Америка поднимает цены в России

Из-за подорожания нефти у нас бензин будет стоить за 30, а батон — за 20

8 июня 2008 в 18:01, просмотров: 447

В пятницу (по нашему времени — утром в субботу) цена нефти на Нью-Йоркской бирже побила очередной рекорд. Стоимость барреля достигала 139 долларов, а закончились торги на отметке $138,54. А ведь на предыдущей неделе “черное золото” медленно, но дешевело, и ведущие аналитики крупнейших мировых компаний уже даже дали прогноз окончания “сырьевого ралли”.

Ситуация на нефтяном рынке уже стала предметом обсуждения министров энергетики стран “Большой восьмерки” на их встрече в Японии. И там же в субботу главы профильных ведомств пяти крупнейших мировых потребителей нефти — США, Китая, Японии, Индии и Южной Кореи, — на чью долю приходится свыше половины от всего мирового объема потребления, отдельно обсудили, что надо делать, чтобы их экономики могли противостоять “нефтяной угрозе”. Но к единому решению так и не смогли прийти.

Что послужило причиной для очередного всплеска цен? Как всегда, данные по американской экономике и политическая напряженность на Ближнем Востоке. Впрочем, второе было скорее лишь поводом для биржевых спекуляций. По слухам, руководство Израиля конфиденциально попросило США нанести ряд военных ударов по Ирану. И хотя все понимают, что Буш перед выборами не пойдет на авантюру, которая равносильна проигрышу республиканцами президентской кампании, как же не “отыграть” такую “тухлятинку”?! С американской экономикой вопрос сложнее. Зарождающийся оптимизм экспертов по поводу перспектив американской экономики в пятницу похоронили данные Минтруда США, по которым в мае безработица выросла на 5,5%, чего не наблюдалось аж с 1986 года. Американские безработные, количество которых превысило 8,5 млн. человек, ослабили доллар и обвалили фондовый рынок. Цены на сырье в такой ситуации отреагировали адекватным повышением. К счастью, нигерийские партизаны на этот раз никуда не высовывались и никого не захватывали, а то скачок мог бы быть еще более впечатляющим.

Сейчас аналитики в растерянности. Это лишний раз подтвердила конференция по энергетике, прошедшая в рамках XII Петербургского международного экономического форума. Опрошенные на ней эксперты, прогнозируя цены за баррель в 2010 году, давали разброс от 70 до 100 долларов. А когда их попросили заглянуть в будущее подальше, в 2020 год, то разброс прогнозов был еще более значительным: от 100 до 500 баксов за бочку. Как говаривал Егор Гайдар, нет ничего более неблагодарного, чем прогнозировать цены на нефть, не одна “светлая голова” сломала себе на этом шею. А Алексей Кудрин, например, вице-премьер Правительства РФ и министр финансов, как раз после нынешнего скачка заявил на том же форуме в Питере, что Россия готова к падению мировых цен на нефть до 55 долларов за баррель.

Чего же ожидать от цен на нефть на этой неделе и в ближайшие месяцы? Скорее всего в первые дни недели последует закономерный откат. Контракт на баррель может подешеветь сначала до 135, а потом и до 132 долларов. После чего нефть закрепится на новом завоеванном рубеже, для того чтобы начать новую атаку на новые высоты. К июлю баррель вполне в состоянии преодолеть 145 долларов и даже дойти к середине лета до 150. Особенно если американская экономика по-прежнему будет ослаблять доллар своей статистикой. Многое зависит и от начинающегося в Атлантике сезона штормов, который продлится до середины осени. Парочка крупных ураганов способна взвинтить цены еще на десять-пятнадцать баксов.

Увы, но российским автомобилистам, пока в силу не вступят налоговые льготы и новый порядок исчисления хотя бы того же НДПИ для “нефтянки” (а это произойдет не раньше 2009 года), следует готовиться к худшему. Новый диапазон мировых цен на нефть вполне способен поднять среднюю стоимость автомобильного топлива (в том числе и дизтоплива) по стране до 30 рублей за литр не к новому году, а уже к началу осени. Аи-95, естественно, будет стоить тогда на 3—4 рубля дороже. А это скажется не только на потребительских ценах в магазинах, но и на цене хлеба нового урожая. Ожидать, что наше правительство примет упреждающие меры, честно говоря, нереально. Мы же, в конце концов, не Южная Корея, где правительство решило направить свыше 10 млрд. долларов на субсидии 14 миллионам малоимущих граждан, чьи расходы увеличились из-за роста цен на топливо.

ЦЕНА НЕФТИ URALS НА МИРОВЫХ РЫНКАХ

(2008, $/барр.)

Январь    89,68

Февраль    92,29

Март    99,8

Апрель    105,3

Май    121,3



Партнеры