В Москве появятся кафе для непьющих

Городские власти создадут сеть общепита, где не будут поить детей

9 июня 2008 в 18:35, просмотров: 987

Чего очень не хватает москвичам в Год семьи? Например, доступных кафе, куда можно выбраться с детьми. Оказывается, под определение “доступные” подходит лишь 13% заведений московского общепита. А 70% из них — дорогие бары-рестораны, которые посещают менее 3% горожан. Власти решили исправить ситуацию: вчера депутаты Мосгордумы рассмотрели концепцию развития детских, молодежных и семейных кафе.

Сегодня в городе всего 112 детских и 509 молодежных кафе (в Юго-Западном и Северо-Западном округах детских кафе нет вообще). Лишь в 16 из 109 домах детского творчества или культуры есть точки общепита. А на 51 парк приходится лишь 3 детских кафе. По новой программе развития потребрынка до 2009 года в столице должно открыться 83 детских кафе. Но это не все: власти поставили крайне амбициозную задачу — довести количество доступных заведений общепита до 40%. Для этого молодежные и детские кафе планируется насаждать повсюду: в школах, библиотеках, торговых центрах, парках, физкультурно-оздоровительных комплексах. Причем цены там обещают разумные, а блюда — здоровые (без консервантов и ГМО).

Итак, какие кафе планируют открывать в столице в ближайшие годы?

Во-первых, сервис-кафе-клубы при образовательных учреждениях. Они могут быть спортивными, оздоровительными, творческими, литературными, театральными, танцевальными, даже патриотическими. Там детей предполагается не только кормить, но и затягивать в мастер-классы и дискуссии. Размещать “сервис-кафе” планируют в школьных столовых или прямо в учебных классах. В этом году их должно появиться 20.

Во-вторых, семейные кафе, которые будут размещать в крупных торговых комплексах с мини-парками и игровыми площадками для детей. Предполагается, что они будут оказывать услуги и на дому.

В-третьих, кафе при детских театрах. Их будут оформлять в стиле сказок. Официанты — в костюмах персонажей (в зависимости от того, какой идет спектакль). Причем стоимость посещения кафе должны включать в стоимость билета.

А вот кафе-планетарии будут открывать при парках. Столики там расположат в виде созвездий, а меню оформят в виде карты звездного неба. Даже названия блюд будут астрономическими: “комета”, “млечный путь”, “метеоритный дождь” и даже “звездная пыль”. Остается лишь догадываться, что будет крыться за этими названиями. Кстати, креативные чиновники уже придумали названия блюд и для других детских кафе: “синьор помидор”, “три поросенка”, “снежная королева”, “веселые картинки”…

Кроме того, в Департаменте потребительского рынка и услуг предлагают проводить в семейных кафе дни кулинарии — чтобы дети и родители смогли поучаствовать в приготовлении блюд. А также предоставлять услуги по выезду на дом поваров, официантов и даже мойщиков посуды. Создавать при молодежных дискотеках и ночных клубах “зоны здоровья” — без алкоголя и табака, с социальной рекламой о вреде курения и вензаболеваний и с раздачей бесплатной контрацепции.

Подробную схему развития детских, молодежных и семейных кафе до 2025 года власти должны разработать уже в ближайшее время. До 2009 года на развитие этой сети предполагается выделить 1,6 млрд. руб.



Партнеры