Шнур зажигает огни

Спецкор “МК” передает с “Кинотавра”

9 июня 2008 в 17:04, просмотров: 272

— Фиг меня сломишь — жизнь хороша! — кричал со сцены разгоряченной публике Сергей Шнуров, чья группировка “Ленинград” буквально взорвала пляж гостиницы “Жемчужина”. Причем, естественно, перед вами литературный перевод спетого Бикфордовым Шнуром. Режиссер Сергей Соловьев, который снял музыкального хулигана в продолжении культовой “Ассы”, опровергая все слухи о проблемах с его здоровьем, лихо отплясывал тут же, на сцене. Концерт по случаю презентации долгожданного фильма “2-Асса-2” удался на славу.

Шнур и его группировка исполнили не больше десяти песен. Но смогли сделать так, что публика, которая должна вести себя исключительно гламурно, орала: “Вэ вэ вэ ленинград эс пэ бэ точка ру!” — можно увидеть разве только на футбольном стадионе, во время игры сборной России. Исполнил “Ленинград” и абсолютно новую песню.

— Она вам быстро полюбится, — представил свое новое творение Шнуров. — У нее слова простые, незатейливые, так что подпевайте.

Слова и правда оказались проще некуда: весь припев нужно как можно громче орать самое популярное у русского народа слово из трех букв.

Киножизнь же идет на сочинском фестивале своим чередом. В конкурсе показали дебют Александра Мельника — антиутопию “Новая Земля” с бюджетом в 12 миллионов долларов. В основе сюжета эксперимент, который затевают власти России и Америки, — сослать своих преступников, на которых уже не хватает тюрем, в одну точку на карте — затерянную среди льдов Новую Землю. Здесь, вдали от людей, уголовники получили задание: создать общину, чтобы вместе бороться с трудностями сурового климата. Но эксперимент не удается: воры и убийцы используют топоры далеко не в строительных целях…

В фильме заняты звезды первой величины. Обладатель “Золотой пальмовой ветви” за роль в фильме Андрея Звягинцева “Изгнание” Константин Лавроненко в роли Жилина — бывшего летчика, потерявшего в авиакатастрофе семью. Он уходит из колонии, оставляя другим борьбу за власть. Ингеборга Дапкунайте играет американского ученого, автора программы “Новая Земля”, Марат Башаров — одного из сосланных на остров, Сергей Жигунов — российского офицера, сопровождающего заключенных до колонии. Одну из главных ролей — санитара “Скорой помощи”, убивавшего своих жертв, чтобы измерить длину их кишок, — исполнил дебютант Андрей Феськов. Андрей умудрился за один год сняться сразу в трех громких проектах. Кроме “Новой Земли” это “Пленный” Алексея Учителя, который также участвует в главном конкурсе “Кинотавра”, и “Сад” Сергея Овчарова, отобранный на ММКФ.

— Могу ответить коротко: мне повезло, — скромничает Андрей. — Сначала я сыграл небольшую роль у Алексея Учителя. Пленного русского солдата в крайнем состоянии, на грани сумасшествия. За его недолгой жизнью в плену зритель будет наблюдать через прицел снайперской винтовки. Потом меня утвердил на роль Пети Трофимова Сергей Овчаров в своей экранизации пьесы Чехова “Вишневый сад”. Пока шли съемки у Овчарова, я одновременно репетировал сцены с разными партнерами для съемок в “Новой Земле”. Сейчас это кажется странным, но моим партнером по фильму мог быть не Константин Лавроненко.

— Съемки “Новой Земли” проходили в разных концах света: на Шпицбергене и в Крыму. Где было сложнее работать?

— Шпицберген помогал мне войти в нужное настроение вековыми монолитами льда, что буквально нависали над нами. Хотя поначалу я чувствовал серьезный мандраж. По многу раз репетировал, а перед сценой, в которой я поедаю зажаренную кайру после нескольких дней голодовки, я на самом деле пару дней ничего не ел. В Крыму, где съемочная группа построила целый лагерь колонистов, было значительно теплее, но съемки длились больше двух месяцев. Конечно, это тяжело.

В тот же день на последнем этаже гостиницы “Жемчужина”, откуда открывается превосходный вид на Черное море, проходила презентация картины “Возвращение мушкетеров” Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Продолжение его же культового фильма 1979 года “Д’Артаньян и три мушкетера”. На первом плане теперь окажутся не Д’Артаньян и его верные друзья: Атос, Портос и Арамис, а их дети. Михаил Боярский пришел на презентацию в своем неизменном наряде: черный костюм, черная шляпа и шарф футбольного клуба “Зенит”.

— Михаил Сергеевич, вам легко далось решение участвовать в продолжении истории о трех мушкетерах? — спрашиваю я у него.

— Нет, нелегко. У меня было много вопросов — прежде всего к сценарию. И его неоднократно переделывали. Но в итоге меня убедило то, что в “Возвращении мушкетеров” будут участвовать все те, кто играл в фильме “Д’Артаньян и три мушкетера” почти тридцать лет назад: Алиса Фрейндлих, Дмитрий Харатьян, Валентин Смирницкий, Вениамин Смехов, Игорь Старыгин… Это перевесило чашу здравого смысла, но зато я снова получил возможность почувствовать в себе легкость королевского мушкетера.

— В чем главное отличие между вашим героем сейчас и тридцать лет назад?

— Он стал больше получать. Ненамного, но больше. (Смеется.) Не думаю, что правильно говорить о главных и второстепенных ролях в нашем фильме. Да, по хронометражу моя роль в новой картине меньше. Но главных героев у этой истории может быть только два — король и королева, а все остальные — придворные.

— Я знаю, что вы внимательно следите за матчами сборной России на Евро-2008. Как оцениваете наши шансы?

— С хорошим партнером плохой артист играет гораздо лучше. Так что я думаю, что в нашем первом матче на Евро со сборной Испании мы покажем нестыдную игру. Тем более что в последнее время мы начали уверенно доказывать свое лидерство в Европе. Уверен, что наши футболисты вполне могут дойти до финала.

…В этот же день в одном из прибрежных ресторанов актриса Екатерина Вуличенко устроила девичник по случаю своего дня рождения. Поздравить подругу с праздником пришли Галина Бокашевская и Любовь Тихомирова. Кстати, Екатерина не единственная, кто отмечает свой день рождения на “Кинотавре”. 11 июня исполнится 50 лет режиссеру-дебютанту фильма “Новая Земля” Александру Мельнику, что еще раз подтверждает, что начинать снимать кино можно в любом возрасте. А в пятницу, 13-го, полувековой юбилей отметит Сергей Маковецкий.



Партнеры