Чиновники берут льготами, надбавками и премиями

Зарплата чиновников в России выше их окладов

9 июня 2008 в 18:19, просмотров: 2391

У отечественных госчиновников, как известно, много способов увеличить свою и так не маленькую по российским меркам зарплату. И это отнюдь не только пресловутые взятки или возможность положить “нужную бумажку” на подпись высокому начальству. Госслужащие официально получают много дополнительных выплат, которые увеличивают их зарплаты более чем в полтора раза.

По словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, помимо зарплаты госслужащие получают квартальные премии, материальную помощь, социальный пакет (бесплатное лечение, льготы на отдых и т.п.), различные надбавки и доплаты (за секретность, выслугу лет, особые условия работы).

Некоторые подзарабатывают личным бизнесом, “записанным на жену”, или получают допдоход в советах директоров госкорпораций. К примеру, в 2006 году (данные за 2007-й будут раскрыты только в августе) министры получали минимум 150 тысяч рублей в месяц, притом что зарплата была в районе 93 тысяч.

Проблема в том, что зачастую доплаты используются для того, чтобы “хорошие люди” получали больше. Поэтому секретность оформляется тому, кому она совершенно не нужна, а особые условия работы приписываются тем, кто каждый день сидит в офисе с 9 до 18.00. В итоге же такое количество надбавок, по словам Делягина, “обеспечивает лояльность чиновников”.

Что касается величины самих зарплат, то, по мнению Делягина, она зависит от политического влияния министерства или ведомства, его “нужности для бюрократии” (когда чиновники обслуживают чиновников). А также от его обособленности. Большое значение имеет степень лоббистских возможностей руководителя.

К примеру, максимальную среднюю зарплату получали сотрудники Центризбиркома РФ. На втором месте до недавней реорганизации правительства шел Госкоммолодежи. “Его за это, вероятно, и ликвидировали, включив в состав министерства”, — пошутил Делягин.

Самое интересное, что наименьшая зарплата зафиксирована в надзорных службах. А также в агентствах, которые преобразованы из отраслевых департаментов министерств и не имеют лоббистского потенциала (вроде Гидрометцентра).

Удивительно, что одни из самых низких зарплат в таких важных ведомствах, как Агентство по управлению госимуществом, Росатом, Росрезерв, Госнаркоконтроль, Судебный департамент при Верховном суде. В общем, как в том анекдоте про милиционера, который год не приходил за зарплатой: “А я думал, что дадут пушку, и крутись как хочешь”.

Денис ЕРМАКОВ.

Средние зарплаты госчиновников в первом квартале 2008 года

САМЫЕ БОЛЬШИЕ

(тыс. руб. ) 

Центризбирком    78,3

Госкоммолодежи    68,3

Администрация Президента    66,9

Счетная палата    62,0

Аппарат правительства    59,4

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ

(тыс. руб. )

Росрезерв    22,1

Агентство по строительству и ЖКХ    23,5

Агентство по техрегулированию     24,0

Агентство по упр. госимуществом    24,2

Агентство воздушного транспорта    24,3

А КАК У НИХ?

По нынешнему законодательству зарплата каждого члена Европейского парламента приравнивается к доходу чиновника нижней палаты той страны, откуда родом сам парламентарий. Поэтому сейчас годовой заработок европейских парламентариев варьируется в зависимости от их национальности. Однако уже с начала 2009 года все члены Европарламента будут получать единую зарплату — 7 тыс. евро в месяц, что составляет 38,5% от заработка главы Европейского суда. Интересно, что такой “уравниловке” обрадуется, например, шведский европарламентарий. Ведь рядовой член парламента Швеции сейчас имеет всего 5,2 тыс. евро в месяц. Отметим, что в этой стране доход парламентариев определяется специальным органом — платежным комитетом риксдага (официальное название местного парламента).

А вот заработная плата чиновника такого высокого полета, как премьер-министр Великобритании, начисляется несколько иначе. По существующей системе он получает не премьерский доход, а т.н. доход первого лорда казначейства, что в Великобритании закреплено законом и составляет 127,334 фунта стерлингов (приблизительно $250 тыс.) в год. Плюс к этому фактический глава страны имеет зарплату рядового члена британского парламента в размере 60,277 фунта стерлингов ($120,000). Таким образом, ежегодный доход нынешнего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна составляет $370 тыс., что сопоставимо с зарплатой президента США в $400 тыс. в год.

Инга КУМСКОВА.



Партнеры