Брак по-итальянски

Искусство

6 июня 2008 в 14:48, просмотров: 377

Что: “Возлюбленные”

Где: Театральный центр на Страстном

Когда: 8 июня 19.00

Суть: Фестиваль студенческих спектаклей “Твой шанс” на этот раз уступает сцену школе знаменитого итальянского театра — “Пикколо Театро Ди Милано”. Она знаменита в первую очередь благодаря своему основателю — великому режиссеру XX века Джорджо Стрелеру и его коллеге Паоло Грасси. Стрелер проработал в “Пикколо” 50 лет. В 1986 году он основал при “Пикколо” театральную школу для обучения молодых артистов из разных стран мира. Так вот, студенты “Пикколо”, наследники великой театральной традиции Стрелера, впервые выступят в Москве.

В спектакле “Возлюбленные” Карло Гольдони (режиссер Массимо Де Франкович) студенты “Пикколо” демонстрируют все грани и нюансы итальянского темперамента и итальянской манеры актерского исполнения.

Комедия о любви и ревности, построенная на бесконечных недоразумениях и ссорах между двумя влюбленными. Гольдони написал эту пьесу всего за 15 дней в 1759 году. В своих “Мемуарах” драматург пишет, что сюжет “Возлюбленных” основан на его впечатлениях от взаимоотношений одной римской пары. Пройдя череду ссор, недоразумений, размолвок и обид, комедия заканчивается счастливым финалом. “Главные герои комедии Гольдони — молоды, и их должны играть молодые, — признается режиссер спектакля Массимо Де Франкович, — единственный персонаж, далекий от буйства страстей, — больной старик, классический персонаж пьес Гольдони”.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ:

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ЗА 15 ДНЕЙ

Что: “Старосветские помещики”

Где: МХТ им. Чехова (Новая сцена)

Когда: 7 июня 19.00

Суть: Это Гоголь Николай Васильевич. Нежность. Именины сердца. Просто и сложно одновременно пересказать содержание повести о двух старичках — Афанасии Ивановиче и Пульхерии Ивановне. Просто они живут в своем домике, просто кушают то гречневую кашу, то узвар, то еще что Бог послал. Тут же гуси, тут же слуги… Но… приходит кошечка. У Гоголя это смерть, которая забирает Пульхерию Ивановну. Вот и вся история про жизнь и про смерть.

На Новой сцене МХТ поставил ее режиссер Миндаугас Карбаускис. В центре два артиста — Александр Семчев и Полина Медведева, которые работают настолько тонко и филигранно, что дух захватывает. Они играют не материальную субстанцию, ту, что не в словах, а за словами. Стоит отметить бессловесный ансамбль вокруг этой пары из молодых артистов МХТ.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ:

ШВЕДЫ СЛАГАЮТ “ЛЕГЕНДУ СКАЛ”

Что: единственный концерт оркестра Шведского радио (дирижер Лейф Сегерстам) в рамках III фестиваля симфонических оркестров мира

Где: Колонный зал Дома Союзов

Когда: 7 июня, 19.00

Суть: Итак, 3-й концерт фестиваля: на нас веет морозным северным холодом. Выдающийся оркестр (его совокупная аудитория — 80 млн. человек) привез в Москву божественно красивую и редко звучащую программу — это симфоническая поэма шведского композитора Альфвена “Легенда скал”, поэма “Море” Дебюсси и Вторая симфония Яна Сибелиуса. За пультом поистине легендарная личность — Лейф Сегерстам: скрипач, пианист, дирижер и композитор. Ему принадлежит мировой рекорд по числу симфоний, кроме того, в его “копилке” множество струнных квартетов, камерных и вокальных опусов. Симфонии, написанные им в XXI веке, исполняются оркестром без дирижера. Лучшего интерпретатора произведений Альфвена и Сибелиуса еще поискать.

Что: оригинальная версия оперы Джорджа Гершвина “Порги и Бесс” в исполнении солистов Нью-Йоркской оперы

Где: Дом музыки на “Павелецкой”, Светлановский зал

Когда: 7 июня, 19.00

Суть: Эта постановка с триумфом покоряет оперные сцены всего мира, но в России “Порги и Бесс” в оригинале не звучала с 1951 года, ведь по завещанию Гершвина оперу должны были исполнять только темнокожие артисты. И вот именно эту версию, отвечающую всем требованиям композитора, исполнят солисты Нью-Йоркской оперы совместно с симфоническим оркестром “Русская филармония” (дирижер Пасьен Мацагатти).

Что: настоящий праздник джаза “Four Вrothers 10 лет спустя” — Игорь Бутман (саксофон), Олег Бутман (ударные), Андрей Иванов (контрабас), Михаил Иванов (фортепиано)

Где: Дом музыки на “Павелецкой”, Светлановский зал

Когда: 11 июня, 19.00

Суть: Проект Four Brothers возник более 10 лет назад, когда музыканты вернулись в Москву — Ивановы, победив на престижном джазовом конкурсе в Брюсселе, Бутманы — покорив Америку. В программе две части. Первая — популярная классика “От Моцарта до Гершвина” в исполнении “Виртуозов Москвы”. Симфонический саунд в конце отделения “расшатает” саксофон Игоря Бутмана: выдающийся музыкант выступит вместе с оркестром. Ну а вторая — all that jazz от “Четырех Братьев”: виртуозные импровизации на золотые джазовые темы и авторские произведения музыкантов.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ:

ЧТО ТОЛКУ В КНИЖКЕ БЕЗ КАРТИНОК?

Что: Летняя выставка иллюстраторов книги

Где: Центральный дом художника

Когда: 5.06—15.06

Суть: Помните, из детства? Родители читают вслух, а ты рассматриваешь в книжке картинки. Частенько иллюстрация западает в детскую память крепче самой книги. Традиция книжной иллюстрации в России всегда была не просто сильна — иллюстраторы XIX века, а потом и художники объединения “Мир искусства” прославили Россию на весь мир. Книги, оформленные знаменитыми советскими художниками, сохранились в каждой семье.

И сегодня наряду с аляповатыми компьютерными картинками на обложках детских книг есть множество замечательных книжных иллюстраторов. На выставке в ЦДХ представлены как классики книжной иллюстрации — Н.Кузьмин, И.Рерберг, А.Рыбников, так и более 100 современных талантливых художников. Старые традиции, авангард, веселые картинки и оформление для серьезной взрослой литературы — все богатство, за века накопленное русской иллюстрацией, будет представлено в Центральном доме художника.



    Партнеры