Пять решений четырех “и”

Первый вице-премьер Шувалов обозначил “вызовы России”

8 июня 2008 в 18:00, просмотров: 567

После презентации на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме президентом Дмитрием Медведевым новой роли России в мировой экономике его дело продолжили министры российского правительства. Настоящую программу действий российской исполнительной власти озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Если предвыборная программа президента строилась на развитии “четырех И” — инновациях, инвестициях, инфраструктуре и институтах развития, — то Шувалов обозначил уже “пять вызовов” для страны.

По его словам, уже “к концу этого года Россия станет шестой по размеру экономикой в мире. В стране сформированы базовые экономические институты”. Основа создана, теперь надо сконцентрироваться на том, чтобы “стать страной с развитыми институтами современной демократии, с постиндустриальной структурой экономики, создать один из мировых финансовых центров”.

А для этого в ближайшие годы надо сосредоточиться на том, чтобы решить “пять ключевых проблем”, стоящих перед страной: отказаться от “психологии догоняющих”, избежать “энергетической западни”, преодолеть “отсталость науки”, ограничить государство в его желании влезать в экономику и, наконец, победить “нездоровый образ жизни”.

Чтобы “на пять” ответить на обозначенные Шуваловым “пять вызовов”, придется потратить как минимум лет пять жесткой работы. Проще всего, конечно, избавиться от психологии “догоняльшиков”. А вот что касается остального — тут все гораздо сложнее.

Впрочем, форум уже стал знаковым событием в жизни отечественной экономики. Поскольку в ходе работы был площадкой не только для программных заявлений власти, но и для подписания важнейших контрактов. Многие из которых дадут мощный импульс развитию экономик регионов и республик России. Так, например, делегация Татарстана вместе с работающей в ОЭЗ “Алабуга”, где недавно был с рабочей поездкой премьер-министр РФ Владимир Путин, компанией Sollers подписала новое соглашение с мировым автоконцерном Fiat о создании СП по производству новой модели автомобилей. Как заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, “теперь республика становится центром не только грузового автомобилестроения, но и легкового”. А вновь назначенный премьер-министром Башкирии Раиль Сарбаев сказал “МК”, что форум в Санкт-Петербурге, по его мнению, один из самых интересных экономических саммитов не только в России, но и во всем мире.

— На наших глазах Россия становится одним из мировых экономических лидеров, — заявил Раиль Салихович. — Сейчас многие воспринимают возрождение России как сюрприз, но на самом деле все нынешние достижения являются закономерным итогом политики предыдущих лет.



Партнеры