Защита от кнута

Гореть на работе россияне будут с последствиями для начальства

9 июня 2008 в 17:54, просмотров: 876

Заступиться за трудяг, которые теряют на работе здоровье, решили российские власти.

В ближайшем будущем граждане, в буквальном смысле заработавшие профессиональное заболевание, смогут получить полноценное лечение, а их нерадивых начальников станут жестче наказывать. Это предусмотрено соответствующим постановлением российского правительства.

Как сообщили “ЭВ” в аппарате Белого дома, ежегодно травмы и профессиональные заболевания уносят жизни примерно 4000 россиян. При этом десятки тысяч получают серьезные увечья, становятся инвалидами. И что самое печальное, последние 10 лет количество тех, кто “сгорает на работе”, стабильно растет. А все потому, что работодатели не хотят вкладывать средства в улучшение условий труда своих сотрудников.

Согласно документу, в ближайшее время в Трудовой кодекс будут внесены изменения, которые более точно определят понятие профессионального риска и уточнят обязанности руководства предприятий, где, не щадя своего здоровья, трудится специалист. При этом работодателей, которые будут пренебрегать требованиями охраны труда, станут сурово наказывать (для этого внесут изменения в Кодекс об административных правонарушениях). Уже в этом году начнется Формирование единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда, будут выпущены миллионы брошюр и буклетов, из которых работники узнают о своих правах.

Кроме того, в ближайшие два года в России проведут масштабный мониторинг, в результате которого чиновники надеются точно выяснить, сколько россиян контактируют на работе с ядовитыми веществами, подвергаются риску заражения опасными болезнями, сильно портят зрение и слух, облучаются и т.д. и т.п.
В России также появятся центры профпатологической службы, где станут делать диагностику профессиональных заболеваний. Здесь для каждого пострадавшего будут разрабатывать индивидуальные программы социально-трудовой и психологической реабилитации.





Партнеры