Итоги мая: падают яйца

Как изменились цены в магазинах за последний месяц

8 июня 2008 в 16:58, просмотров: 420

Эксперты были правы: разморозка цен вызвала лишь кратковременный всплеск, после чего цены на продукты питания стали подниматься более плавно. Административные решения, носящие временный характер, оказывают на наш рынок не столь значительное влияние, как другие, рыночные факторы.

К примеру, падение цен на сухое молоко на мировом рынке наконец-то дошло и до наших прилавков. И получило свое выражение в виде стабилизации цен на молочные продукты, а в ряде случаев — даже и снижения цен. Причем, что характерно, такие изменения зафиксированы в точках, где покупают продукты на свой стол не самые состоятельные категории столичного населения.

Яйца, которые радовали москвичей весь прошлый месяц своими ценниками, продолжают оставаться, как выразился бы наш министр финансов Алексей Кудрин, “островком стабильности” на нашем продовольственном рынке. В проинспектированных точках цены за месяц на них упали. А даже там, где выросли (в супермаркете эконом-класса), все равно остаются самыми дешевыми. Даже подсолнечное масло, бившее в прошлые месяцы рекорд за рекордом, растет в цене гораздо медленнее, чем раньше.

При взгляде на итоговую таблицу становится ясно, что для жителей города важнее всякого рода “заморозок” и “разморозок” другой фактор — сезон. Если на селе люди сейчас еще употребляют в пищу блюда из прошлогодней картошки, капусты и моркови, которые, смею вас уверить, при надлежащем хранении ничуть не утратили свои вкусовые качества, то горожанину предлагают покупать овощи и корнеплоды только нового урожая. А они в цене ой как кусаются.

Где ты, картошечка по 15 рубликов за кг? Где капусточка по 20 с хвостиком? Одну не найти меньше чем за тридцатник, другая стоит минимум 45. О вкусовых качествах этой продукции из всякого рода заграниц лучше умолчим. Дорого и сердито.

Настораживает продолжающийся рост цен на макаронные изделия. А вот сам по себе хлеб перестал расти в цене. На рынке даже подешевел. Но это, что называется, частный случай. Просто торговая точка перебралась из магазинчика на рынке в более скромную палаточку по соседству. А на их прежней точке теперь продают всякого рода стеклопосуду. Издержки уменьшились, что отразилось на цене.

И последнее — рис. Вот классическое воплощение того, что нашим безумием пользуются торговцы. На слухах они взвинтили цену, а сейчас, когда спрос упал, все закупились, распродают остатки с дисконтом. И при этом все равно не в убытке. В отличие от тех, кто месяц-полтора тому назад поддался панике.

Таблица цен по итогам мониторинга 7 июня



    Партнеры