Стоимость книг вырастет в разы

В книжных кругах Москвы появилась необычная услуга - теперь, чтобы узнать значение непонятной фразы в роизведении, нужно отправить латное смс на указанный в сноске номер

6 июня 2008 в 17:32, просмотров: 607

Некоторые издательства пошли еще дальше: в ответ на эсэмэску читателю придет подробный ответ, что же прошептала прекрасная дама на ухо главному герою. “МК” узнал, насколько законно внедрение новинки.

Подзаработать решили на поклонниках детективов. Читателю будет предложено на выбор: или следовать поговорке “меньше знаешь, крепче спишь”, или узнать пикантные подробности сюжетной линии, отправив специальный код на короткий номер. Например, за вопросом, кто же убийца, стоит помеченное звездочкой предложение: “Анна что-то зашептала. Владимир наклонился и поднес к ее губам ухо”. Не пожалеете один доллар, получите ответ в течение нескольких секунд.  

Как оказалось, попытки внедрить в тираж новую услугу предпринимались и раньше. Так, одно издательство решило провести эксперимент на книге фантаста. Обговорив нюансы, издатели подготовили к выпуску книгу, в которой было бы использовано восемь сносок. Но в последний момент пришли к выводу, что книга все-таки готовый продукт. Правки внесли, однако по технической случайности вместо 8 сносок поместили только 7 и узнали об этом тогда, когда книги появились на прилавках. Читатели, заинтригованные тем, что означает фраза “проходить дальше пояса Койпера”, принялись отправлять послания на короткий номер. Но вместо разъяснения приходило сообщение о неверном запросе, в то время как со счета списывалось чуть меньше 36 рублей.

Поднялась паника, возмущенные граждане оборвали телефоны издательства, а те лишь развели руками: сотовый оператор отказался представить им номера, с которых приходили сообщения, для возмещения ущерба.

Кстати, отключить “услугу” не удалось, так что она работает до сих пор.

КСТАТИ

Комментарий адвоката Ирины ТУЛУБЬЕВОЙ:

— С юридической точки зрения эта ситуация вполне законная. Но все тексты — те, которые включены в книгу, и те, которые представляются посредством СМС, должны быть согласованы с правообладателем. По отношению к покупателям никакие права не нарушаются, у них же есть выбор, пользоваться услугой или нет. А автор может сам решать, каким образом привлечь внимание аудитории.



    Партнеры