Власти рекомендуют москвичам напиваться

Продолжительность жизни вырастет на 5—7 лет за счет очистки воды

8 июня 2008 в 15:57, просмотров: 421

Мосгордумцы на днях обсуждали глобальную программу “Чистая вода”, которую планируют реализовать как в столице, так и в России. Узнав от профессора МГУ Владимира Петросяна, что в день нужно выпивать 3—3,5 л чистой воды (не газировки и не супа!), депутаты Мосгордумы задумались. “Выпейте хотя бы ту воду, что стоит у вас на столах!” — призвала коллег депутат Степаненко.

Слуги народа вспомнили: человек состоит из Н2О на 80%. А некачественная вода — причина 80% болезней. “Поэтому надо призывать граждан пить, чтобы не было обезвоживания. В Европе по этому поводу развернули рекламные кампании — таким образом проводят профилактику гипертонии, болезней почек”, — пояснила коллегам председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Тем временем за последние 20 лет качество питьевой воды в стране ухудшилось в 1,5 раза. Непригодной для питья Н2О “балуется” около 11 млн. россиян. По экспертным оценкам, использование только качественной воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в России на 5—7 лет. Именно эту задачу поставили перед собой федеральные и столичные власти.

Хотя московская вода и соответствует нормативам, ее качество будут повышать, в том числе за счет введения новых технологий ее очистки. Пока варианты только рассматриваются. Не исключено, что воду вообще перестанут хлорировать, а начнут озонировать или обрабатывать методом ультрафиолета.

Кроме того, по словам руководителя фракции “ЕР” в МГД Андрея Метельского, программа предусматривает модернизацию водопроводных и канализационных систем. И уже в этом году на эти цели выделено около 7 млрд. рублей.

Еще одна цель программы: качественная питьевая вода должна быть общедоступной. Но предложение федералов обеспечить все соцучреждения и ряд жилых домов фильтрами или бутилированной водой, москвичи восприняли с опасением. “По моим данным, до 80% воды в бутылках не соответствует параметрам, упомянутым на этикетке”, — предостерег от безрассудного пития депутат Игорь Антонов.

А эксперты сочли, что необходимо срочно пересмотреть стандарты качества питьевой воды: многих токсичных веществ в нынешним нормативах нет, и воду на них не проверяют. К примеру, по словам профессора Петросяна, в питьевой воде огромное количество фармпрепаратов, в том числе гормональных, которые употребляют граждане. Но пока воду на них проверять и не думали. И знают об этом лишь некоторые ученые.



Партнеры