Закон не был нарушен

Правительство Москвы высказалось по поводу “Марша несогласных”

5 июня 2008 в 15:40, просмотров: 443

Как заявил официальный представитель правительства Москвы Михаил Соломенцев, “…город действовал исключительно в рамках закона, не согласовывая проведение так называемого “Марша несогласных” в столице в запрашиваемом месте”.

По его словам, лидер правозащитного движения “За права человека” Лев Пономарев, который заявил о том, что правительство Москвы нарушило закон, отказавшись согласовать проведение этого мероприятия, а также ранее заявивший об этом же уполномоченный по правам человека В.Лукин, “отстают от ситуации” или просто не вникали в текст Федерального закона №54 от 19.06.04.

Соломенцев отметил, что действительно из прокуратуры Москвы в правительство города поступило представление, в котором говорится о том, что власти не уведомили организаторов в письменной форме о своем решении в срок.

“Однако еще 30.05.08 на это представление из Управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы был направлен ответ, в котором отмечено, что законом не предусмотрена обязанность органа исполнительной власти в письменной форме информировать организатора публичного мероприятия о решении, принятом по уведомлению. По сложившейся практике и для оперативности реакции на обращения город в устной форме и при свидетелях сразу проинформировал организаторов о предлагаемых альтернативных местах проведения вышеупомянутого публичного мероприятия и о причинах невозможности согласия на запрашиваемое место сбора. На данные предложения организаторы ответили молчанием. Таким образом, город выполнил все процедуры в рамках закона, — подчеркнул Соломенцев. — Но “на всякий случай” некоторым организаторам направляются и письменные информационные извещения, что было сделано и в этот раз. Однако это необязательная по закону процедура и исключительно добровольная со стороны городских властей. Прокуратура, получив данный ответ из правительства города, признала, что власти столицы действовали в рамках закона. Таким образом, данный вопрос закрыт.

Но город учтет данный случай. Мы поняли, что никакие договоренности с “несогласными” не действуют, а вся история была разыграна только для СМИ”.



    Партнеры