Кто разрушит греческий миф?

Группа D: Гус Хиддинк против Отто Рехагеля

5 июня 2008 в 17:59, просмотров: 464

Сегодня “МК” завершает представление команд — участниц Евро-2008. В группе D есть один явный фаворит (Испания) и три по большому счету темные лошадки (Греция, Россия и Швеция). А путевок в четвертьфинал всего две. Кто же окажется третьим и четвертым лишним? Проанализируем плюсы и минусы этих сборных.

РОССИЯ

В игре российской сборной плюсы и минусы так переплелись, что отделять одно от другого — занятие архисложное. Поэтому давайте просто сверим свои впечатления, оттолкнувшись от последнего матча с Литвой.

4 июня в немецком Бургхаузене мы добились крупной победы — 4:1. Общий же счет трех спаррингов нашей команды перед Евро-2008 еще приятнее: 12:2. Словом, хорошее настроение Акинфеев и К° себе обеспечили. Теперь показать бы хорошую игру (по самым строгим меркам, естественно) на стадионах Зальцбурга и Инсбрука!

Против Литвы Гус Хиддинк выставил смешанный состав, который условно можно разделить на три категории: “железные игроки основы” (Семак, Зырянов), таковые с некоторыми оговорками (Сычев, Колодин) и “честолюбивые дублеры” (Малафеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Торбинский, Адамов). Вне конкурса выступал Аршавин, пропускающий два первых матча из-за дисквалификации.

Из шести замен одна была вынужденной: вместо Алексея Березуцкого, которому рассекли бровь, вышел Янбаев. Двое “скамеечников” — Широков и Семшов — в проверке не нуждались: им просто дали игровую нагрузку. А вот остальные резервисты получили последний шанс убедить Хиддинка в своей состоятельности. По крайней мере на первый матч с Испанией, 10 июня.

Лучше всего это получилось, на мой взгляд, у Павлюченко (гол), Торбинского (голевая передача) и Быстрова (гол + результативный пас), успевшего “попылить” на обоих флангах. Теперь Хиддинку предстоит сделать нелегкий выбор как минимум на трех позициях: правого полузащитника (претенденты Сычев и Быстров), левого хавбека (Билялетдинов и, возможно, тот же Быстров или Торбинский), а также в центре обороны (тут на две вакансии сразу 5 кандидатов: Игнашевич, Колодин, Широков и братья Березуцкие).

Впрочем, независимо от того, в чью пользу Хиддинк решит эту кадровую головоломку, уже ясно, что, во-первых, уровень физической подготовки сборной России соответствует требуемым стандартам, и, во-вторых, атака у нас сильнее обороны. В какой результат все это выльется — так же непонятно, как и то, кто у нас будет штатным пенальтистом после промаха Билялетдинова и травмы Погребняка.

РОССИЯ НА ЧЕ

Достижения: участие в финальном раунде-1996, -2004 (сборная СССР становилась чемпионом Европы-1960)

Победы—ничьи—поражения: 27—10—11

ГРЕЦИЯ

Плюсы. Хотя в заявке эллинов лишь 10 чемпионов Европы-2004, вряд ли команда Отто Рехагеля изменит своему оборонительному стилю, который принес ей оглушительный успех на полях Португалии. Не случайно немец взял на Евро-2008 аж 9 защитников, в то время как его коллеги Ларс Лагербек, Гус Хиддинк и Луис Арагонес ограничились меньшим количеством. Всем ясно, что греки будут искать свой шанс в прессинге и резких контратаках. И что в бой пойдет старая гвардия — вратарь Антониос Никополидис, Траянос Деллас, Ангелос Басинас, Костас Кацуранис, Георгиос Карагунис. Но знание тактики соперника — это еще не гарантия победы над ним.

Минусы. Герои предыдущего Евро постарели на 4 года, а молодых “звездочек” в составе греческой сборной за это время не появилось. К тому же два раза в одну воронку снаряд попадает ну очень редко…

ГРЕЦИЯ НА ЧЕ

Достижения: чемпион Европы-2004

Победы—ничьи—поражения: 48—19—33

ИСПАНИЯ

Плюсы. Испанцы сильны личностями. Икер Касильяс из “Реала”, Карлес Пуйоль из “Барселоны”, Сеск Фабрегас из “Арсенала”, Фернандо Торрес из “Ливерпуля”. Любой из них может в одиночку вытащить игру. А уж если они навалятся всем скопом…

Минусы. Медицинские тесты выявили признаки усталости у Фернандо Торреса, проблемы с желудком у Андреса Иньесты из “Барселоны”, а грозный нападающий Давид Вилья из “Валенсии” получил повреждение. К тому же в неважной форме, если верить испанским журналистам, находятся центральные защитники Пуйоль и Марчена. Кроме того, непонятно, правильно ли поступил Арагонес, не включив в заявку Рауля.

ИСПАНИЯ НА ЧЕ

Достижения: чемпион Европы-1964

Победы—ничьи—поражения: 72—24—26

ШВЕЦИЯ

Плюсы. Хребет скандинавов состоит из опытных бойцов: голкипера Андреаса Исакссона из “Манчестер Сити”, защитника Улофа Мельберга из “Астон Виллы”, хавбеков Кима Чельстрема из “Лиона” и Фредрика Юнгберга из “Вест Хэма”, нападающих Хенрика Ларссона из “Хельсингборга” и Златана Ибрагимовича из “Интера”. В целом по сравнению с Евро-2004 шведская команда не стала слабее, а ведь в Португалии она дошла до четвертьфинала, где проиграла голландцам лишь в послематчевой лотерее.

Минусы. Проблемы с коленом у Ибрагимовича мешают главной звезде шведов проводить матчи в полную силу. Да и не так уж молоды лидеры “Тре Крунур”…

ШВЕЦИЯ НА ЧЕ

Достижения: полуфиналист-1992

Победы—ничьи—поражения: 43—24—25



    Партнеры