По Москве палил психбольной

В день массового поджога в Бутове маньяк-пироман звонил родителям

5 июня 2008 в 17:39, просмотров: 440

Вчера — впервые за неделю — ночь в Москве прошла относительно спокойно: красный петух не клюнул никого из автовладельцев. “МК” провел целый день с сотрудниками оперативного штаба и выяснил, что:
• один из поджигателей вышел на связь;

• никто из пострадавших еще не получил компенсацию;

• у пироманов появились подражатели в регионах.

Как мы ловили маньяка

В УВД Юго-Западного округа уже несколько дней работает целый штаб по задержанию пиромана. Корреспондент “МК” вместе со стражами порядка отправился в ночной рейд.

На плацу во время вечерней поверки в ряд выстроились девять мотоциклов, семь патрульных машин, автобус, пять “воронков”. “Для полного счастья не хватает ОМОНа, конного отряда и внутренних войск”, — смеются милиционеры.

— Сегодня в Юго-Западном округе плановые мероприятия в связи с поджогами автотранспорта, — говорит начальник штаба. Патрулируем до семи утра. Участки — Ясенево, Северное Бутово, Южное Бутово, Коньково, Теплый Стан. В 22.30 в территориальных ОВД — развод.

Подъезжаем к ОВД “Теплый Стан”. Все столбы у здания обклеены листками с фотороботом предполагаемого маньяка. После первой фразы командира по коже пробегает холодок:

— Предполагаемый преступник — Акименко Станислав Викторович, 1976 года рождения, психически больной, житель поселка Первомайский Республики Калмыкия. На родине неоднократно задерживался за поджоги автотранспорта…

Это один из подозревамых — внешне он очень похож на фоторобот. По некоторым данным, г-н Акименко может находиться в Москве.

— Не боитесь? Пироман-то сумасшедший! — спрашиваю у патрульных.

— Не впервой. При задержании главное — никаких резких движений. Медленно подходим, вежливо интересуемся, кто, откуда, и предлагаем проехать в часть. Берем голыми руками, — объясняют стражи порядка. 

“МК” поучаствовал в ловле злоумышленников и на добровольных началах. Мы взяли список улиц, на которых пылали авто, и отправились их инспектировать. В злополучном дворе дома 5/9 по Профсоюзной улице с удивлением обнаруживаем охраняемую стоянку. Во двор дома можно попасть либо со стороны будки сторожа, либо через две подворотни, со стороны Профсоюзной. Правда, подворотни никем не охраняются, только въезд перегорожен. 

Отправляемся дальше. Новоясеневский проспект, 32, корпус 1. И в самом деле, поджигатели — люди отчаянные. Корреспондент “МК” пробыл здесь всего минуты три — и немедленно был укушен дворнягой. Метров через 100 и минут через 5 нас атаковала другая…

Василий, владелец новенькой “КИА”, в первую ночь после поджога переставил машину в гараж. Но потом поостыл.

— До гаража еще дойти надо, а мне утром каждая минута дорога. Тем более машина застрахована. Платная стоянка стоит 200 рублей в сутки, зачем переплачивать?

По словам Василия, поначалу другие автовладельцы тоже очень испугались. Но теперь снова оставляют машины у подъездов. Про дежурства тут никто даже не заикался.

Пироман позвонил из тюрьмы

Тем временем “МК” проверил, есть ли алиби у самого известного московского огнепоклонника. В сентябре 2005 года этот субъект за одну ночь сжег 6 автомобилей, а в декабре — еще одну машину. Преступник действовал в 1-м и 2-м микрорайонах Жулебина. По словам начальника криминальной милиции ОВД Алексея Пахомова, тогда сыщики сработали четко.

— Первым делом в отделение были доставлены все подозрительные, которые находились на улице неподалеку от мест происшествий. Но ни от кого из задержанных не пахло ни бензином, ни гарью, а при себе не было ни бутылок с горючей смесью, ни бумаги и никаких других улик… Однако нам показалось подозрительным, что среди задержанных оба раза оказался один и тот же человек — это был 19-летний сын патологоанатома Илья Вайнштейн.

Чутье подсказало сыщикам: этот человек им и нужен. К слову, молодой человек уже был ранее судим за угон “железного коня”.

