Лошадиное царство в свете “инь-ян”

Когда приятен и процесс, и результат

8 июня 2008 в 16:54, просмотров: 384

То, что эксклюзивные вещи для дома не обязательно искать в дорогом магазине, — аксиома. Она действительна для самых разных интерьеров, в том числе для спальни и для детской. Каждому свое: супругам — огромный светильник, который над их ложем смотрится и шикарно, и романтично. Детишкам — лошадка, и не безликий ширпотреб из детского магазина, а очень оригинальная и удобная. Главное — не забудьте обзавестись лобзиком!

Глядя на изысканный, переливающийся огоньками светильник в стиле “инь-ян”, который висит над диваном у дизайнера Сергея Аэро, никак не подумаешь, что его можно сделать самому. Но недоверие уходит, как только автор идеи раскрывает профессиональные секреты.

— Идея родилась неожиданно, — говорит Сергей. — Когда я обустраивал квартиру одной дамы, она попросила меня сделать в ее спальне какую-нибудь лампу на свой вкус. Я рискнул, в итоге хозяйка пришла в восторг.

Как это сделать:

1. Купите на рынке или в магазине стройматериалов акриловое стекло или оргстекло. Поскольку оно прозрачно, лампу нужно будет закрасить. Для этого вам потребуется еще и клеящаяся пленка оракал — от того, какого она цвета, будет зависеть цвет вашего светильника.

2. В магазине люстр отыщите маленькие белые лампочки-светодиоды, которые продаются в виде гирлянд и внешне похожи на новогодние. “А почему тогда не купить обычные елочные лампочки?” — спросите вы. Отвечаем: в этом случае у светильника не получится романтический и шикарный вид. Те лампочки, что предлагает Сергей, при свечении оставляют вокруг себя на поверхности стекла замысловатые отсветы-кольца.

Вы можете выбрать не белые светодиоды, а разноцветные, но в этом случае вид у светильника будет не солидный, а веселый, детский. Иными словами, все зависит от того, в какой комнате вещь будет висеть. Аэро рекомендует подбирать не одинаковые лампочки, а разные по форме и структуре — тогда свечение будет более разнообразным. Длина гирлянды должна быть не менее 10 метров.

3. Приклейте оракал к одной стороне стекла, это будет задняя часть вашей будущей лампы.

4. Вырежьте из стекла специальным лобзиком нужную фигуру. Это может быть, например, рыбка, полумесяц или звезда. Если не уверены, что сможете сделать это аккуратно, или же планируете какую-то сложную форму (например, изображение знака зодиака), можно обратиться в фирму, которая предлагает резку по стеклу лазером. Когда фигура будет готова, отшлифуйте ее края.

5. Просверлите в будущей лампе дырочки для светодиодов (диаметр должен быть 6 мм) и вставьте лампочки. Как несложно догадаться, световой шнур будет находиться сзади лампы. Главное — уложить провод так, чтобы его части не выходили за границы светильника. Даже если с фасада шнур не виден, все равно на всякий случай лучше приклеить его к задней части бра скотчем в нескольких местах.

6. С обратной стороны каждый светодиод нужно приклеить к дырочке эфирным клеем.

7. Светильник готов. Остается повесить его на стену, используя крепления для зеркал.

* * *

У дизайнера Елены Носковой дома настоящая конюшня из игрушечных лошадок, ведь детям в ее семье отведено самое важное место. У такой коняшки удобное, широкое сиденье, и смотрится она очень уютно — словно из нашего далекого детства. То, что качалка расписана вручную, придает ей особый шарм.

— Разрисовывая лошадку красками, я выбрала идею дня и ночи, — говорит Елена. — На одной стороне коня у меня небесно-звездная тематика, а на другой — веселая, солнечная. Заодно можно рассказать ребенку какую-нибудь легенду, связанную с лошадкой. Например, что она вывозит солнышко на небо.

Как это сделать:

1. Возьмите два больших листа фанеры толщиной 1,5—2 см. Вырежьте из них лобзиком две одинаковые фигуры лошади такого размера, который подойдет для вашего ребенка. Чтобы все получилось аккуратно, для удобства лучше сделать выкройку из бумаги и вырезать уже по ней.

2. Тщательно ошкурьте детали, чтобы поверхность стала гладкой, без заноз.

3. Купите на строительном рынке три черенка для лопаты длиной 1 м 20 см и диаметром около 5 см. Каждую палку распилите на три равные части. Всего у вас должно получиться 9 палочек по 40 см каждая. Две пойдут на сиденье, шесть — вниз, на основание лошадки и одна станет ручкой, за которую будет держаться малыш. Еще купите 18 чопиков (это такие коротенькие деревянные колышки, которые используются для скрепления деревянных вещей, например частей мебели) диаметром 1 см.

4. Возьмите одну из деревянных заготовок-лошадок. Просверлите вдоль ее основания (имеется в виду полукруг, на котором конь раскачивается) шесть дырочек на одинаковом расстоянии друг от друга. Диаметр каждой — 1 см.

5. Два таких же отверстия просверлите на спине лошадки, в том месте, где будет сиденье. Длина между отверстиями — это длина седла. Последнюю дырку просверлите на холке — на той высоте, где планируете сделать ручку.

6. Теперь дошла очередь до чопиков. По обоим концам каждой из девяти приготовленных палок в самом центре проделайте по отверстию глубиной около 1 см. Вбейте чопики во все полученные отверстия на эту глубину.

7. Соедините две вырезанные детали лошади, всунув палки в ранее проделанные для этого отверстия. Торчащие из палок концы чопиков как раз уйдут в эти дырки. Все места соединения предварительно нужно обязательно промазать клеем ПВА.

8. Когда все палки войдут в отверстия и детали лошадки соединятся, чопики могут чуть выступать снаружи. Поэтому ошкурьте игрушку в соответствующих местах, чтобы поверхность стала ровной.

9. Покрасьте игрушку и разрисуйте на свой вкус. Вам в этом может помочь малыш, тоже сделав несколько мазков кистью. На лошадке, разукрашенной собственноручно, кататься еще приятнее. Рисовать нужно акриловой краской — она экологична, прочна и не требует нанесения сверху лака. Такую лошадку можно спокойно протирать влажной тряпкой.

10. На палочки, предназначенные для сиденья, натяните кусок ткани. Лучше взять плотную, типа тентовой или брезентовой, но можно использовать и хлопок. Главное — чтоб ткань была яркой и веселой. Материал как бы опояшет сиденье, и оно получится двухслойным. Прокладывать между слоями поролон, как показала практика, нет смысла, ведь сиденье и так удобно, поскольку сделано по принципу рыбацкого раскладного стульчика.

Лошадке можно сделать гриву — например, просверлить крохотные дырки и продеть в них веревочки, заплетенные в косички. Тут есть где развернуться фантазии взрослого и ребенка.

Кстати, такая качалка очень практична. Например, дома у Елены на нее с удовольствие забираются как малыши двух-трех лет, так и более старшие дети.



Партнеры