Ющенко подсунули свинью

Вчера утром из-под Юлии Тимошенко убрали кресло.

6 июня 2008 в 17:40, просмотров: 434

Вчера утром из-под Юлии Тимошенко убрали кресло. А заодно — похоронили “оранжевую коалицию”, которой вчера не стало. Произошло это благодаря двум “камикадзе”. Одним из двух “шутников” оказался член фракции БЮТ Рыбаков. Вместе с членом “Народной самообороны” Бутом он заявил о выходе из так называемой демократической коалиции. И теперь в коалиции не хватает людей, чтобы считаться парламентским большинством. Если через 30 дней Верховная рада не обзаведется новым большинством, она может быть распущена, а правительство отправлено в отставку…

“МК” попросил прокомментировать вчерашнюю сенсацию двух известных украинских политологов.

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента”:

— Статья 66 Регламента Верховной рады гласит: деятельность парламентской коалиции прекращается, если ее количественный состав уменьшится до размера, определенного действующей Конституцией. Сейчас многое будет зависеть от позиции спикера Рады Арсения Яценюка. Если он официально объявит, что в демкоалиции насчитывается менее 227 народных депутатов, она с этого момента прекратит свое существование. Если в течение месяца коалицию не удастся сформировать, президент Ющенко может объявить о проведении новых выборов. Хочу подчеркнуть: это не обязанность, а право президента.

Есть другой вариант — формирование коалиции в ином формате. Теоретически часть нынешней пропрезидентской фракции НУНС может отойти к Партии регионов.

— Почему момент развала коалиции наступил именно вчера?

— По-видимому, его инициаторы решили, что ждать дальнейшего падения рейтинга Тимошенко неразумно. С другой стороны, ее фактическое поражение на выборах киевского мэра подсказывает: теперешние позиции БЮТ в столице Украины — весьма благоприятные для появления новых вариантов на осенних парламентских выборах, если таковые действительно будут назначены.

Олег Медведев, политтехнолог:

— Фактически в Украине уже есть другая коалиция, так называемая широкая. В которую входят Секретариат президента Украины вместе с “верхушкой” Партии регионов. У этой коалиции есть и свое теневое правительство под названием “Совет национальной безопасности и обороны”. СНБО под управлением члена высшего руководства Партии регионов Раисы Богатыревой давно превратился в инструмент противодействия правительству Юлии Тимошенко. Попытки легализовать эту широкую коалицию никогда не прекращались.

— Почему именно сейчас было принято решение форсировать события?

— Не подтвердились надежды на растущую инфляцию, чтобы сделать виновной в ней Тимошенко. Согласно данным за май, инфляция пошла на спад, прогнозы на июнь—август оптимистические как для Украины, так и для самой Тимошенко.

Решение о развале коалиции я бы назвал “свиньей, подложенной накануне прибытия Ющенко в Санкт-Петербург”. Ведь его позиции на переговорах с Дмитрием Медведевым — при полной неопределенности с действующим правительством — существенно ослабляются. При том что Дмитрий Анатольевич заранее подчеркнул: переговоры обещают быть трудными…



Партнеры