Кого спасет защитный чехол

Спорный мяч

8 июня 2008 в 18:47, просмотров: 243

Не знаем, как вам матч португальцев с турками, но игра сверхосторожных чехов в матче-открытии с хозяевами-швейцарцами дала понять, что введенная Грецией — чемпионом Европы-2004 — мода на оборонительный футбол не позабыта. Да, понятно, что, оставшись без таких придумщиков в центре поля, как Недвед или Росицки, команда Карела Брюкнера должна была где-то потерять в атакующей мощи. И все же предположить, что чешская дружина настолько беспомощно будет выглядеть в нападении, было сложно. Игра почти без опасных моментов — такой получилась “обложка” чемпионата Европы, матч Швейцария—Чехия.

И в этой связи сразу возникает вопрос: по каким соображениям Гус Хиддинк вместо форварда Павла Погребняка, шансы которого сыграть на Евро-2008, увы, из-за травмы оказались равны нулю, включил в заявку полузащитника Олега Иванова, а не, скажем, Александра Кержакова или другого нападающего? Может, и он решил поставить на осторожный футбол, при котором бомбардиры требуются далеко не в первую очередь?!
Разобраться в информации, полученной в первый день Евро-2008, помогут наши постоянные эксперты: глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ и музыкант Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший.

1. Осторожная игра в исполнении чехов в матче со Швейцарией — волнение, частные проблемы команды Брюкнера или курс на оборонительный футбол, который будет доминировать на Евро?

Гершкович: “Футбол чехов — букет, собранный из обстоятельств. Начну с того, что матч-открытие всегда связан с волнением, потому первые минуты прошли в осторожной разведке. Швейцарцы даже владели преимуществом, но более высокий уровень исполнительского мастерства позволил Чехии (1 момент — 1 гол!) склонить чашу весов в свою сторону. При этом очевидно, что у Брюкнера уже не та команда, в составе которой блистали Поборски, Росицки, Недвед и Шмитцер…”

Пресняков: “Сборная Чехии располагает одним из лучших вратарей планеты — Петром Чехом, при этом таких звезд, как Недвед и Росицки, в составе сейчас нет. Сказал бы так: чехи не то чтобы не хотели играть в полную силу против далеко не самого мощного соперника, а просто не могли”.

2. Гус Хиддинк включил в заявку вместо Погребняка Олега Иванова. Почему именно его, по-вашему?

Гершкович: “Хиддинк принял единственно верное решение. Парень прошел весь цикл подготовки к чемпионату, его сильные и слабые стороны известны тренеру. Важно и то, что это не внесет в атмосферу сборной негатива. А вот приглашение человека, который давно находится в отпуске, растренирован, да еще и за что-то обижен на команду, не пошло бы на пользу!”

Пресняков: “Я лично не понимаю, почему при замене выбор пал на Иванова, а не на настырного Кержакова. И все же замечу: многие ходы Хиддинка озадачивают, но время раз за разом показывает, что голландец был прав…”



Партнеры