Шашечки наголо!

Наша первая победа на Евро-2008 — на счету хорватов Олича и Плетикосы

9 июня 2008 в 17:34, просмотров: 371

22 ноября прошлого года около часа ночи по московскому времени Россия не только поверила в чудеса, но приобрела настоящего друга. Лишенная всякой турнирной мотивации хорватская сборная отобрала у англичан уже упакованную, казалось, путевку на Euro-2008. Ради или, если хотите, в пользу России.

С тех пор нет для нас более близкой и уважаемой футбольной страны, чем Хорватия. И для того чтобы понять, кому отданы симпатии россиян на Euro после собственной, разумеется, сборной, никаких опросов не нужно. И нет нам, согласитесь, дела, за деньги ли Федуна или Абрамовича так самозабвенно сражалась тогда команда Билича на “Уэмбли”, из-за собственных ли амбиций или из-за особой симпатии к русским. Красно-белые хорватские шашечки теперь здесь, в Австрии, милее нам не меньше российского триколора. И ощущений той ноябрьской ночи тоже не забыть, наверное, никогда.

— Это было что-то! — совсем по-мальчишески вспоминает министр спорта и президент РФС Виталий Мутко. — Все мы, разумеется, были в Андорре, где в те же минуты играла сборная России. Физически. А мыслями — на “Уэмбли”. Поэтому, когда там закончился матч, а в нашем оставалась еще пара минут, все начали праздновать, а я никак не мог докричаться, дескать, дождитесь финального свистка. Потом была безумная ночь в отеле с шампанским и русскими песнями до самого утра. Такое не забывается!

А нам не забыть и визита в хорватское посольство на Остоженке, где мы засвидетельствовали почтение его сотрудникам во главе с чрезвычайным и полномочным послом. Тогда Божо Ковачевич заверил, что не будет в Австрии людей, более близких друг другу, чем хорваты и россияне. И во вполне очевидной правоте его слов мы убедились, едва подъехав к знаменитому венскому “Пратеру”, который нынче носит имя Эрнста Хаппеля. В красно-белых хорватских футболках, клетчатых колпаках и шарфах с синевой бок о бок с их привычными обладателями двигались к арене наши соотечественники. Некоторые из них даже покупали билеты с рук по 600 евро за штуку. Такой широкий жест, чтобы показать, насколько крепка наша благодарность. Но вожделенных квитков хватило далеко не всем, даже на “черном рынке” и даже подъезжавшим на роскошных авто респектабельным гражданам Хорватии. Что поделать, не самых больших размеров здешние стадионы нынче набиты битком. А уж когда играют хозяева — и вовсе яблоку упасть негде.

Поединок с австрийцами отнюдь не вышел для хорватов легкой прогулкой, хотя молодая команда Хиккерсбергера считается здесь объективно слабейшей. Билич выпустил на поле 9 из 11 футболистов, побивших тогда англичан (всех, за исключением травмированного Эдуардо да Силвы и не получающего игровой практики в “Милане” Шимича). Но той феерической игры Олич и Ко нынче не показали. И не забей быстрого гола с пенальти, вполне могли остаться ни с чем.

— Непозволительно было отдавать сопернику инициативу, за что мы едва не поплатились. Если хотим здесь добиться чего-то серьезного, необходимо усиливать игру, — самокритично заметил автор одного из исторических для нас голов в ворота англичан Нико Краньчар.

Но опыт и мастерство — великие в футболе вещи. Благодаря им частенько и куются такие победы с нулем ударов в створ, если не считать точно исполненного Модричем 11-метрового...

А лучшим в составе Хорватии организаторы признали спартаковского голкипера Стипе Плетикосу, отразившего шесть ударов не на шутку раскочегарившихся во втором тайме австрийцев.

— К следующему матчу с немцами нам надо хорошенько подготовиться, чтобы прибавить во всех компонентах игры, — Плетикоса развивал мысль Краньчара применительно к ближайшему будущему. — Но главное, что мы сегодня сумели взять три очка. На таких турнирах, как чемпионат Европы, крайне важно удачно стартовать.
Вообще приятно, что здесь, на Еuro, все отчетливее становится след России. Помимо хорватского спартаковца на поле вышел еще и австрийский, Мартин Штранцль, сыгравший очень даже неплохо.

— Мы еще выйдем в четвертьфинал вместе с Россией, — неунывающий Штранцль произносил эти слова с таким энтузиазмом, что и впрямь вселил в нас уверенность. — В русском чемпионате пройдено всего 11 туров, поэтому физически ваши ребята должны здесь выглядеть лучше, чем все остальные. За исключением меня, разумеется. Я ведь, если помните, в “Спартаке” играю.

Погатец тоже когда-то играл в “Спартаке”, но обошелся без лишних слов. Видимо, ощущал себя одним из виновников поражения: вся, наверное, австрийская защита в той или иной степени повинна в пенальти, что заработал Олич, любимый и поныне болельщиками ЦСКА. Хотя с 22 ноября прошлого года, уверены, не только ими.

Ивица ОЛИЧ — “МК”: РОССИЯ ДОЛЖНА ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ


В австрийско-хорватском противостоянии лучшими были “русские”. Нынешний спартаковец Стипе Плетикоса и бывший армеец Ивица Олич. Первый оставил свои ворота на замке, а второй заработал пенальти, с которого и был забит единственный гол в матче.

— Какое впечатление у вас оставила игра соперников? — вопрос корреспондентов “МК” Оличу.

— Австрийцы играли хорошо, доминировали на поле большую часть матча. Поначалу преимущество было у нас, мы забили гол и могли вполне забить еще. Но затем все перевернулось с ног на голову. Под занавес второго тайма у наших ворот начал возникать нешуточный пожар, и защите во главе со Стипе Плетикосой пришлось хорошо поработать. Мы в свою очередь искали счастье в контратаках, в одной из которых я был обязан забивать. Но мне не хватило везения: не сумел как следует пробить по мячу. Думаю, что если бы мне все-таки удалось забить, то концовка встречи не была бы такой нервной.

— Почему тренер Славен Билич не дал вам сыграть весь матч?

— Австрийцы прижали нас к воротам, существовала реальная угроза пропустить. В такой ситуации тренер именно за счет замен пытался изменить ход матча. К тому же я порядкам “наелся” к тому времени. Свежий нападающий мог гораздо эффективнее прессинговать игроков соперника и убежать в контратаку.

— Насколько, по-вашему, готова сейчас сборная Хорватии?

— Думаю, что процентов на 80.

— Как вы считаете, с такой игрой, как против сборной Австрии, что вас ждет в следующем матче с немцами?

— Только победа. Но для этого нам надо будет хорошо поработать на тренировках. (Улыбается.)

— Стипе Плетикоса заявил, что главным в этом матче была не столько игра, сколько результат. Вы согласны с ним?

— Да, Стипе отчасти прав. Главное сейчас — набирать очки и досрочно решать задачу выхода в четвертьфинал. А наша игра, не сомневаюсь, будет улучшаться от матча к матчу.

— А еще он заявил, что считает именно вас лучшим игроком матча…

— Стипе преувеличивает. Но за комплимент ему спасибо.

— Ивица, а что вы думаете о шансах сборной России на этом чемпионате?

— Надеюсь и верю, что россиян ждет успех. Как минимум в четвертьфинал они попасть должны.



    Партнеры