Азбука

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

8 июня 2008 в 16:55, просмотров: 580

“Во всей школе поставили пластиковые окна, но увлажнителей и вентиляции нет. На ночь их закрывают, а с утра нечем дышать, в результате уже два ребенка заболели бронхиальной астмой, у многих началась аллергия. Куда нам обратиться?”

— В территориальное Управление Роспотребнадзора по городу Москве. Оно следит за тем, чтобы в столичных школах соблюдались положенные санитарные правила и нормы (СанПиН).

“Моя дочь, ученица 9-го класса, много болела в третьей четверти (все справки имеются), и директор школы сказала, что не допустит ее до выпускных экзаменов. Как нам быть?”

— Директор не имеет права не допускать ученика до выпускных экзаменов, тем более если имеются справки из медицинского учреждения. Обратитесь в окружное управление образования, там разберутся в вашей ситуации и помогут. А пока ваша девочка должна спокойно готовиться к выпускным испытаниям.

“Я бывшая учительница, теперь на пенсии. Раньше в пединституте нас учили правильно составлять расписание, чтобы на школьников нагрузка распределялась равномерно. А теперь я смотрю в дневник моего 10-летнего внука и просто диву даюсь: после физкультуры — сразу же математика и русский. Кто так составляет расписание?”

— Во многих школах, к сожалению, расписание составляют так, как удобнее учителям, а не детям. Советуем вам поговорить с директором и обратить его внимание на эти грубые нарушения.

“В школе собирают по 2000 рублей на форму — якобы с сентября пускать будут только в ней. Но нам не показали ни образцы одежды, ни договор, заключенный с фирмой-производителем. К тому же не у всех есть деньги на форму...”

— Решение о форме принимает родительский комитет вместе с администрацией школы. Конечно, при этом следует учитывать мнение ребят и родителей. Но если в уставе учебного заведения записано положение о форме, то его следует выполнять. Однако вы можете подать заявление на имя директора и указать, что по материальным причинам не в состоянии заплатить за форму. Тогда ваш ребенок сможет приходить на уроки так, как одевался обычно (разумеется, чистым и аккуратным). Но в любом случае учителя не имеют права не пускать его на занятия. Если подобное все же произойдет — немедленно жалуйтесь в окружное управление образования и в прокуратуру округа на самоуправство школьной администрации.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482 или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.




Партнеры