Шик по-пелорусски

Яхта Абрамовича не влезла в обычную гавань

5 июня 2008 в 17:46, просмотров: 927

Петербургский экономический форум уже принимает гостей. Рабочие заседания начнутся в субботу, а пока президенты, главы компаний и чиновники высшего ранга прилетают и приплывают в город на Неве.

Гостиницы класса люкс в центре переполнены. Причем закрыты для обычных путешественников целые этажи этих отелей. У Константиновского дворца наблюдается усиление охраны. Город вытянулся “по струнке” — даже рядовых таксистов взбудоражило это нерядовое событие.

Особенно “гудит” от Международного экономического форума аэропорт “Пулково”. Не шутка — принять 150 частных самолетов со всего мира, да еще и 11 незапланированных рейсов из стран СНГ. Администрация усилила охрану своих терминалов; к неудовольствию “простых” таксистов, им пришлось очистить стоянки от своих машин для VIP-автомобилей. Те же гости, кто предпочел прибыть по воде, а не по воздуху, пришвартовались в гавани у “Ленэкспо”. Специально для них там построили отдельный охраняемый причал. Иностранных яхт набралось прилично — два десятка. По поводу хозяев известно, что это высшие чины Италии, Испании и Греции. Но всех переплюнул “начальник Чукотки” Роман Абрамович. Его судно пришвартовалось на Английской набережной, недалеко от “Авроры”.

Посудина класса люкс с гордым названием “Пелорус” сразу стала объектом повышенного внимания туристов. Однако вышколенная англоязычная команда яхты никого и близко к ней не подпускает. Такое эксклюзивное место для “Пелоруса” Абрамович получил от администрации города. И вот что удивительно: другим яхтам, приплывающим на международные регаты или фестивали, стоянка в центре Петербурга обходится не меньше трех-четырех тысяч долларов в сутки. Но для нашего миллионера в Смольном сделали исключение: ему это ничего не стоило.
Начальник гавани Центрального яхт-клуба Петербурга Сергей Мартынов объяснил почему. Сам Абрамович, как все, был согласен на гавань у “Ленэкспо”. Но “Пелорус”, длина которого 115 метров, туда просто-напросто не влез. И городская администрация посчитала, что “виповая” стоянка, которая ежегодно используется для иностранных политиков и звезд экономики, компенсирует миллионеру это досадное недоразумение.

Об особенностях яхты: Абрамович купил ее у шейха Саудовской Аравии Модхассана за 129 миллионов $, а ежегодное содержание красавицы обходится Роману в 12 миллионов. Внутри “Пелоруса” 22 комнаты в старинном стиле, свой кинозал, крытый и открытый бассейны, банкетный и танцевальный залы, площадка для двух вертолетов. Также есть винный погреб и огромная кухня. Так что при необходимости Абрамович может жить на форуме автономно и сам устраивать светские приемы.

Однако экспрессивный миллиардер собирается “выйти в люди”. Он посетит концерт группы “Пинк Флойд” на Дворцовой площади, который в пятницу вечером презентует гостям форума правительство Петербурга. Девять тысяч гостей, среди которых тысяча руководителей высшего звена, будут развлекать и творцы из России.

В первый день работы форума, 7 июня, состоится Губернаторский прием. На нем гостей порадуют звезды классической музыки. А по поводу заключительного мероприятия известно, что  VIP-гостей на шикарном лайнере вывезут к Финскому заливу. Но у Абрамовича свои планы на финальную вечеринку. Он устраивает в банкетном зале “Пелоруса” прием. По слухам, на это мероприятие приглашены не только крупные политики и экономисты, но и несколько футболистов сборной России. Что предпочтут гости форума — лайнер в компании с Матвиенко или яхту Абрамовича — неизвестно.

Зато известно, что из федерального бюджета на форум уже потрачено 716 миллионов рублей. Одних сервис-услуг гости “употребят” на 530 миллионов. На мероприятии решили не экономить. К примеру, машины для VIP’ов почему-то привезли из Москвы. А еще бухнули приличную сумму на хозяйственно-парковые работы, не удовлетворившись плановой стрижкой кустарников и высадкой красивой травки.

…Откроет форум Президент России Дмитрий Медведев. Также на 7 июня запланировано пленарное заседание “Национальные экономические интересы и глобальные институты управления” с участием министра торговли США Карлоса Гутиерреса, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, основателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба. Второй день форума — наш, российский. Ожидается также проведение консультаций с руководителями стран СНГ, в том числе с президентом Украины Виктором Ющенко.



Партнеры