Все участники Евро-2008

О командах, участвующих в Чемпионате Европы.

6 июня 2008 в 18:08, просмотров: 505

Группа А

ПОРТУГАЛИЯ

Команда: Португальцы ни разу не побеждали на крупнейших международных соревнованиях ни во времена Эйсебио, ни в эру Фигу. Приглашение на тренерский пост Луиза Фелипе Сколари, приводившего сборную Бразилии к победе на чемпионате мира, собственно, на то и было рассчитано, чтобы сломать традицию.

Лидер: Многие уверены, что именно Криштиану Роналду получит в этом году приз лучшему игроку Европы.

ТУРЦИЯ

Команда: Впервые Турция попала в финальную часть ЧЕ только в 1996 году, а главного успеха добилась в 2002-м, когда добралась до полуфинала чемпионата мира.

Лидер: Лучший бомбардир “Вильярреала” — второй команды Испании этого сезона — Нихат Каведжи в свое время был предметом интереса многих российских клубов.

ЧЕХИЯ

Команда: Чехам будет не хватать мастерства Недведа, завершившего выступление за сборную, но и в нынешнем составе они (даже в отсутствие травмированного Росицки) способны на многое.

Лидер: Форвард-гигант Ян Коллер с 9 голами стал вторым бомбардиром отборочного этапа.

ШВЕЙЦАРИЯ

Команда: Игра, показанная на ЧМ в Германии, где Швейцария не пропустила в основное время ни одного мяча (!) и уступила Украине в 1/8 финала только в серии пенальти, должна добавить хозяевам оптимизма.

Лидер: Нападающий Александр Фрай отличается высокой результативностью (32 гола в 57 матчах за сборную).

Группа В

АВСТРИЯ

Команда: Многие австрийцы предлагали сборной, занимающей в рейтинге ФИФА место во второй сотне, не позориться и отказаться от участия в ЧЕ. Общественное мнение подстегнет футболистов…

Лидер: Австрийцы вряд ли витают в облаках и понимают, что ставку надо делать на оборону, одной из главных фигур в которой является Мартин Штранцль.

ГЕРМАНИЯ

Команда: Сменивший Юргена Клинсманна на посту главного тренера Йоахим Лев располагает хорошей командой. Хотя… После победы на Евро-1996 немцы не выиграли ни одного матча в финальных стадиях ЧЕ (3 ничьи, 3 поражения).

Лидер: Полузащитник лондонского “Челси” Михаэль Баллак является одним из лучших плеймейкеров в современном футболе: способен и пас отдать, и атаку точным ударом завершить.

ПОЛЬША

Команда: Польша под руководством голландского специалиста Бенхаккера уверенно выиграла отборочную группу, в которой опередила Португалию и Сербию.

Лидер: Сила поляков — в их вратарях. О Дудеке никто причем и не вспоминает: второй голкипер “МЮ” Кущак, как и страж ворота “Селтика” Боруц, способен повесить замок на свою “рамку”.

ХОРВАТИЯ

Команда: Наверняка за эту сборную будут болеть многие из 150 миллионов россиян: “шахматные” помогли нам попасть на Евро.

Лидер: Обращают на себя внимание и форвард Олич, и спартаковский голкипер Плетикоса, и надежный в обороне Шимич, но разгоняет атаки в первую очередь сверхопытный 36-летний Нико Ковач.

Группа С

ИТАЛИЯ

Команда: Действующие чемпионы мира являются одними из фаворитов. Замена на тренерском мостике, где Марчелло Липпи сменил Роберто Донадони, поначалу казалась ошибкой. Но в итоге итальянцы  выиграли “группу смерти” с Францией, Шотландией и Украиной. 

Лидер: По итогам чемпионата мира-2006 Джанлуиджи Буффон получил награду “Лучшему голкиперу планеты”.

ГОЛЛАНДИЯ

Команда: Оранжевые последние 20 лет хорошо выступают на континентальных первенствах. Вот и сейчас скоростная команда, ведомая Марко ван Бастеном, способна дойти, например, до финала. 

Лидер: Форвард Руд ван Нистелрой забивает везде и всегда. 

РУМЫНИЯ

Команда: Румыния традиционно собирает приличную сборную, которая, правда, так ничего и не выиграла.

Лидер: Защитникам соперника форвард “Фиорентины” Адриан Муту наверняка доставит немало хлопот.

ФРАНЦИЯ

Команда: По именам французы не уступают ни одной команде Старого Света: Клод Макелеле, Франк Рибери, Карим Бензема, Николя Анелька, Вильям Галлас...

Лидер: Но ключевая фигура в атаке трехцветных — пожалуй, Тьерри Анри. Дриблинг форварда “Барселоны” заставляет хвататься за головы защитников!

Группа D

ГРЕЦИЯ

Команда: В отборочном турнире именно триумфаторы Евро-2004, которых модно стало недооценивать, набрали очков больше, чем кто-либо из победителей (31).

Лидер: Главной звездой и творцом побед является немецкий тренер Отто Рехагель.

РОССИЯ

Команда: Главная загадка Евро. Победы ЦСКА и “Зенита” на евроарене плюс фарт голландского супертренера Хиддинка — что за коктейль в итоге получится?

Лидер: Зенитовец Аршавин, увы, пропустит из-за дисквалификации первые две игры Евро-2008, но повести команду за собой вполне может его одноклубник Зырянов.

ИСПАНИЯ

Команда: Команда, которой все время чего-то не хватает. “Сильный чемпионат — сильная сборная” — этот тезис здесь почему-то не работает. Пока не работает?

Лидер: Неуступчивость, высокое мастерство, умение зарядить на борьбу партнеров — все это оплот обороны “Барселоны” и сборной Испании Карлес Пуйоль.

ШВЕЦИЯ

Команда: Физика на уровне, состав опытный — вот с чем предстоит столкнуться соперникам...

Лидер: Форвард “Интера” Златан Ибрагимович — один из лучших футболистов в чемпионате Италии, а это дорогого стоит.

7 июня, суббота

Швейцария—Чехия    Базель    20.00
Португалия—Турция    Женева    22.45

8 июня, воскресенье

Австрия—Хорватия    Вена    20.00
Германия—Польша    Клагенфурт    22.45



Партнеры