“Упрощение” ОСАГО отложили

Этого ждали уже 1 июля, но напрасно…

6 июня 2008 в 17:11, просмотров: 612

Прямое возмещение убытков автовладельцам будет возможно только со следующей весны, как и оформление мелких ДТП без участия гаишников. Почему — разобрался корреспондент “МК”.

ГОСДУМА ПЕРЕНОСИТ С 1 ИЮЛЯ 2008 ГОДА НА 1 МАРТА 2009 ГОДА ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ ЗАКОНА О Т.Н. ПРЯМОМ ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ПО ОСАГО. Об этом попросили страховщики, чье лобби в парламенте считается одним из самых сильных.

В конце 2007 года был принят закон, который, как обещалось, позволит автовладельцам сэкономить время в случае ДТП. Закон этот обещал ввести с 1 июля 2008-го прямое возмещение убытков: если в ДТП участвовало не больше двух машин и никто не пострадал, хозяин поврежденного авто смог бы обращаться за возмещением ущерба непосредственно к своему страховщику. Максимальная выплата при такой схеме — 25 тыс. рублей. А с 1 декабря 2008-го закон обещал гражданам дать право при аналогичных ситуациях и согласии сторон оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции.

Но теперь выясняется, что к нововведениям ни власти, ни страховщики не готовы — “в связи с отсутствием госреестра, экспортов-техников, единых стандартов оценки восстановительного ремонта, автоматизированной информсистемы”. Кроме того, еще только “на стадии создания” находится и центр, который должен осуществлять взаиморасчеты между страховыми компаниями.

И вот предлагается перенести введение и прямого возмещения ущерба, и оформления ДТП без участия милиции на несколько месяцев — до 1 марта 2009 года… Какая трогательная забота о правах граждан! Поскольку вышеперечисленные нормативные акты, без которых никак нельзя, должно разрабатывать правительство (Минфин, Минтранс и Минюст), депутаты даже решили обеспокоить парламентским запросом премьера Путина, указав ему на бездействие исполнительной власти. Текст запроса будет готов к следующей неделе...

Вчера “единороссы” были единодушны в своем нежелании комментировать принимаемое ими решение. Представители других фракций, бросая упреки в адрес правительства, в то же время признавали, что другого выхода из сложившейся ситуации сейчас нет. “Вспомните, как было с Законом о монетизации: не подготовились к вступлению его в силу, и люди вышли на улицы. Что, так лучше?” — сказал зампред Комитета по безопасности Геннадий Гудков (“СР”). Все так, но вступление в силу Закона о монетизации почему-то никто не откладывал, опасаясь нарушения прав граждан. Наверное, потому, что он не затрагивал интересов одной из влиятельных лоббистских групп…





Партнеры