А ночи здесь белые…

Помимо известных всем исторических достопримечательностей в Питере есть места, непосредственно связанные с любовной магией.

6 июня 2008 в 15:10, просмотров: 347

И активизируются они белыми ночами. Отчего не воспользоваться?

Согласно легенде, дать исторический залп из корабельной пушки “Авроры” распорядилась женщина: “В ту ночь на палубу взошла она — необыкновенной, нечеловеческой красоты, но без кровинки в лице. Словно ожившая статуя”. По одной из версий, это была знаменитая революционерка Лариса Рейснер. Моряки крейсера долго не хотели выполнять приказ: баба на корабле — плохая примета. Но “статуя” настояла — и перевернула историю! С тех пор бедная “Аврора” стала символом женского самодурства. Зато и о женщинах, умеющих настоять на своем и удержаться на плаву в любой ситуации, в народе говорят: “Она непотопляемая, как крейсер “Аврора”!”

Продвинутые питерские барышни знают: если в белую ночь подойти к месту “вечного прикола” и тихонько произнести: “Семь футов под килем, “Аврора”!” — ты всегда будешь с легкостью управлять мужчинами.

Но основные питерские любовные поверья связаны с мостами, которых в городе на Неве около шестисот.

Раньше залогом долгого счастья влюбленных был поцелуй на знаменитом Поцелуевом мосту через Мойку. Это про него в песне поется: “Все мосты разводятся, а Поцелуев, извините, нет”. Теперь “поцелуйная” традиция перекинулась и на другие мосты: главное, переходя мост, не оторваться от губ любимого ни на секунду — тогда вы никогда не расстанетесь. Поэтому питерские молодожены совершают свой ритуальный поцелуй на любом из городских мостов: они въезжают на него на свадебном лимузине, страстно целуясь, и отрываются друг от друга только на другом берегу. В разведенных на ночь питерских мостах тоже есть своя фишка. Если ты вдвоем с любимым “разведешь” (то есть проследишь все действо от начала и до конца) белой ночью Дворцовый мост, то вы навек останетесь “на одном берегу” — то есть вместе.

“Мы познакомились с тобой в “Сайгоне” год назад, твои глаза сказали “Да!”, поймав мой жадный взгляд…” — поколение 30-летних еще помнит эти рокерские строки. Бар “Сайгон” на восточном углу Невского и Владимирского проспектов некогда был культовым местом для питерской богемы. Ныне “Сайгон” стал городской легендой. Присказка “Вышли все мы из “Сайгона” до сих пор обозначает для питерцев принадлежность к продвинутой тусовке. А рекомендация “На одном подоконнике в “Сайге” сидели” снимает все сомнения — наш человек! Любовные союзы, спонтанно возникавшие в угаре “Сайгона”, всегда оборачивались яркой и незабываемой любовной историей, потом еще долго воспеваемой местными поэтами и музыкантами.

Сейчас легендарного питейного заведения нет, но перекресток-то Невского и Владимирского по прозвищу “На углу всех улиц” остался! Говорят, если раздавить там белой ночью на двоих 100 граммов “любовных”, все самые смелые надежды сбудутся… Утверждать не берусь, попробуйте сами.

БЛЮДО ДНЯ: ШАШАЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ:

Из звена осетрины без хрящей и кожи нарежь поперек кусочки массой по 15—20 г, посыпь солью, перцем, сбрызни сухим белым вином и выдержи в холодильнике 2—3 часа. Затем бери рыбу и любимого мужчину и вывози все это на природу. Он нанизывает кусочки на шампур и жарит на углях. Ты разливаешь по стаканчикам белое вино. Пикник удался!



Партнеры