Посадим Россию на вторую иглу

Диверсификацию экономики проще всего начать с аграрного сектора

Минувшая неделя оказалась богата сразу на два масштабных экономических действа. Международный экономический форум прошел в Санкт-Петербурге. А в Риме чуть раньше завершилась конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Представители из 183 стран мира обсудили проблемы глобального продовольственного кризиса.

Ситуация с едой на планете не просто критическая, а суперкритическая. Порядка 862 млн. человек голодают, и это только по официальной статистике. Которая лукавит не только в нашей стране, а по всей планете. Реально можно говорить примерно о миллиарде человек, которые хронически недоедают. Страны — участники ФАО 12 лет назад уже принимали решение на таком же форуме наполовину сократить количество голодающих на планете. Но с тех пор их число только выросло.

Итоги нынешнего мероприятия трудно оценить однозначно. С одной стороны, эксперты ООН считают, что для искоренения голода необходимо выделять не менее $30 млрд. ежегодно, но договориться в реальности удалось лишь о выделении $8,5 млрд. на оказание срочной продовольственной помощи. Но ведь людей долларами не накормишь.

В качестве одной из мер предлагается сократить объем сельхозпродукции, направляемой на производство биотоплива. В принципе здесь трудно найти какое-то однозначное решение. Все закольцовано, все бегает по кругу, как пони в цирке. Если вывести посевную площадь из-под производства биотоплива и тем самым спровоцировать рост цен на топливо традиционное, не получит ли человечество удорожание продуктов питания, обусловленное возросшей дороговизной газа, солярки, электроэнергии и т.д. Расширяя площади под “топливные” культуры, цивилизация сократит просто производство продукции для еды. И тоже спровоцирует рост цен.

Понятно одно. Проблема более чем назрела. И “золотому миллиарду” придется в обозримом будущем делиться если не едой, так деньгами, чтобы реально накормить голодающих и предотвратить войны “за хлеб”. В этой ситуации России представляется уникальный шанс стать одним из важных участников на новом глобальном рынке продовольствия. Получая за это полновесной “звонкой монетой” в рамках всемирных программ ООН. Россия уже является третьим по величине экспортером зерна в мире, и это надо рассматривать только как начало пути.
Как заявил в Риме глава Минсельхоза Алексей Гордеев, уже в ближайшие годы мы можем ввести в посевные площади порядка 14 млн. гектаров, что эквивалентно наращиванию экспортного потенциала на 20 млн. тонн зерна ежегодно.

Неизвестно, удастся ли снять Россию с нефтяной иглы или нет, а тем более — перевести развитие страны на инновационные рельсы. Но сейчас никто не мешает создать параллельную “иглу” — аграрную, экспортно ориентированную. Она в силу постоянного роста популяции человечества будет всегда востребована. Кстати, две “иглы” вместо одной уже можно рассматривать как диверсификацию экономики. Тем более что этот ресурс возобновляем. А если когда-нибудь необходимость в российском продовольственном экспорте отпадет, никто не помешает засеять наши поля для производства того же биотоплива.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру