Камера “пять звезд”

Бразильский заключенный сидел на деликатесах

6 июня 2008 в 14:21, просмотров: 306

Плазменный телевизор, DVD-проигрыватель, спортивные тренажеры, два набитых деликатесами холодильника, кровать king-size — это не описание номера в пятизвездочном отеле. Все перечисленное (и еще больше) находилось в... тюремной камере.

И камера-люкс эта находится в бразильском городе Сальвадор. Вдобавок к совершенно не тюремному инвентарю в распоряжении бразильского зэка имелись: припрятанные под матрацем деньги ($172 тыс. наличными), кокаин, марихуана, шесть мобильных телефонов и пара пистолетов. Мало того, у преступника имелся в распоряжении экземпляр ключа от его камеры.

Не стоит, однако, думать, что так упакованы все без исключения сидельцы бразильских тюрем. Нет, только избранные. Каковым и являлся сеньор Женильсон Лино да Сильва, известный по кличке Нога. В свое время он считался одним из самых крупных наркоторговцев в штате Байя. Его арестовали еще в 1999 году. С тех пор он сидит за решеткой, и, как видно, весьма в комфортных условиях.

Конец роскошному пребыванию преступника за решеткой был положен лишь на днях, когда полицейские устроили рейд против торговцев наркотиками и заглянули к нему в камеру. Всего в ходе операции было задержано два десятка человек, а VIP-постояльца тюрьмы решили перевести в другое пенитенциарное заведение с максимальными мерами безопасности — за пределы штата Байя.

Разумеется, власти решили провести проверку на предмет связи между тюремным начальством и зэком, жившим в VIP-камере. Но начальник тюрьмы оправдывается: “Полиция знала об этих послаблениях тюремного режима, которые были даже одобрены работниками правосудия”. Полицейские признают: “Мы знали, что он жил комфортно, что наслаждался послаблениями и что мог свободно прогуливаться, будто он находится в развлекательном парке. Но мы не знали, что найдем у него в руках столько денег!”

Представители прокуратуры заявляют, что не удивятся, если вдруг выяснится, что целый ряд похищений людей, убийств и операций с наркотиками, происходивших на воле, совершались под прямым руководством из-за тюремных стен.



Партнеры