Соки моды

Александр Васильев показал Москве личную коллекцию

9 июня 2008 в 16:54, просмотров: 596

У москвичей остались считанные дни, чтобы увидеть уникальную коллекцию известного историка моды Александра Васильева. В рамках фестиваля искусств “Черешневый лес” выставка открыта для всех желающих бесплатно. Чтобы ее увидеть, достаточно войти в Петровский пассаж. Перед вами выстроятся, словно на светском балу, изящные дамы в нарядах 30—40-х годов. Ничего что эти дамы — манекены, а хозяйки платьев давно в мире ином. Мода и стиль не имеют границ.

Известный историк моды, сценограф, декоратор Александр Васильев собирал свою коллекцию, пожалуй, всю жизнь. Он открыто признается, что “заражен вещизмом”. В данном случае это хорошая зараза — в его арсенале, впервые показанном в России, есть шкатулки, шляпки, сумочки, обувь, наконец, шикарные платья из давних времен. Этот мини-музей был собран на блошиных рынках Бельгии, Италии, Англии, Швейцарии и других стран, где чувство стиля не было однажды перебито строительством коммунизма.

“Подвенечное платье из белого крепа сатэна с тюлевой юбкой. Париж, 1939 год” — гласит комментарий к манекену. Нет, это не манекен, это прекрасная девушка с тонкой талией и изящными руками. Ее стан облегает нежно-кремового цвета платье, подол которого стелется на метра два по полу. На голове у нее шляпка из белых страусовых перьев, шедевр парижского дома моды 30-х годов Catherine Parel. Глядя на такой свадебный наряд, каждой девушке срочно захочется замуж.

Двигаемся дальше, погружаясь в мир довоенной светской жизни. Платье для приема в саду — конечно, зеленовато-змеиных тонов. Вечернее платье из черного тюля, с бархатными оборками по груди и по подолу. Театральное платье с золотыми аппликациями из личного гардероба Людмилы Васильевой-Лебедевой. Или концертное платье из черной шерсти, когда-то было в гардеробе солистки Большого театра Натальи Шпиллер (1909—1995 гг.). А шляпки! Например, летняя шляпка из клетчатой тафты лавандового цвета с вуалеткой. Или так называемый ломаный женский цилиндр. Или охотничья шляпка...

Тех, кто, как хозяин коллекции, заражен вещизмом, взволнуют разные трепетные атрибуты дамского гардероба прошлых лет. Бисерная сумочка, кремовые перчатки, коробочки для пудры, обшитые бархатом косметички. А замшевые туфли из Шанхая 40-го года? Восхождение на олимп Высокой моды довершают фотографии звезд черно-белого кино с их автографами. Ольга Бакланова — тончайшие линии губ и бровей, белые перчатки, черный наряд и что-то белое, меховое, пушистое в руках. Колин Грей, Нью-Йорк, 47-й год — белое декольтированное платье с невероятной, при этом не вычурной, пышностью по подолу. Наконец, прекрасная женщина в не менее прекрасном бархатном платье. А имя ее неизвестно. Так и записали: “Неизвестная актриса”…




Партнеры