Японское чудо

Знаменитая фигуристка Мария Бутырская: “Дом строим по соседству с лошадью!”

8 июня 2008 в 15:35, просмотров: 362

Она всегда предпочитала собак. И на самые первые в жизни самостоятельно заработанные деньги купила песика — американского кокер-спаниеля. А потом Мария неожиданно открыла в себе кошатницу. Согласитесь: грациозные, гибкие, элегантные животные чем-то похожи на фигуристок.

Сегодня в семье принцессы фигурного катания и известного хоккеиста Вадима Хомицкого целых пять зверей. Кошачье семейство из трех душ обитает в их химкинской квартире, собака временно гостит у родителей, а лошадь, как и положено, находится на постое в конюшне.

— Кокер-спаниель прожил у меня 13 лет, — вспоминает Мария. — Это был красивый, веселый пес, но невероятно прожорливый. Причем в добывании пищи для него не существовало никаких морально-этических преград. Несколько раз повторялась одна и та же ситуация. Стоило мне только запечь в духовке мясо с чесночком, как собака начинала выжидать момент. Достанешь раскаленный ароматный кусок, поставишь на стол, чтобы остудить, — пес тут как тут! Не успеешь оглянуться, как от мяса оставались одни объедки. Кокер стоял на столе и плотоядно лопал за обе щеки. Мы закрывали от него дверь на кухню, но он как-то ухитрялся улучить момент, чтобы прорваться. Воровал колбасу, сыр — все подряд!

— Сейчас у вас кот, кошка и котенок. Семья?

— Наши кошки нежданно-негаданно обзавелись потомством, — улыбается Мария Бутырская. — У них родилось целых шесть котят. Пятерых раздали, а одна девочка осталась у нас. У нее пока нет имени.

В это время отец мехового семейства по кличке Игнат важно пересекает комнату. Впрочем, от горделивой походки не остается и следа, как только в кошачье поле зрения попадает маленький Владик — наследник звездной четы. Игнат улепетывает без оглядки. Пока малыш спит или играет в манеже, кошки расслабляются. Владику уже объяснили, что к кошкам надо относиться с нежностью: не дергать за хвост, не хватать поперек пуза, как плюшевого медвежонка, но живность все равно держится на стреме.

— Игнат — очень породистый британский короткошерстный кот, — с гордостью представляет хозяйка дома своего любимца. — Мы ездим с ним на выставки. Мне он достался в подарок. Однажды меня пригласили в жюри выставки “Пятьдесят лучших кошек России”. Там участвовали сплошные чемпионы. Победителя было очень трудно выбрать, поскольку выставлялись кошки разных пород: и британцы, и шотландцы, и сфинксы. В итоге выиграл кот по кличке Казанова. Черный британец весом около 14 килограммов. Красавец нереальный! Он увенчан всевозможными титулами. А на этой выставке заработал своим владельцам машину. Это был первый приз. Мне так понравился Казанова, что я даже взяла у его хозяев визитку, чтобы в будущем купить котенка. Но меня ждал сюрприз — крохотное двухмесячное существо, в котором уже чувствовалась порода.

— А кошка тоже с выставки?

— Кошечка появилась очень давно. Как-то я приехала в гости к брату и увидела настоящее чудо — кота породы шотландская вислоухая. Взяла в руки и сразу влюбилась: мне захотелось взять его домой. “Отдайте мне этого кота!” — попросила я без всякой надежды. Естественно, никто мне его не отдал. Тогда я отправилась на Птичий рынок и купила себе Лелю — такого же кота, только девочку.

— У вас еще есть какая-то необыкновенная собака редкой породы?

— Большая японская собака по кличке Хейши. Когда мы с Вадимом стали вместе жить, нам подарили щенка. Это был настоящий новогодний сюрприз, абсолютно незапланированный. Мы приехали на Новый год к своим друзьям, а у них попискивает черненький комочек. Оказалось, им подарили щенка, в котором они не особо нуждались. Зато меня малыш очаровал, я целый вечер с ним просидела. В общем, в новогоднюю ночь мы вернулись домой со щенком. Он стал жить у нас, не по дням, а по часам превращаясь в огромную собаку. Когда я родила Владюшу, Хейши пришлось отдать, потому что совмещать прогулки с собакой и заботы о грудном ребенке оказалось очень тяжело. Пока наш пес живет у родителей Вадика, которые его полюбили. Сейчас строим дом за городом. Когда дом будет готов, мы заберем Хейши к себе.

— А с большой японской собакой какие-то истории случались?

— Хейши — очень смешной пес. Как-то ко мне приехали из одной телевизионной передачи про животных снимать сюжет. Было много народа, кто-то расположился в предбаннике. Люди ходили туда-сюда, дверь постоянно оставалась открытой. Наконец отсняли последний кадр. И тут я с ужасом понимаю, что собаки нигде нет. То есть она с шестого этажа пошла гулять. Мы два часа со съемочной группой искали собаку. Я была вся в слезах. У меня в тот день еще была назначена тренировка. Какая тренировка?! Все отменила и бегала в панике по окрестностям. Я думала, что Хейши могли увезти или, самое страшное, собаку задавила машина.

Нашли мы свое японское чудо рядышком, в магазине. Мы с Хейши в этом магазине не раз бывали, и я периодически покупала ему мороженое. Он запомнил и решил после тяжелых трудов пойти полакомиться. Продавцы его знали, но покупатели не решались зайти в магазин: сидит на пороге огромный пес и ест мороженое. Ему выдавали порцию и отправляли на улицу. Он мгновенно съедал и возвращался назад, к прилавку. Так повторялось раз десять! Но какое же счастье было, когда я его увидела живого и невредимого!

— Мария, а как у вас появилась лошадь? Тоже подарили?

— Лошадь нам не дарили, мы ее покупали сами. Сначала наша подруга Ольга Пантелеева купила себе лошадь, а потом и нас подсадила на это дело. Она нам регулярно предлагала поехать посмотреть на ее лошадку или покататься. Мы ездили, все это было, конечно, интересно, но о том, чтобы обзавестись собственной кобылкой, мы не помышляли. А однажды приехали, а нам говорят: “Тут одна лошадка продается. Хозяину срочно нужны деньги, в общем, она никому не нужна”. Мы покормили лошадь, и нам стало ее так жалко, что сразу же решили ее купить. Ей было 9 лет, это хороший возраст. И по характеру она очень славная: не строптивая и покладистая.

— Верхом ездите?

— Редко. Так получилось, что только мы ее купили, как я забеременела. Но Вадик ездит, ему нравится. Наша лошадка стоит в конно-спортивном комплексе “Отрада”. Там у нее прекрасные условия. А мы стараемся каждую субботу и воскресенье ее навещать. Обязательно припасаем лакомства: морковь, яблоки, сахарок. Все говорят, что она нас узнает!

— Отсюда вам не очень далеко ездить на “родительский день” к лошадке. Но достроите новый дом, переедете, и времени на эту романтику не будет.

— Мы специально купили себе участок рядом с лошадью, чтобы далеко не ездить. Так что никто из наших питомцев в обиде не останется!



Партнеры