Мосты к звездам

Александр Морозов: “Я пишу музыку, а книгу пишет жена!”

Народному артисту России композитору Александру Морозову недавно исполнилось 60 лет.
“МК” решил узнать о творческих планах маэстро.

— А что, Александр Сергеевич, можете сейчас создать что-то форматное?

— Вижу в вашем вопросе больше комплимент, чем иронию. Само слово “формат” означает для меня некие ограничения, правила, подчинение шаблону. Я шаблонов и рамок не приемлю. Творчество — это свободный поток вдохновения и мастерства. Знаете, когда 20 лет назад я создал группу “Форум” и написал для нее “Островок”, “Белую ночь”, “Улетели листья” и другие песни, ставшие прорывом в мир новой музыки, я о формате, слава богу, не задумывался. Когда дети рождаются, родители особенно об их формате, знаете ли, не задумываются… (Смеется.) Вот так и песни!

— Ну, детей у вас, говорят, пятеро… А песен, по-моему, целая тысяча?

— Это правда. Я горжусь и детьми, и песнями.

— И все-таки звучат ли сейчас ваши песни по радио? Продолжают ли их петь звезды?

— Грех жаловаться, мои песни звучат практически постоянно на самых разных FM-диапазонах. И это не только тот “золотой фонд” хитов — “Горница”, “Малиновый звон”, “Душа болит”, “В краю магнолий”, “Камушки”, “Фантазер”, “Пташечка”, “Мой голубь сизокрылый”, “Любите, пока любится”, но и совершенно новые “Мосты”, “С точки зрения осени”, “Странное чувство”, “Эталон”. Ретропесни поет уже четвертое поколение звезд нашей эстрады. Новые аранжировки и современное исполнение вдохнули в них новую жизнь. Группа “Корни” и Лолита, “Чай вдвоем” и Диана Гурцкая, Басков и Кадышева, Витас и Наташа Королева… Это далеко не полный список тех, кто с удовольствием включил в свой репертуар мои легендарные песни. Но я по-прежнему дорожу и самыми первыми их исполнителями — Кобзоном, Пугачевой, Пьехой, Ротару, Леонтьевым, Бабкиной, Гнатюком, Евдокимовым, Сенчиной, Захаровым, Ибрагимовым, группами “Ариэль”, “Самоцветы”, “Веселые ребята”, “Форумом” с Салтыковым…

— В последние пять лет вы сами стали активно работать как исполнитель. Говорят, работаете даже афишные концерты. Не боитесь рисковать?

— Сказал бы: “Не боюсь” — слукавил! Конечно, каждый раз волнуешься, как и кто придет на концерты. Ведь практически всегда я отдавал свои песни звездам, и успех доставался им. Но мало кто знает, что практически всегда я пел сам, чаще всего попурри из своих известных песен. Однажды София Ротару, которая выступала в моем авторском концерте, просто убедила меня самому спеть песню “Хрустальные цепи”, которая в 90-х стала настоящим хитом. А Алла Пугачева пригласила меня в это же время выступить в ее “Рождественских вечерах”…

Но это были лишь редкие, хоть и удачные попытки. А сейчас с моим продюсером и женой Мариной Парусниковой мы решили серьезно взяться за меня как за исполнителя. (Смеется.) Сделали афишу, работаем с прокатчиками по всей стране и даже за ее пределами. В конце прошлого года дали 10 концертов в Израиле.

— Что, и диски сольные выпускаете, и по радио можно песню заказать?

— Конечно. Новый авторский диск “Мосты”, название которому дала моя новая песня, звучащая сейчас часто по радио и телевидению. Это мой новый проект с известным поэтом Евгением Муравьевым. Так что в год моего юбилея известная звукозаписывающая компания поставит на полки музыкальных магазинов уже второй мой сольный альбом.

— А что, звездам теперь ничего не достается? Неужели только “золотые хиты”?

— Конечно же, нет. Очень скоро выйдет новый альбом, который мы записали с Витасом. Я лично доволен этой работой: Витас — яркий и самобытный певец. Одну песню из этого нового альбома мы написали совместно.

— Вернемся к юбилею. Как вы его отметили? Что в юбилейный год вы подарите своим поклонникам?

— Отметил юбилей в Молдавии вместе со своей большой семьей. В Кишиневе живет мой отец, ему 84 года, он ветеран войны, кавалер двух орденов Славы. Наша встреча и стала самым главным подарком в день моего юбилея. Телефон, правда, звонил не переставая — поздравляли все…

— Какое поздравление вас тронуло особенно?

— Ну, прежде всего это поздравление всех моих детей, папы и жены. Не скрою, мне было приятно, что практически все звезды — исполнители моих песен — не забыли о моем юбилее и поздравили меня: кто через сайт, кто по телефону… Очень приятно было услышать в трубке голос Коли Баскова, моего воспитанника. Когда-то, чуть больше 10 лет назад, я впервые представил его на “Музыкальном ринге” в Питере.

— Ну а как же традиционный юбилейный концерт? Неужели не подарите поклонникам встречи с любимыми песнями в год двойного юбилея?

— Обязательно подарю. Правда, не совсем традиционный концерт. Мы с моим продюсером решили, что надо придумать что-то новенькое. Так родилась идея проекта “Аплодисменты, аплодисменты…” (это фильм, к которому 25 лет назад я написал музыку), где все мои “золотые хиты” и новые песни споют звезды театра и кино. Кстати, им эта идея очень понравилась! Мои песни давно поют Вахтанг Кикабидзе, Людмила Гурченко, Александр Михайлов, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Олег Басилашвили. Буду только рад, если в репертуаре Наташи Варлей, Алексея Булдакова, Валерия Золотухина, Зинаиды Кириенко появятся мои песни. Не секрет, что все они — поющие актеры…

— Выступят ли в концерте современные звезды кино?

— В последнее время записали мои песни Катя Гусева, Антон Макарский, Валерий Яременко. Они тоже примут участие в концерте “Аплодисменты, аплодисменты…”.

— Неужели вы не дадите и нашим эстрадным артистам поздравить вас с юбилеем на какой-нибудь солидной концертной площадке?

— Конечно, такая возможность будет у всех. Осенью этого года, 26 ноября, в Доме музыки пройдет концерт наших звезд разных поколений, которые будут петь только живым голосом в сопровождении оркестра.

— Сейчас многие звезды пишут книги и рассказывают о своей жизни много неожиданного и откровенного. Не приходило такое желание к вам?

— Я, знаете ли, пишу музыку. А вот книгу, я надеюсь, напишет моя жена. Она по профессии журналист, кстати, работала в “МК” много лет. Она-то расскажет, думаю, много любопытного. Кстати, сейчас в качестве моего продюсера она много общается с теми, кто поет мои песни. Многие из них бывают у нас дома, иногда даже живут по нескольку дней.

— А правда, что вы ей даже посвятили когда-то песню, которую спел Михаил Шуфутинский, — “Мариночка, Марина”, там еще такие слова были: “любовница, невеста и жена”?

— Правда. Только тогда она еще не была моей женой… (Улыбается.)

— Вы стали популярным в 20 лет, когда написали свою первую песню и на следующее утро проснулись знаменитым. Страна запела “Травы пахнут мятою...”. Прошло с тех пор 40 лет. Нет уже той страны, которая сделала вас популярным. Вы пережили взлеты и падения, уезжали и жили за рубежом. Почти 10 лет мы не видели вас по телевидению… И вот в свои 60 вы вернулись к зрителю, пишете новую музыку, даете сольные концерты, создаете новые проекты со звездами. Что помогало вам все эти годы?

— Музыка. Она постоянно звучит во мне…