“Дедовщину” разрешили снимать на видео

Камеры слежения повесят в казармах, туалетах и умывальниках

5 июня 2008 в 17:53, просмотров: 472

В четверг стало известно, что армейские казармы планируется оснастить камерами наблюдения. “МК” связался с Союзом комитетов солдатских матерей и выяснил, что идею слежения за солдатами в умывальниках и туалетах они не поддерживают.

Комментирует “новшество” руководитель военного Следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин. Это он предложил “активнее внедрять в воинских коллективах средства видеоконтроля — это позволит перейти к объективному контролю за поведением военнослужащих”.

По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, их правозащитная организация против такой идеи.

— Видеокамеры — это признание того, что, во-первых, в казарме более криминальная структура, чем в тюремной камере, а во-вторых, что все солдаты и офицеры — преступники! Основа всех преступлений — неуважение к обществу. Видеокамера не может воспрепятствовать преступлению, если для него есть мотив и условия.

А по мнению юристов, круглосуточное наблюдение будет сдерживать любителей помахать кулаками. Сегодня каждое шестое преступление напрямую касается насильственных действий в отношении военнослужащих. Видеозапись поможет при разбирательстве таких дел.

ГВП тоже за внедрение систем слежения: “Нечто подобное уже внедряется в частях Сибирского военного округа. Все, что будет способствовать укреплению уставного порядка в воинских коллективах, следует поддерживать”.

Системы видеонаблюдения планируют ставить самые простые — камеры в спальных местах, умывальниках и комнатах досуга. Камеры в режиме реального времени будут транслировать изображение на пульт дежурного. Но чем это поможет? Дежурные и без камер наблюдают те же драки и стычки в казармах…



Партнеры