Детки-мачехи

Трудно стать матерью падчерице или пасынку. Потому что мать у них уже есть

8 июня 2008 в 14:49, просмотров: 278

— Это же ребенок моего любимого человека! Я буду любить его как родного! — восклицают многие женщины, собираясь замуж за мужчину “с прошлым”. А именно — с детьми от предыдущего брака.

Но потом жизнь вносит свои коррективы в эти благие намерения. Очень часто ребенок мужа становится камнем преткновения, значительно осложняет отношения в новой семье, а порой и вовсе разрушает ее.

Можно ли этого избежать?

Количество браков и разводов на сегодняшний день у нас почти сравнялось. А это означает, что почти половине новоиспеченных супругов приходится начинать новую жизнь в сопровождении детей от прежних мужей и жен.

С детьми жены в этом случае оказывается проще: новые мужья чаще всего заменяют пасынкам и падчерицам отцов. Потому что отцы родные если и появляются в жизни детей, то, как правило, эпизодически. С папиными же детками сложнее — рядом с ними практически всегда присутствует мать. Которая редко относится с теплотой к новой супруге своего бывшего. А та, в свою очередь, платит ей взаимностью. Вот и получается, что детишки оказываются меж двух огней…

Меж двух огней

Первый раз Андрей В. женился, что называется, по залету. После рождения дочки не успел понять, что к чему — как его молодая жена Ольга снова забеременела…

Имея на руках двух маленьких детей, он даже не задумывался, любит ли он жену, нет ли… Не до того было. Пока не встретил Киру. Вот тут-то он и узнал, что это такое — когда земля уходит из-под ног… Восторг, страсть, отчаяние — как бросить двоих малышей? — все смешалось в один безумный клубок.

Андрей все-таки решился уйти из семьи — когда выяснилось, что Кира тоже ждет ребенка. Но при этом страшно переживал. Ездил к детям через день, никогда не отказывал Ольге, если она просила что-то купить, привезти, помочь…

Ольга пользовалась безотказностью бывшего мужа с каждым месяцем все активнее. Звонила поздним вечером и просила срочно приехать, если кто-то из малышей заболевал. Вызывала на выходные на дачу — чинить покосившийся сарай. Звала в садик на праздничный утренник… Кира молча соглашалась на все, дети — это же святое. Правда, внутри переживала — муж проводил с бывшей семьей времени едва ли не больше, чем с ней и новорожденным сыном. А когда Ольга стала настаивать, чтобы Андрей поехал отдыхать на море вместе с ней и детьми, взорвалась.

— Может, совсем переедешь жить к ней?

— А ты этого хочешь? — обиделся в ответ муж. — Пойми, это мои дети, я должен уделять им внимание!

— Я прекрасно понимаю. Не пойму другого — а мы с сыном тебе кто?

Это была их первая серьезная ссора. Потом подобные ссоры стали случаться все чаще. Всякий раз, когда муж собирался “туда”, Кира кидалась в слезы. Если же он отказывался приехать по вызову Ольги, истерику устраивала уже та:

— Тогда вообще больше не приезжай! Пусть дети забудут тебя, пока маленькие!

Андрей психовал и срывался на Киру, которая всегда была под рукой…

Они разошлись полтора года спустя. Версия причины развода у каждого своя.

Она: “Нас развела Ольга. Сознательно и продуманно, манипулируя детьми”.

Он: “Жена не приняла моих детей. Она хотела, чтобы я все время проводил только с ней”.

Кто из них прав? Поди пойми… Но через год после развода с Кирой Андрей вернулся к Ольге.

Скелет в шкафу

Со своим вторым мужем Алексеем Маргарита познакомилась довольно поздно — в 38 лет. Но их союз оказался на редкость гармоничным. Маргарита утверждает — лишь теперь она впервые узнала, что такое настоящая нежность, взаимопонимание, Алексей же только с ней понял, какое счастье может дарить любимая женщина…

Они вместе уже почти четыре года. Однако для того, чтобы их семья состоялась, в начале совместного пути Маргарите пришлось пойти на весьма неординарный шаг.

