Новый вид благ — архипелаг

На северо-востоке города почти все готово для морских приключений

8 июня 2008 в 17:04, просмотров: 534

Скоро у юных жителей северо-востока столицы появится прекрасная возможность поиграть в Робинзонов, Пятниц или героев “Таинственного острова”. Ко Дню города в пойменной части реки Чермянки должен вырасти целый “потешный архипелаг”.

О том, что такое будущее ожидает эту небольшую московскую речку, “МК” рассказали в “Мосводоканале”.

— Самым интересным для горожан будет участок Чермянки от Алтуфьевского шоссе до Мелиховской улицы, — рассказывает автор проекта Ирина Доркина. — На берегах разместится довольно крупная зона отдыха. Здесь будут смотровые площадки, спортивная зона с небольшим физкультурно-оздоровительным комплексом и несколькими открытыми полями. Всю территорию изрежет сеть дорожек и тропинок, вдоль них будут стоять скамейки, урны и прочие атрибуты парковой зоны. Там, где это необходимо, будут посажены новые деревья и кустарники. Прогулочные дорожки протянутся вдоль всего русла реки.

К сегодняшнему дню специалисты очистили большую часть дна от ила и укрепили берега. Откосы основного русла удерживают георешетки — своего рода сетки, в ячейки которых засыпаются различные натуральные материалы.

— До уреза воды георешетки заполнены смесью гранитного щебня с цеолитом. Этот минерал не только защищает берег от зарастания водной растительностью, но и очищает воду — вбирает в себя грязь, разными путями попадающую в реку, — объясняет Ирина Доркина. — Над водой ячейки заполнены растительным грунтом. После того как посеянная в нем трава прорастет, берега будут неотличимы от обычных, но при этом смогут долгие годы сохранять свою форму, не сползая в воду.

Изюминкой Чермянки должны будут стать искусственные острова. Первоначально планировалось насыпать 5 островков, но затем планы переменились, и их количество было увеличено до восьми. Плюс гидробиоплато — оно сделает речку более “живой”.

— Гидробиоплато — это отгороженный мелководный участок дна, на котором будут посеяны высшие водные растения. Фактически это отдельный мелководный водоем с присущей ему микрофауной — лягушками, рыбками, птичками.

От “большой воды” гидробиоплато будет закрыто свайным “заборчиком” из лиственницы. Благодаря такой конструкции ограждения плато сможет сообщаться с рекой, оставаясь при этом достаточно автономным водоемом. Кстати, обычные островки также делают с помощью лиственниц — от разрушения их удерживает частокол из этих хвойных деревьев. Часть “архипелага” планируется соединить с берегом и между собой системой мостиков. И хотя об окончательной готовности Чермянки специалисты собираются доложить лишь ближе к осени, прогулку на острова можно будет совершить уже в ближайшие дни.




Партнеры