Власть перевоспитает юных москвичей

Моральный облик строителей капитализма начал пугать чиновников

Год семьи, оказывается, не закончится 31 декабря 2008 года. По крайней мере, в Юго-Восточном округе разработана программа духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи, рассчитанная на несколько лет.

И она предполагает превращение округа в одну огромную школу воспитания. Педагогическая работа будет вестись на всех уровнях, начиная от обычного двора и конкретной семьи. Завтра эту программу обсудят на заседании правительства Москвы. “МК” первым узнал, как отцы города собираются воспитывать молодежь.

По результатам соцопросов, первые места в системе ценностей юных москвичей сейчас занимают отнюдь не любовь к своей стране, честность и порядочность. Для многих главное — деньги. А самые прагматичные не считают предосудительным открыто нарушать моральные нормы, особенно если дело касается карьеры и заработка.

“Одной из причин такого положения является недооценка воспитательной работы с детьми и молодежью, имевшая место в 1980-х годах, — уверен префект ЮВАО Владимир Зотов. — Тогда воспитанием прекратили заниматься практически все учреждения и организации. Это привело к снижению общего культурного уровня населения, нарастанию агрессивности индустрии развлечений”. Нельзя сказать, что вопросам нравственного развития не придается значения. Но городские целевые программы, созданные в последнее время (“Молодежь Москвы”, “Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007—2009 гг.”, “Столичное образование”-4 и т.д.), не имеют единой цели. Столице нужна объединяющая идея. Какой она может быть — “МК” рассказал префект ЮВАО.

— Мы разработали комплексную программу “Духовно-нравственное воспитание и развитие детей и молодежи в ЮВАО” на 2008—2010 годы, которая носит межведомственный характер, — говорит Владимир Зотов. — Мы предлагаем ввести ее сначала на окружном уровне, потом на городском и, наконец, на федеральном.

Главное — создать детям благодатные условия в школах, дворах, досуговых центрах. Ребенок должен осознавать себя полноценным участником городской жизни, а задача педагогов — помогать ему в этом. В программе задействованы не только органы власти, но и, в частности, бизнес-структуры. Разработан целый комплекс мер: гражданско-патриотическое воспитание, развитие массового спорта, туризма, краеведения и многое другое. Спасут положение и дворовые общественные родительские советы, в которые входят старшие по домам и подъездам, дружинники, соцработники и депутаты муниципальных собраний. Кстати, на них возлагаются надежды не меньшие, чем на педагогов. Неравнодушные и инициативные москвичи — движущая сила программы.

— В своей программе вы предлагаете ввести институт общественных воспитателей. Что это такое?

— В Москве огромное количество безнадзорных детей. Но если за каждым закрепить волонтера, ребенок перестанет быть “ничьим”. Такой общественный воспитатель организует досуг, помогает ребенку самореализоваться. В нашем округе в эту работу уже включено более 600 дворовых родительских советов и 500 общественных воспитателей. Результат: если в 2005 году на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состояло 1600 подростков и 1200 семей, то сегодня — 1200 детей и 950 семей. Преступность снизилась на 37%, а количество подростков, употребляющих психотропные вещества, — почти вдвое.

Кстати, сейчас даже институт семьи не всегда обеспечивает полноценное воспитание детей. Как выяснили социологи, чрезмерная занятость москвичей приводит к ненадлежащему исполнению родительских обязанностей у 4% семей. 24% опрошенных детей заявили о “низком авторитете” своих родителей. 37% семей характеризует “неконструктивный, конфликтный стиль взаимоотношений”, что также свидетельствует о падении нравственности. Результатом “войны отцов и детей” является тот факт, что на учете за совершенные преступления состоят 2,4% несовершеннолетних в округе.

Как можно поднять родительский авторитет? «Детям нужно больше рассказывать об истинных героях нашего времени, устраивать встречи со счастливыми парами, прожившими в браке десятки лет, всячески пропагандировать семейные ценности. Только общими усилиями власти, культурных и образовательных учреждений и самих москвичей можно добиться улучшения климата в семьях и молодежной среде», — считает Зотов.

Как только в ЮВАО узнали о результатах социсследования — создали межведомственный координационный совет по духовно-нравственному воспитанию и развитию детей и молодежи. Несколько управ и центров образования заключили договора с патриотическими и этнокультурными музеями. Детско-взрослое сообщество “Открытые сердца”, действующее на базе Центра развития ребенка (детсада №183) в Кузьминках, проводит акции “Дети “Нескучного сада” — детям Беслана”, “Будем Родину любить, будем в армии служить” и другие. В округе мы начали проводить для жителей конкурсы под говорящими названиями “Семейный портрет”, “Мамочка-мамуля”, “Мужчина в доме”... В общем, всего не перечислишь.

Понятно, что новая программа в одночасье не сделает детей идеальными. Но в том, что шаг за шагом социальная ситуация будет меняться к лучшему, эксперты не сомневаются. И верят, что наступит день, когда молодые москвичи будут относиться к столице не как к “совку”, а как к лучшему городу земли.

Что на уме у молодых людей (до 24 лет)?

Опрос ВЦИОМ

70% уверены, что за последние 10—15 лет россияне стали менее честными.

63% склонны думать, что в падении морали виновата власть, которая и должна спасать положение.

55% заявили, что готовы поступиться моральными принципами ради материальных благ.

55% сказали, что современный мир жесток, и многие моральные нормы устарели.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру