ЯНБАЕВ ВЕРИТ В СВОЮ ВИКТОРИЮ

Эталоном для молодого полузащитника «Локо» и сборной России служит Дэвид Бекхэм

4 июня 2008 в 15:31, просмотров: 316

Позиции Рената Янбаева до объявления итогового «списка Хиддинка» на чемпионат Европы выглядели весьма зыбкими. Но только не для воспитанника московской СДЮШОР ЦСКА. Футбольная судьба заставляла Рената каждый раз вгрызаться в свой шанс. Благодаря своему характеру теперь вместе с национальной командой этот 24-летний универсал, который способен сыграть на любом фланге полузащиты и защиты, готовится к главному турниру в карьере.

Четыре года назад мечты о футбольном будущем скромного паренька из Ногинска едва не рухнули. Тяжелейшая травма – перелом ноги, – полученная им в первом же матче на Кубке Содружества, не позволила ему закрепиться в составе ЦСКА. Сначала предстояло долго восстанавливаться, а потом начинать все с нуля. Почти год без футбола для профессионала – серьезное испытание. Но в Янбаева поверил Павел Яковенко, на тот момент главный тренер «Химок», который потом взял талантливого полузащитника в краснодарскую «Кубань». Ренат ответил на доверие взаимностью и помог наставнику южан вывести команду в премьер-лигу. Но не забывает Ренат и других своих менторов, указавших путь в большой футбол.

– Особо благодарен тренеру армейской школы Михаилу Христичу. Понравилось работать в «Анжи» с Гаджи Гаджиевым. Яковенко же сделал из меня настоящего защитника.
Еще в прошлом году на матче «Кубани» с «Химками» в компании нынешнего министра спорта Виталия Мутко был замечен Гус Хиддинк. Кажется, именно тогда мобильный краснодарский «краек» впервые привлек внимание главного тренера сборной России. Правда, с приглашением Янбаева Хиддинк не спешил.

– Когда на февральский сбор в этом году вызвали, для меня это явилось полной неожиданностью, – признавался корреспонденту «М-СПОРТА» Ренат. – Но давно понял: ничего невозможного в футболе нет, надо лишь своей игрой доказывать. И после того как отыграл в основе за «Локомотив» первый круг, нет-нет да и проскальзывала мысль: вдруг позовут. Когда же вызвали на последний в России сбор перед матчем с Казахстаном (тогда Ренат и дебютировал в национальной команде. – Прим. авт.), цель поставил одну: попасть на чемпионат Европы. Кстати, считаю, что 25 человек на последний сбор пригласили неспроста. Так, по-моему, Гус избежал самоуспокоенности футболистов: всем пришлось доказывать свою полезность команде. Естественно, не был уверен, что окажусь в «списке 23».

…Ренат родом из Ногинска. В семье на первое место ставилось образование, и в школе мальчик был твердым хорошистом – ниже четверки оценок не получал. Правда, отец и дед – страстные болельщики. Эта страсть и передалась сыну и внуку. В семь лет Ренат записался в местную СДЮШОР. В первенстве ДФЛ его заметили селекционеры ЦСКА и забрали в Москву. После того, как появилась перспектива вырасти в серьезного футболиста, родители не стали препятствовать увлечению сына. Так до самого выпуска он играл за армейцев, надеясь когда-нибудь выйти за «основу».

– Начинал я ребенком как нападающий и много забивал. Играл форварда и в юношеской сборной. В ДФЛ ходил в лучших бомбардирах своей команды. В дубле ЦСКА меня попробовали на бровке, и с тех пор я ее не покидаю. В полузащите гораздо больше маневра. В обороне играть сложнее тактически. Здесь не просто отвечаешь за фланг, но еще и являешься частью защитной линии. В современном футболе и у полузащитников много оборонительной работы.

Детским чаяниям было не суждено сбыться. Сначала последовала аренда в махачкалинский «Анжи», а затем – тяжелый перелом ноги. Ждать полного выздоровления своего выпускника в армейском клубе не стали. Впрочем, Янбаев зла на свой клуб не держит. Доказательство тому последний финал Кубка России.

– Я болел за ЦСКА как за первый клуб, в котором играл, – рассказал Ренат. – Правда, когда табло высвечивало 2:0 в пользу «Амкара», на бывших одноклубников не ставил. Представлял ли себя в футболке армейцев? В детстве была такая мечта. Но, став профессионалом, понял, что главное – это успехи команды, за которую в данный момент выступаешь. О ней и думаю.

В 2007 году Янбаев подписал контракт с московским «Локомотивом», попрощавшись с гостеприимным Краснодаром.

– В Краснодаре спокойнее. Там и тепло, и море недалеко, и люди очень добродушные. В отпуск туда хорошо съездить с друзьями и любимой девушкой. Но Москва мне, несмотря на сумасшедший ритм жизни, все равно ближе и роднее, – отзывается о своем возвращении Ренат. – Здесь я дома, а потому чувствую себя комфортнее. До родителей недалеко. Вот где можно хорошо отдохнуть и выспаться, а заодно вкусно покушать. По правде говоря, предпочитаю определенность и постоянство. Надеюсь, что после перехода в «Локомотив» мои скитания закончатся.

В новом клубе молодой полузащитник освоился быстро. В Черкизове Ренат, похоже, нашел свою команду, соответствующую его таланту и амбициям.

– Нам надо на следующий год попасть в Лигу чемпионов, – обрисовывает задачу на сезон в «Локомотиве» Янбаев. – Жаль, что в паре игр недобрали очков. С «Химками» 2:0 вели, потом сыграли вничью с Нальчиком, не забив пенальти на последней минуте. По осени может и не хватить этих очков. Когда ведем в счете, появляется расслабленность. Надо исправлять ситуацию. Радует, что на выезде пока не проигрываем. Пауза же в чемпионате нам пойдет только на пользу. У Рахимова все сборы грамотно построены. В чем-то наш тренер напоминает Гуса. Это на бровке Рашид Маматкулович эмоционален. В раздевалке же Рахимов успокаивается и спокойно все объясняет. Чего кричать? Все прекрасно все понимают, кнут нам не нужен.

Любопытно, что дебют Рената в составе железнодорожников состоялся 22 июля 2007 года в матче как раз против армейцев. Последние оказались сильнее (1:2). У Янбаева нет реваншистских настроений по отношению к родному клубу. Но армейский раздражитель для самолюбивого полузащитника присутствует и в сборной, хотя он этого не выдает.

– Прекрасно понимаю, что на чемпионате Европы, скорее всего, буду дублером Юры Жиркова. Но я же могу сыграть и справа, – ловко избегает вопросов о соперничестве с армейцем за место в «основе» сборной Янбаев. – В любом случае, если доведется выйти на поле, то коленки не затрясутся. Когда выхожу на поле, обо всем, кроме игры, забываю.

…Кстати, эталоном крайнего полузащитника для молодого человека служит отнюдь не Жирков, а Дэвид Бекхэм времен его выступлений за «Манчестер Юнайтед».

ВИЗИТКА

Ренат ЯНБАЕВ родился 7 апреля 1984 года в Ногинске. Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. Играл за «Анжи» (Махачкала), ЦСКА (дубль), «Химки», «Кубань» (Краснодар). С лета 2007 года – полузащитник московского «Локомотива».



Партнеры