Первым делом, когда будущие супруги начали жить вместе, Алексей познакомил Риту с Робертом, своим 13-летним сыном от первого брака. Ну, и со своей бывшей супругой Алисой тоже. Алиса отнеслась к Маргарите довольно дружелюбно, никакой неприязни не проявила, по крайней мере внешне. Напротив, подробно рассказывала ей о сыне, о его привычках и особенностях, о том, что он любит и чего терпеть не может…

— Вскоре я поняла причину этих откровений, — вспоминает Маргарита. — Роберт стал появляться у нас в доме почти ежедневно. При этом вел себя совершенно по-хамски: отказывался есть то, что приготовлено, включал на полную мощь музыку, от которой у меня болела голова, приводил толпы приятелей — они переворачивали все вверх дном, не снимали уличную обувь… И это при том, что мы жили в однокомнатной квартире!

Алиса звонила Рите и давала указания:

— Придет Робик — покорми его рыбой, а то мяса он не любит. И позанимайтесь с ним математикой — что-то у парня сплошь “тройки” пошли. Кстати, пусть сегодня переночует у вас — я уезжаю к маме, не хочу, чтоб он оставался один…

Маргарита кипела — поначалу тихо, потом начала кое-что высказывать Алексею:

— Я работаю весь день допоздна — почему я должна потом полночи возиться с мальчиком? К тому же он мне хамит, не слушается, делает только то, что считает нужным…

— Это мой сын! — взрывался в ответ Алексей. — Ты должна понимать — у него сложный возраст. Надо к нему найти подход!

“Но я прекрасно видела — дело не возрасте, — говорит Маргарита. — Роберт явно невзлюбил меня и все делал назло. Я была уверена, что его настраивает мать. Алексей рассказывал, что до моего появления они виделись с сыном раз в неделю, не чаще. А теперь он торчал у нас постоянно… Наши отношения с мужем стали портиться на глазах — то и дело случались стычки из-за Роберта”.

— Твоя бывшая нарочно присылает мальчика к нам, чтобы нас поссорить, — сказала она как-то мужу.

— Бред! — возмутился он. — Зачем ей это? Мы развелись еще за полгода до нашего с тобой знакомства!

Но Маргарита стояла на своем. И предложила Алексею очень странный на первый взгляд выход. Объявить Алисе и Роберту, что они расстались. И посмотреть, что будет дальше.

Алексей долго не соглашался. А потом сдался — ладно, давай попробуем! Маргарита собрала свои вещи и уехала к родителям.

“Но уже через две недели я вернулась назад, — рассказывает она. — Что вы думаете — я оказалась права! За эти две недели Роберт появился у Алексея лишь однажды, с часок послушал папины нотации по поводу учебы и свалил…”

Она тихонько вернулась к любимому, но признаваться в этом его бывшим домочадцам они не стали. Алексей теперь в основном встречался с сыном вне дома, причем по желанию самого мальчика: они ходили в кино, в кафе, на стадион. Ну, а если Роберт все-таки заезжал к отцу, Маргарита заранее уходила из дома. Она специально освободила стенной шкаф, в который прятала на это время все свои вещи, от зубной щетки до личного ноутбука. Благо, мальчик бывал у папы редко и недолго…

С тех пор прошло, как я уже сказала, четыре года. За это время ничего не изменилось — Алексей и Маргарита по-прежнему скрывают от Роберта и его мамы свое счастье и тот факт, что они давно заключили официальный брак. В их жизни все замечательно, вот только мучает вопрос: когда все-таки придется открыть правду сыну, как он отнесется к многолетнему обману?

Замужем за папой

Валерий С. — из разряда сумасшедших отцов. Из-за дочки Катеньки долго не решался на развод с женой. Лишь когда Катеньке стукнуло восемнадцать, Валерий cобрался с духом и ушел из семьи. Но все равно ездил к дочке почти ежедневно, не отказывал ей ни в каких просьбах — чувствовал себя виноватым, что бросил ребенка.

В течение нескольких лет Катенька активно пользовалась папиной безотказностью: на его деньги покупала дорогие шмотки и драгоценности, приобрела новенькую иномарку. Не говоря уж о мелких услугах — Валерий возил ее по магазинам, на дачу, выполнял у дочки с мамой всю мужскую работу по дому.

Его бывшую супругу такое положение вещей очень устраивало. Ей тоже перепадало: Валерий (по просьбе дочки, разумеется!) делал покупки и для нее, вкалывал на даче, которую оставил жене.

