, а тут ребенок приходит и спрашивает: «Мам, что это слово означает? А что значит то выражение?» Приходилось объяснять, что так лучше не говорить, слова подобные не употреблять.

– Как Айтач воспринял новую обстановку?

– Муж сначала в шоке был. Причем, от всего. От жизни, от культуры, от еды, от воды. Для него это был совершенно другой мир. Например, зимой он все время удивлялся, как это так: зима, снег, а на улицах мамы с колясками гуляют. «Как можно в такую погоду выходить на улицу гулять да еще с маленькими детьми?!» – возмущался. Я ему: «Ты что, наоборот, это же самое оно: свежий воздух, морозец!»

– Может, он со снегом ранее знаком не был?

– Ну почему же. Нам в Турции как-то довелось и в снежки поиграть, и фигуры из снега полепить. Здесь-то все это более доступно. Зимой Даниил все на улице пропадал, с горки ледяной катался – не оторвать.

– Ваш смысл жизни – волейбол и семья. И как на все время находится?

– Спорт, конечно, больше времени занимает. Это – отдача, энергия, расстройство, переживание. Семья – душевное равновесие, спокойствие. Люди, понимающие тебя. И они знают, что после проигранных матчей ко мне лучше не подходить. Если мама начинает рвать и метать, кричать и хлопать на кухне дверцами, все нормально. Сидят тихонько и молчат. Вечно-то это не может продолжаться.

ЛОКТЯМИ ЗА “ЗОЛОТОМ”

Придя в одинцовское «Заречье», Любовь Соколова с ходу стала чемпионкой страны.

– В какую бы я страну ни приезжала, сразу чемпионкой становилась, говорите? Наверное, мне везло.

– Есть еще один вариант: клуб, в который вы приходите, становится сильным.

– Наверное, привношу что-то своим присутствием, но все-таки выигрывает команда. И то, что после семилетнего отсутствия в стране я помогла «Заречью» сыграть на высоком уровне и впервые в истории победить в чемпионате, для меня значимо. А главное, впервые в своей карьере я завоевала Кубок страны. Можно сказать, что в России я выиграла все. Теперь надо выиграть для России. Мы так давно не привозили олимпийского «золота» – двадцать лет. Надо менять ситуацию. Нашему поколению это под силу. Хотя на первое место в Пекине будут претендовать Бразилия, Китай, Италия, США, Куба. В такой компании нашей сборной надо будет хорошенько поработать локтями, дабы проложить себе дорогу к «золоту». Я была счастлива выиграть чемпионат мира. На протяжении моей карьеры сборная России столько раз останавливалась в шаге от победы на Олимпиадах и чемпионатах мира, становилась второй, третьей, до победы не хватало самой малости, и вот наконец-то мы победили. Наверное, если мы выиграем Олимпиаду, я буду самым счастливым и самым несчастным человеком в мире. Исполнится моя единственная неосуществленная мечта.

– В таком случае, с какими цветами вас встречать болельщикам?

– Мои самые любимые – гладиолусы, на втором месте – розы. «Розовые розы Любке Соколовой…» (Напевает и смеется.)

– А как будете отдыхать?

– Идеальный отдых для меня обязательно семейный: море, солнце, все вместе лежим на пляже. В этом году пауза между чемпионатом и сборами национальной команды для меня была очень короткой. В таких случаях лучший способ немного разрядиться – шопинг-терапия. Мужу, конечно, приходится терпеть, расплачиваться и носить сумки. Что ни сделаешь для любимой жены (смеется).

…В разгар клубного сезона Соколова сыграла в одном из популярных сериалов саму себя – чемпионку мира. Сценарий на две страницы печатного текста, ночь на зубрежку роли, пропуск утренней тренировки ради съемок, несколько часов волнений, небольшой эпизод в итоге и признание: «Все-таки играть на волейбольной площадке у меня получается лучше».

ВИЗИТКА

Любовь СОКОЛОВА родилась 4 декабря 1977 года. Заслуженный мастер спорта. Нападающая (доигровщик). Первый тренер – Василий Романенко. Серебряный призер Олимпийских игр (2000, 2004), чемпионка мира (2006), лучшая волейболистка Европы (2006), 3-кратная чемпионка России, чемпионка Турции (2001), Италии (2004), Испании (2007), обладательница Кубка России (2007), Кубка ЕКВ (2004), Кубка ТОП-команд (2007), победительница Лиги чемпионов (2005).



Партнеры