Как попасть в Вену?

Криштиану Роналду считает, что португальцам по силам выиграть Евро-2008

8 июня 2008 в 18:45, просмотров: 866

...Если прежде Россия жила спортом лишь по большим праздникам — от Олимпиады до Олимпиады или порой от чемпионата мира до чемпионата Европы, — то нынче праздники эти стали приходить на нашу улицу куда чаще. Одна весна 2008-го чего стоит! Но вот наступило лето, от которого мы ждем новых побед: сначала на европейском футбольном форуме, а затем уже на олимпийских аренах.

Но пока здесь, в самом центре Старого Света, празднуют другие. Чехи и португальцы открыли счет победам на чемпионате континента, который стартовал в минувшую субботу на швейцарской его территории. Впрочем, единая Европа живет футболом в эти дни повсеместно, поэтому чешские, швейцарские, португальские, турецкие флаги встречались в любом виде на пути из Мюнхена в Вену, куда мы отправились поболеть за хорватов. Почему за них? Так без сборной Хорватии, если кто запамятовал, этот праздник футбольной жизни обошел бы нас стороной!

Так вот, каждый уважающий себя гражданин Европы уже обзавелся флагом своей страны и гордо вывесил его на крыше собственного авто. А по главным улицам и площадям городов от мала до велика без устали разгуливают фанаты в предвкушении новых ощущений, которых они не испытывали по меньшей мере два года.

Первыми сладость победы вкусили чехи и португальцы. Но, пожалуй, только Португалия выделялась из стартовавшего в субботу квартета. Изящному и вместе с тем стремительному контролю мяча португальцев очень трудно противопоставить что-либо. Остальные, сказать по правде, и удивить ничем не удивили, и своего лучшего футбола не показали. Навскидку кажется, что Россия нынче даст определенную фору даже чехам.

Вообще, матч открытия, как водится, получился весьма скучным и бледным на фоне ярких красок антуража. Чехи засушили игру не слишком изобретательных, но, разумеется, весьма старательных хозяев и на несколько швейцарских уколов ответили своим, едва ли не единственным, но результативным. Гол мало кому знакомого форварда Сверкоша из скромного чешского “Баника” был своего рода символом не слишком звездного по составам участников европейского первенства. Форвардов уровня Шапюиза у швейцарцев нет уже давно, а тут еще в первом тайме серьезную травму получил их нынешний лидер атак Фрай. Да и чехи без Недведа с Росицки не выглядят мощной машиной прежних лет.

Второй матч первого игрового дня проходил заметно живее первого, чего мы от португальцев с турками и ожидали. Один только Криштиану Роналду чего стоит, да и Деку, Симау, Эмре или Нихат тоже в состоянии сотворить маленькое чудо. Но на этот раз чудотворцем предстал опытный капитан Нуну Гомеш, чей пас на Пепе был столь изыскан, что буквально разрезал турецкую оборону, как нож масло. Вообще португальцы смотрелись значительно предпочтительнее во всех футбольных компонентах и одержали вполне уверенную победу.

— Это была великая победа! Мы продемонстрировали отличный футбол. Если команда будет продолжать в таком духе, то сможет выиграть Евро. Сегодня могли забить и больше. Мы на правильном пути... — такими словами отметил победу Португалии ее лидер Роналду, совсем недавно выигравший с “Манчестер Юнайтед” в Лужниках Лигу чемпионов.

Шансы у португальцев действительно высоки. В математическом выражении, по разумению букмекеров, они тут же, после первой же игры, выросли на 25 процентов. Одна победа над турками вывела их на второе, вслед за Германией, место в условном перечне потенциальных триумфаторов турнира, финал которого пройдет 29 июня в Вене. Позади остались Испания с Италией, но уже в самом скором времени эта диспозиция может измениться. Ценность каждой победы в этом скоротечном и очень ровном по составу первенстве трудно переоценить. Поэтому в какой-то мере стоит согласиться с наставником чешской сборной Брюкнером, который заметил, что поражение не оставляло шансов на выход из группы.

Впрочем, по большому счету выводы относительно фаворитов Евро-2008 можно будет сделать только 18 июня, когда матчем Россия—Швеция завершится групповой этап. А пока ждем нашего начала. Напомним: завтра, в Инсбруке, против Испании, в 20.00 по Москве...

Евгений КРАСИЛЬНИКОВ, Михаил ПУКШАНСКИЙ,
Вена — специально для “МК”.
Драма дня

НЕВЕЗУЧИЙ ФРАЙ

Самым драматичным эпизодом в матчах команд группы А, без сомнения, стала травма капитана сборной Швейцарии Александра Фрая. В конце первого тайма после жесткого столкновения с чешским защитником Зденеком Грыгерой лидер швейцарцев в слезах покинул поле и вторую половину игры смотрел со скамейки запасных, держа в руках костыли.

Вердикт медиков оказался неутешительным: у Фрая повреждены связки колена. Таким образом, дальнейшее участие лучшего бомбардира сборной Швейцарии за всю историю (35 голов в 59 матчах) в Евро-2008 — под большим вопросом. “Это катастрофа — потерять нашего капитана в первой же игре”, — заявил главный тренер швейцарцев Коби Кун. Что ж, не согласиться с ним трудно.

Между прочим, судьба уже не в первый раз подбрасывает испытания 28-летнему игроку дортмундской “Боруссии”. В прошлом сезоне из-за проблем со здоровьем Фрай не играл около 5 месяцев! И вот новая напасть…

Юрий БУТНЕВ.



Партнеры