Организатор 11 сентября молит о смерти

“Организаторы терактов 11 сентября предстали перед военным трибуналом в Гуантанамо” — в минувший четверг громкими закоголовками пестрели все западные газеты

6 июня 2008 в 17:21, просмотров: 633

На этот раз на скамье подсудимых оказались пять человек, включая возможного автора кровавого сценария — Халеда Шейха Мохаммеда. Именно он, по мнению американских властей, придумал и тщательно спланировал террористические атаки, унесшие жизни 2973 людей в сентябре 2001 года...

— Мохаммед не раз хвастался тем, что был идейным вдохновителем многочисленных терактов против Америки, — говорит бригадир военно-воздушных сил США Том Хартман, присутствовавший на первом слушании. — В ходе судебных заседаний у всей пятерки будет возможность рассказать о своих преступлениях со своей точки зрения.

Мы даем им свободу и обеспечиваем защитой, думаю, это по-американски... — добавил он. Вместе с Мохаммедом судят Рамзи Биналшибха, Али Абд аль-Азиза Али, Валлида бин Атташа и Мустафу аль-Хавсави. Всех их обвиняют в массовом убийстве.

По сообщениям AP, перед началом суда на военно-морскую базу прибыли десятки американских и международных журналистов для освещения процесса, который, как сообщается, будет кардинально отличаться от всех предыдущих по делу об 11 сентября. Отличие же это будет состоять не только в том, что теперь на скамье подсудимых оказались в прошлом самые разыскиваемые ЦРУ преступники, но и в том, что этот суд будет отчасти экспериментальным, а значит, никто не знает, чем все закончится. Дело в том, что еще в 2006 году Верховный суд США под давлением правозащитных организаций признал существующую систему военных трибуналов неконституционной, соответственно, нынешние слушания будут проходить по новой, еще не опробованной ранее схеме. И даже несмотря на то, что сам Халед Шейх Мохаммед просит для себя высшую меру наказания, объясняя это желанием принять мученическую смерть, утверждать, что он добьется этого по сути справедливого вердикта, пока нельзя.

Известно, что судебный процесс будет проходить без участия родственников жертв терактов 9/11. Военное руководство объяснило это отсутствием возможности разместить такое количество людей на Гуантанамо. Вместо этого власти пообещали транслировать заседания близким погибших по специальной внутренней телевизионной сети. Посмотреть видео из зала суда родственники смогут на подготовленных для этого военных базах США.

Прокомментировать процесс “МК” попросил замдиректора Института США и Канады РАН Виктора КРЕМЕНЮКА.

— Этот процесс — попытка Джорджа Буша красиво завершить свое президентство. В отличие от предыдущих, частных судебных разбирательств по делу о терактах 11 сентября, начавшиеся слушания имеют более важное социальное значение: на них присутствует возможный организатор террористических атак в 2001 году. И если суд по итогам процесса согласится с обвинительной точкой зрения администрации Буша, то все его президентство, во главе которого стояла борьба с терроризмом, будет оправданно.

— Ответит ли этот процесс на главный вопрос: кто виновен в терактах 11 сентября?

— Я думаю, что такая задача сейчас не стоит. Уверен, спецслужбы США уже давно знают, кто организовал те атаки. Тут речь идет о показательном процессе. И не сомневайтесь, что всех пятерых ждет жесточайшая мера наказания.



    Партнеры