Что украли из Эрмитажа?

В Кишиневе нашли картины, похищенные из питерского Эрмитажа еще в 2006 году

6 июня 2008 в 17:45, просмотров: 1008

Об этом рассказал сам президент Молдавии Владимир Воронин. Произведения искусства оперативники изъяли, когда преступники пытались продать их. По предварительным данным, это творения кисти Василия Поленова и Бориса Йогансона. 

— Действительно, нам удалось найти две картины. Предположительно, они из Эрмитажа. Могу сообщить, что задержаны несколько человек, подозреваемых в краже картин. Сейчас проводятся оперативные работы, — сказали “МК” в пресс-центре МВД Молдавии.

— А когда картины смогут вернуться в Санкт-Петербург?

— Этого пока никто не знает. С произведениями работают эксперты.

“МК” обратился в пресс-службу Эрмитажа, чтобы поздравить музей с находкой, однако…

— По результатам проверки 2007 года в музее не выявлено никаких пропаж картин. За исключением одной — картины Жана Леона Жерома “Бассейн в гареме”, которая пропала в 2001 году, сейчас найдена и возвращена в музей. Среди предметов, о краже которых стало известно летом 2006 года, картин не было. И никаких официальных заявлений музею от Молдавии не было. Поэтому мы не понимаем, о чем речь идет, — сообщили в пресс-службе.

— Тогда скажите, пожалуйста, какие картины Поленова и Йогансона у вас есть?

— Никаких. И не было никогда.

В пресс-службе Русского музея, где хранятся полотна этих художников, нас заверили, что у них тоже ничего не пропадало. Таким образом, ясно, что картины вернутся в Россию только тогда, когда станет известно, откуда же их все-таки украли.



Партнеры