— Вайнштейн поначалу все отрицал, однако потом признался, что подкладывал бумагу под бензобаки машин и поджигал ее, — говорит Пахомов. — Оказалось, что пироман сжигал машины из зависти — от того, что у него не было своего автомобиля. А кроме того, преступнику нравилось смотреть на огонь…

В феврале 2006 года Кузьминский суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы. Пока пироман пребывает в местах не столь отдаленных. Но — вот ведь совпадение — сразу после “огненной ночи” в Бутове он позвонил родным и спросил, как дела в Москве! Переживал за единомышленников?

Подростки сожгли машину из шалости

В среду вечером жителям района Внуково не было покоя из-за хулиганов, спаливших “Волгу”. Машина заполыхала около 18.00 у дома №25Б на 2-й Рейсовой улице на небольшой автостоянке. Жильцы в панике повыскакивали на улицу, чтобы отогнать в сторону свои машины. “Мой муж, рискуя жизнью, вскочил в машину, — рассказала “МК” одна из местных жительниц Татьяна Николаевна. — У нас — грузовая “Газель”. Еще бы 1—2 минуты, и она бы взорвалась”.

В общем хаосе кто-то углядел нескольких подростков, которые бросились врассыпную с места происшествия. С криком “Стоять!” мужчина задержал мальчишек. Четверых ребят доставили в ОВД по району Внуково. Егор, Валентин, Дмитрий и Никита — ровесники (всем по 13 лет) и проживают в одном районе. Парни просто пошалили. По словам очевидцев, компания уже давно облюбовала заброшенную “Волгу”. Дети забирались в салон, сидели там вечерами, курили, пили пиво… В среду вечером ребята направились на очередные посиделки. Когда кто-то из приятелей от нечего делать стал поджигать в машине картонку, Никита сделал замечание товарищам и попросил потушить “костер”. Ребята задули огонь и бросили тлевшие остатки в бардачок, а потом вышли на улицу. Вскоре “Волга” вспыхнула. В милиции ребят долго ругали, а потом отпустили.

Все ли застрахованы от несчастья

После череды поджогов очереди в страховых компаниях заметно увеличились. По словам страховых агентов и брокеров, граждане в основном интересуются полисом на случай пожара автомобиля. Однако купить страховку только по этому риску, как оказывается, не так просто. Все крупные игроки страхового рынка предлагают КАСКО (это страхование на случай угона и ущерба авто). Примерная стоимость полиса колеблется от 7 до 15 процентов в зависимости от цены и, главное, модели автомобиля. В любой полис КАСКО входит страхование и на случай пожара, но, как нам рассказал страховой брокер Леонид Комахин, клиентам не стоит обольщаться:

— У каждого свои правила страхования, — говорит наш собеседник. — Скажем, одна страховая компания заявляет о том, что в КАСКО входит страховка на случай пожара. Однако пожар и умышленный поджог, совершенный третьими лицами, — это две разные вещи. Таким образом, если в справках от пожарных и милиции будет говориться о том, что автомобиль сгорел в результате умышленного поджога, то с большой долей вероятности автовладелец может остаться у разбитого, вернее, сожженного корыта...

Но опять-таки и здесь есть нюансы. Представьте, что стоят рядом два застрахованных автомобиля. Один из них подпаливает маньяк. Через минуту-другую пламя, естественно, перекидывается на вторую машину — и в итоге обе выгорают дотла. Страховку сможет получить только один погорелец — тот, машина которого сгорела за компанию. Почему? Да потому что в отношении этого автомобиля не было поджога!

Кстати, компенсацию еще не получила ни одна жертва красного петуха. Впрочем, на момент подписания номера в страховые компании обратились лишь четверо пострадавших. Как нас заверили страховщики, все получат выплаты, но лишь после того, как у страховщиков на руках окажутся справки из соответствующих органов.

МЕЖДУ ТЕМ

Подражатели пиромана объявились в Пермском крае — за ночь неизвестные подожгли шесть автомобилей. “ВАЗ-2107” сгорел в поселке Кусье-Александровский Горнозаводского района. В Свердловском районе Перми сгорели две машины “ВАЗ-2106”, а в Индустриальном районе краевого центра подожгли Toyota. От горевшей иномарки пострадали еще две близко припаркованные модели “ВАЗ”. Наконец, 2 июня с разницей в один час в Перми сгорели два джипа. 

СПРАВКА "МК"

Застраховать автомобиль по КАСКО, возраст которого перевалил за 5 лет, очень трудно. Страховщики наотрез отказываются связываться с “престарелыми” машинами, поэтому, если местом ночевки вашего авто является двор, самое время задуматься не о покупке полиса, а о приобретении места на охраняемом паркинге.



    Партнеры