И курица — птица, и Болгария — заграница

Россияне берут штурмом посольство, требуя визы

5 июня 2008 в 17:44, просмотров: 367

Потасовки из очередников, талончики с номерами и списки, в которых надо отмечаться каждый час. Съемки фильма о советском времени, главной приметой которого были очереди за дефицитом? Нет, это подступы к зданию посольства Болгарии.

— У посольства Болгарии представители турфирмы дежурят по ночам, и уже были случаи, что турфирмы вообще не смогли сдать документы, — рассказала “МК” пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Люди нервничают, доходило дело до драк в очереди. Мы опасаемся, что отпуск россиян в Болгарии может оказаться под угрозой, потому что посольство на справляется с работой. Кроме того, накаляет ситуацию и подорожание авиатоплива, из-за чего основные вылеты чартерных рейсов в Болгарию отложились с начала июня до середины месяца.

МИД Болгарии направил в Россию новых сотрудников. Однако это проблему не решило.

— Такая ситуация появилась несколько дней назад, — рассказывает пресс-атташе посольства Вера Шатилова. — Совершенно неожиданно количество частных лиц, выезжающих в Болгарию в этом году, увеличилось аж на 20%. Многие россияне приобрели недвижимость в Болгарии, им требуется вид на жительство, и приходится собирать гораздо большее количество документов и стоять в очереди. Эта ситуация крайне неприятна, но, к сожалению, на сегодня посольство технически не готово принять всех желающих. Однако могу заверить, что из Болгарии для оформления документов прибудут дополнительные сотрудники МИД, что, как мы надеемся, все-таки разрешит ситуацию.



    Партнеры