Судьи оценили свою независимость в $8 тысяч

Такую зарплату они хотят получать, чтобы легко покупать квартиры

9 июня 2008 в 18:19, просмотров: 565

Не поддаваться панике призвал в понедельник служителей российской Фемиды председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антон Иванов на ежегодном заседании Совета судей.

Совещание пришлось на период, когда руководство страны взялось за кардинальное преобразование этой ветви власти. Но Антон Иванов успокоил собравшихся: “Сейчас появляется огромное количество радикальных предложений от самых разных товарищей, в том числе и весьма далеких от правосудия. Не надо паниковать, Президент очень хорошо знаком с судебной системой и не будет наверняка применять какие-то радикальные меры”.

“Система работает, и она неплохая, что бы ни говорили недруги наши”, — уверяет председатель Совета судей России Юрий Сидоренко.

Антон Иванов считает, что главное в ближайшее время — добиться независимости от исполнительной власти, влияние которой на суды значительно возросло. На его взгляд, есть два пути, как этого достигнуть.

Первое: “Сосредоточить в рамках судебной системы больше возможностей для принятия решений — кадровых, организационных и других”. Второе: “Расширять влияние общественности на деятельность судов, которое позволит скорректировать влияние властей”.

Повышение независимости судей, на взгляд Иванова, не может происходить без борьбы с коррупцией. Но снижение судейской неприкосновенности он считает “очень спорным”. “При нынешнем состоянии правоохранительных органов это приведет к зависимости судей от них”.

Не по нраву снижение судейской неприкосновенности и председателю Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ Валентину Кузнецову: “Должны ли мы рассматривать обращения в квалифколлегию председателя Следственного комитета или по-прежнему только генпрокурора?”. “Так и до дознавателей дойдет!” — боится Кузнецов.

Ну и, конечно же, не обошлось без предложения повысить себе зарплату. Когда речь шла о кадрах, прозвучало слово “вдвое”. Но когда заговорили о жилье, эта цифра возросла до отметки “втрое”. “Чтобы судьи могли воспользоваться ипотекой, ежемесячный доход должен быть 180—200 тысяч рублей”, — уверен Антон Иванов.



Партнеры