Пушкина пустили по миру

Начинается массовый экспорт памятников поэту из России

5 июня 2008 в 15:46, просмотров: 576

Насадить по всему миру бронзовые бюсты Пушкина — такую миссию взяла на себя Международная федерация русскоязычных писателей. Классиком русской литературы по-прежнему зачитываются не только в Европе, его почитают и в Никарагуа, Аргентине, Вьетнаме, Конго и Мали. Писатели-эмигранты считают, что поэта должны знать не только по его произведениям, но и, как говорится, в лицо.

Сразу два бронзовых Пушкина в день рождения поэта появятся перед зданием Государственного института русского языка им. Пушкина в Москве и в усадьбе Гончаровых в подмосковном Яропольце.
В течение второй половины года бронзовые бюсты поэта появятся в двух городах Польши, в Венгрии, Греции и Риме. Корреспондент “МК” присутствовал в литейном цехе при отливе бюстов великого поэта.

Литейный цех напоминает склад монументов: 6-метровые святые нимбом упираются в потолок, на спине лежит академик Королев, тройка коней мчится вдаль, да так, что сверкающие бронзовые копыта висят в воздухе над моей головой. Александр Сергеевич Пушкин на фоне этих гигантов смотрится хрупким и утонченным — его высота всего 1,1 метра, а вес — 200 кг.

— Творческой основой для будущих памятников послужил знаменитый портрет Александра Сергеевича Пушкина работы художника Василия Тропинина, который, по признаниям современников поэта, был самым удачным и самым похожим, — рассказывает зам. директора по производству “Лит Арт” Андрей Барбашин. — Изображение скульптор Леонид Ватник перенес на специальную силиконовую форму, изготовил в Монреале, и ее доставили в Москву. При ее помощи мы и будем отливать типовые бронзовые бюсты.

Силиконовая форма напоминает конструктор “Лего” из двух половинок, если их сложить вместе, получается объемное изображение поэта. Сначала формовщики обмазывают каждую половинку тонким составом из натурального пчелиного воска. Затем оставшуюся пустоту засыпают специальной смесью. То, что из нее получается, на языке формовщиков называется “болван”. Вокруг “болвана” делают разборную форму, затем мастера вручную убирают воск, тогда на месте воска получается пустота, именно эту пустоту через просверленные отверстия в разборной форме зальют раскаленной бронзой.

Теперь в печь отправляют литейную бронзу, которая при температуре 1200 градусов будет плавиться несколько часов. Затем горящая лава из печи, шипя и потрескивая, выливается в гигантский ковш. А затем при помощи крана раскаленная бронза заливается через отверстия будущего монумента. Когда бронза застынет, форма убирается и на наших глазах появляется бюст поэта.

— Этими памятниками открывается уникальная международная программа по укреплению международных позиций русского языка и литературы, русской культуры практически во всем мире. Сегодня ведутся переговоры с властями практически всех континентов об установке в крупнейших городах мира бронзовых бюстов Пушкина, — рассказывает председатель правления Международной Федерации русскоязычных писателей Олег Воловик. — Власти не просто идут навстречу, но и предлагают самые популярные места, связанные с именем Пушкина, где Александр Сергеевич будет смотреться во всей красе и величии, — перед зданиями университетов, институтов и национальных библиотек. Наконец-то Пушкин появится на горе Парнас в Греции, месте, которое поэт многократно воспевал в своих произведениях. Как минимум несколько десятков монументов будет установлено в течение нескольких лет. Мы активно ищем спонсоров, ведь отлив монумента — дорогостоящая технология. Но это стоит того, чтобы любовь к великому классику простиралась далеко за пределы его родины.





Партнеры