Это продолжалось до тех пор, пока у него не появилась женщина. Маму и дочку такой поворот событий совсем не устраивал.

— Папина девица всего на несколько лет старше меня! — жаловалась подругам Катенька, которой недавно стукнуло 26. — Если он на ней женится, это значит, что в случае чего его наследство достанется чужому человеку! А если она родит?! И вообще, с ее появлением он стал давать нам с мамой гораздо меньше денег…

На семейном совете двумя женщинами было решено: соперницу надо выживать!

Делалось это почти по сценарию бессмертного фильма “Покровские ворота”, только в роли Маргариты Павловны, ограждающей своего Хоботова от женщин, в данном случае выступала дочка.

— Твоя Лена злая и хитрая! — заявила Катенька отцу после первого же знакомства с его новой пассией. — Она меня ненавидит. Разве ты не видишь — ей нужны от тебя только деньги!

Когда Валерий пытался переубедить ее, дочь принималась рыдать. Говорить, что он променял ее на Лену. Отец старался утешить дочь, увеличивая количество подарков и совместно проведенного времени…

Так продолжалось около полугода. А через полгода Лена ушла. Напоследок посоветовав Валерию жениться на своей ненаглядной доченьке…

Комментирует психолог Елена Мошкова:

“Это факт: подавляющее большинство бывших жен с ревностью относятся к пассиям своих супругов — даже если те не являются разлучницами и семья распалась совсем по другой причине. Особенно это касается женщин, которые сами не обзавелись новым мужем. Ты счастлив с другой, а я нет?! Ах ты, гад! Многие дамы испытывают сильное искушение использовать ребенка как орудие мести, и к этому надо быть готовым. Настроить сына или дочку против любовницы или новой жены их отца очень просто — при этом можно играть и на человеческих, и на самых низменных чувствах.

Женщинам, вышедшим замуж за папочек с детьми, очень важно научиться четко разделять две вещи. С одной стороны — дети мужа всегда будут являться существенной частью вашей жизни, нравится вам это или нет. Это следует принять как данность и раз и навсегда отказаться от попыток отдалить их от отца. Вы же хотите жить с нормальным, порядочным человеком? А такой человек никогда не откажется от своих чад.

С другой стороны, нельзя позволять бывшей жене манипулировать вашим мужем с помощью детей. Если вы почувствуете, что она злоупотребляет его вниманием к ребенку в своих интересах или же старается таким образом вернуть назад, честно скажите о своих подозрениях мужу. Обговорите с ним, в чем конкретно должна проявляться его забота о сыне или дочке. Только имейте в виду: очень часто разделить помощь детям и их маме бывает невозможно. Например, муж покупает для бывшей семьи новую стиральную машину и едет устанавливать ее. Казалось бы, машина нужна в первую очередь маме. Но ведь стирать она будет и детские вещи… В подобных случаях лучше смолчать”.

Советы мужьям.

1. Если новая любовь появилась в вашей жизни достаточно скоро после развода, не спешите сообщать об этом бывшей семье. Дайте время супруге свыкнуться с мыслью о своем новом холостом положении, а детям — с тем, что папа живет отдельно.

2. Четко оговорите и со старой, и с новой женой количество времени и денег, которое будете тратить на ребенка от предыдущего брака. Постарайтесь не нарушать свои обязательства ни в ту, ни в другую сторону.

3. Отделите по мере возможности общение с детьми от общения с их мамой. Например, совместный выезд на природу с прежней семьей в полном составе вряд ли понравится вашей новой жене. Так же как и приобретение шубы в подарок бывшей супруге.

Советы женам.

1. Не стремитесь с первых же дней участвовать в общении супруга с его детьми. Входите в их жизнь постепенно, по мере того, как будут возникать взаимное понимание и симпатия.

2. Никогда не критикуйте детей в глазах отца — это только вызовет у него желание защищать, даже если они действительно провинились. Не противопоставляйте свои интересы (или своего ребенка!) интересам его детей.

3. Не ищите дружбы с бывшей женой своего супруга — если только она не пребывает в благополучном браке. Не обсуждайте с ней жизнь своего ребенка — ведь он находится в более выигрышном положении.



    Партнеры