Фальшивые лекарства накроют сетью

Сеть специальных лабораторий, где будут проверять качество лекарств, окутает в недалеком будущем Россию

9 июня 2008 в 17:44, просмотров: 269

Кроме того, благодаря изменениям в законодательстве проще станет упечь за решетку производителей и продавцов фальсифицированных медикаментов.

Как сообщили “МК” в Департаменте экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ, сегодня объем фальсификата на рынке лекарств доходит до 60%. Десятая часть “левых” пилюль поступает в Россию из республик бывшего СССР, 25—30% — из дальнего зарубежья (прежде всего из Китая, Индии, Польши), остальное — результат отечественного производства.

Отследить фальшивку непросто, поскольку в России на сегодняшний день аж 2,5 тысячи компаний, поставляющих фармпродукцию (для сравнения: в Великобритании их всего 3, во Франции — 4). Усложняет дело тот факт, что в основном некачественные медикаменты продают через аптечные киоски, которых в стране больше 50 тысяч.

Чтобы защитить россиян от подделок, решено создать рабочую группу с участием депутатов Госдумы, представителей Минздравсоцразвития РФ, Федеральной таможенной службы, правоохранительных органов и прочих ведомств. Эта группа будет постоянно следить за ситуацией на рынке лекарственных средств. Предполагается законодательно установить прямую ответственность за производство, введение в оборот и реализацию контрафактных пилюль (сегодня российское законодательство не предусматривает специальной ответственности за фальсификацию именно лекарственных средств). Причем особо строгое наказание установят тем, кого второй раз поймали за выпуском или продажей подделок. Также в ближайшее время будет разработан регламент процесса уничтожения фальшивок. Выявлять подделки станут в особых лабораториях, которые откроют минимум в 7 федеральных округах.



    Партнеры