Путин дал пинков и денег

Премьер уличил министров в “неритмичности”

5 июня 2008 в 17:29, просмотров: 508

Белодомовские чиновники, которым не повезло попасть в президиум правительства, вчера наконец-то получили возможность массово “помелькать” перед начальником. Путин провел первое после создания “круга избранных” заседание кабмина в полном составе. Однако, судя по траурным лицам собравшихся, многие из них предпочли бы в этот день “отсидеться” в своих кабинетах. Грядет нагоняй от Путина — об этом заранее знали и чиновники, и журналисты. И как в воду глядели.

Еще до начала заседания со стороны зала, в котором кабмин ждал премьера, до журналистов начали долетать какие-то непонятные глухие звуки. Кто-то предположил: “Кудрина бьют. Чтобы деньги не зажимал”. И впрямь — одним из виновников предстоящего “торжества” должен был стать как раз Алексей Леонидович. Доклад о “расстрельной” теме — итогах выполнения бюджета в первом квартале этого года — предстояло делать именно ему. Вернее, невыполнения.

Проблемы с бюджетными тратами у правительства возникают традиционно в течение последних восьми лет. Однако впервые — “под крылом” у Владимира Путина.

— Как видно из информации Минфина ситуация не вполне благополучная, — заявил премьер, не глядя на Кудрина. Впрочем, это было еще мягко сказано. Дальше Путин уже не щадил. По его словам, бюджет 2008 года приняли в июле прошлого года, и “у ведомств было достаточно времени подготовиться к работе”. Однако на эффективности чиновников, по всей видимости, сказались “чемоданные настроения”, косвенным виновником которых был сам Путин, заранее намекнувший о своем “переезде” в Белый дом. Правительство, можно сказать, впало в финансовый ступор: Минфин вынужден признать, что три четверти приоритетных программ практически не финансировалось! Ни копейки не потрачено на “Социальное развитие села”, крохи пошли на “Доступное жилье”, по поводу которых уйму всего наобещал Дмитрий Медведев. В аутсайдеры попала и подготовка “имиджевого” саммита АТЭС во Владивостоке и еще 11 стратегических программ. Зато почему-то активно тратились деньги на борьбу с оборотом наркотиков. В первую очередь — на “тестирование электронной системы обнаружения районов незаконного выращивания растений, содержащих наркотические вещества”.

— За первый квартал потрачено лишь немногим более 18% от общего объема годовых расходов, — поделился статистикой Путин, обвинив подчиненных в “неритмичности”. Чем же обернется волокита? Конечно, еще большим подогревом инфляции, ведь, по словам премьера, бюджетные средства придется “лихорадочно осваивать” в конце года. “Массовый вброс денег чреват дополнительным толчком для негативных процессов в экономике”, — предупредил он. И самое главное, “из-за спешки страдает результат”. А ведь эффект от многих правительственных проектов и без того не потрясает воображение. Остальная часть выступления Путина была куда более мирной. Ведь наряду с бюджетными тратами правительству надо было обсудить очередную “раздачу слонов”.

520 млрд. рублей, по словам главы кабмина, будет выделено на строительство центральной кольцевой автодороги в Московской области. Которая должна быть построена к 2012 году. “Она позволит существенно разгрузить МКАД и выезды из Москвы, улучшить экологическую обстановку в регионе, создать около 200 тыс. новых рабочих мест”, — “рекламировал” Путин.

Хорошие новости у премьера нашлись и для жителей Сочи. На развитие их города будет дополнительно выделено12 млрд. рублей. Путин окончательно взял “олимпийский город” на поруки. Тут случилась важная подвижка: удалось заинтересовать наших бизнесменов. А еще, по словам Путина, наконец-то “определено, кто какие объекты строит”. Правда, эксперты говорят, что пора уже строить, а не определяться…



Партнеры