Детей предложили отвести к кардиологу

Врачи считают, что только это спасет их от серьезных болезней

8 июня 2008 в 16:01, просмотров: 795

“Одна из главных проблем детской кардиологии в том, что многие сердечно-сосудистые заболевания у маленьких пациентов не выявляют вовремя”, — заявил легендарный врач Лео Бокерия на открытии Всероссийского конгресса детских кардиологов. Причин несколько. И бессимптомное течение большинства болезней сердца у детей, и нехватка диагностического оборудования, и катастрофический дефицит детских кардиологов.

“В отличие от взрослых дети часто не ощущают нарушений сердечного ритма, и многие даже очень тяжелые заболевания протекают у них бессимптомно, — говорит завотделением Детского центра нарушений сердечных ритмов при Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Вера Березницкая. — Иногда жалобы начинаются лишь тогда, когда помочь уже поздно”.

По мнению г-жи Березницкой, ребенок должен впервые посетить кардиолога сразу после рождения. А потом хотя бы раз в год проходить ЭКГ. Однако согласно существующим инструкциям первую электрокардиограмму детям делают лишь в 12 лет.

Кроме того, в России не хватает детских кардиологов: в 1985 году в СССР упразднили всех узких специалистов в педиатрии и ввели их вновь лишь 3 года назад. В итоге в большинстве своем детские кардиологи — люди предпенсионного возраста, а новое поколение доучиться еще не успело.

Но родителям все же нужно непременно показывать отпрысков кардиологу перед посещением любой спортивной секции, даже бассейна. Ведь есть сердечные заболевания, развитие которые провоцируется именно плаванием.

На какие симптомы обращать взрослым внимание? Например, если малыш вдруг становится вялым или, наоборот, слишком активным. Если у ребенка бледнеет кожа, синеет носогубный треугольник. Если он часто дышит или закатывается в плаче. Быстро утомляется и плохо переносит физические нагрузки. Другие тревожные симптомы: одышка, частое или редкое сердцебиение. И еще — обмороки. Кстати, последний симптом часто принимают за эпилепсию, и детей, склонных к потерям сознания, начинают лечить противосудорожными препаратами. А причиной может оказаться серьезное заболевание сердца.

В отличие от взрослых заболеваний факторами риска развития детских сердечно-сосудистых патологий чаще всего выступают инфекционные заболевания, наследственность, пассивное курение, суровые спортивные нагрузки, неправильное питание (особенно — отсутствие в рационе мяса).

Если сердечный недуг обнаружен вовремя, вылечить его можно практически всегда. В последние годы в стране и в Москве детям с кардиологическими проблемами оказывают высокотехнологичную помощь. Например, имплантируют кардиостимуляторы, вшивают под кожу т.н. кардиовертеры (они могут спасти ребенка от внезапной смерти во время обморока). В Москве такие высокие технологии применяют в столичном НИИ педиатрии и детской хирургии, в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. А скоро при Филатовской горбольнице откроют Центр детской кардиологии.



Партнеры