Новости экономики

Экономические новости от "МК"

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

“Газпром” и СУЭК отказались объединять энергоактивы

Вчера “Газпром” и “Сибирская угольная энергетическая компания” (СУЭК) официально объявили об отказе от сделки по созданию энергетического СП стоимостью $16 млрд. Стороны так и не смогли договориться о формате управления совместной компанией — ситуацию усугубил ряд кадровых назначений, проведенных СУЭК без согласования с “Газпромом”. Последней каплей, по неофициальным данным, стала рекомендация президента Дмитрия Медведева, который счел, что сделка может быть воспринята как очередная экспансия государства в энергетику.

“Татнефть” судится с Украиной в Цюрихе

“Татнефть” начала процедуру арбитражного производства против государства Украина в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли. Сумма претензий составляет около 1,1 млрд. евро. Уже началась процедура формирования арбитражного трибунала. Российская компания в качестве места арбитража предложила Цюрих. Министр юстиции Николай Онищук подтвердил, что Украина получила уведомление о подаче против нее иска российской компанией “Татнефть” из-за ситуации вокруг крупнейшего украинского Кременчугского нефтезавода.

“БазЭл” раскошелится на инфраструктурные проекты

Вчера стало известно, что холдинговая компания “Базовый элемент”, принадлежащая предпринимателю Олегу Дерипаске, планирует вложить $20 млрд. в инфраструктурные проекты в Москве, Петербурге, Сочи. Как сообщил руководитель строительного дивизиона холдинга Эл Джей Махон, инфраструктура является третьим крупнейшим бизнесом “БазЭла”. Напомним, строительный сектор “Базового элемента” объединяет компании “Главстрой”, “БазэлЦемент” (в том числе СП с австрийской Strabag), “Трансстрой”, “Аремекс” и компании группы “Альтиус”. Также “БазЭл” владеет 25% австрийской строительной компании Strabag и 9,99% в германской Hochtief AG.

“Ростехнологии” собирают силы

Госкорпорация “Ростехнологии” получит около 300 российских предприятий оборонно–промышленного комплекса (ОПК). Об этом заявил вице–премьер Сергей Иванов. С его слов, список предприятий ОПК, которые войдут в будущем в корпорацию “Ростехнологии”, практически согласован”. Предприятий фармацевтической промышленности в списке передаваемых “Ростехнологиям” активов нет.

“Северсталь” закрепляется в США

Компания Franklin Mutual Advisers LLC согласилась продать “Северстали” американскую Esmark. “Северсталь” следует стратегии по увеличению присутствия на рынке США, считают аналитики. С покупкой Esmark общие мощности “Северстали” в США могут вырасти до 10 млн. т стали в год. Весной компания объявила о покупке завода WCI Steel в Огайо мощностью 1,22 млн. т стали. А в начале года купила завод Sparrows Point (3,6 млн. т). Severstal North America и завод по выпуску листа SeverCorr выпускают около 4,4 млн. т стали.

НОВОСТИ РЫНКОВ

Украине готовят новогодний “подарок”

С 1 января 2009 года цена на газ для Украины увеличится почти вдвое, сообщил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров президентов двух стран, на которых обсуждалась проблема поставок газа на Украину. “Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает на Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, — сказал Лавров. — Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое”.

Проект газопровода Nabucco подорожал в полтора раза

В сторону значительного повышения — на 60% до $12,4 млрд. пересмотрена стоимость проекта строительства газопровода из Средней Азии и Закавказья в Евросоюз — Nabucco. По мнению специалистов, удорожание планируемой газовой магистрали вызвано в первую очередь ростом цен на стальные трубы.

Первоначально стоимость газопровода длинной в 3,3 тыс. км, являющегося альтернативой разработанному “Газпромом” и итальянской Eni газопроводу South Stream, была установлена в размере 5 млрд. евро. Однако сейчас она значительно выросла, что, согласно информированным источникам, вызвало крайнее раздражение в Еврокомиссии.

По сообщению информагентств Bloomberg, ИТАР-ТАСС, Интерфакс и РИА “Новости”

ТЕНДЕНЦИИ

Минус $2,4 млрд.

Чистый отток капитала из России за январь—май составил $2,4 млрд., сообщил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян на 12-м Петербургском международном экономическом форуме. Накануне вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин оценил чистый отток капитала из России за пять месяцев в $5 млрд. Напомним, что за пять месяцев 2007 г. был зафиксирован чистый приток капитала в $61,7 млрд. Господин Меликьян сообщил, что в мае, по предварительным данным, был зафиксирован чистый приток капитала в размере $2,3 млрд., а в апреле приток составил $19,9 млрд. Первый зампред ЦБ напомнил, что в первые три месяца года наблюдался чистый отток капитала: $5,4 млрд. в марте, $8,2 млрд. — в феврале и $11,1 млрд. — в январе.

Новый любимчик инвесторов

Согласно исследованию аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику по итогам 2007 года составил $55 млрд. (в 2006 году — $26 млрд.). “Существующий объем прямых инвестиций в российские компании увеличится более чем в два раза в течение ближайших трех лет”, — прогнозируется в исследовании. По мнению аналитиков, одним из наиболее динамично развивающихся секторов прямого инвестирования будут фонды прямых инвестиций (private equity funds), которые инвестируют средства непосредственно в акции предприятий для последующей перепродажи. Как правило, участие фонда в капитале компании ограничивается сроком от 2 до 6 лет. В настоящее время в России работает более 50 фондов прямых инвестиций. По мнению экспертов, компании финансового, потребительского и строительного секторов, активно работающие с фондами прямых инвестиций, готовятся к IPO.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

— На прошедшей неделе российский фондовый рынок испытал на себе влияние негативных внешних факторов. За неделю индекс ММВБ потерял более 3,5%, его значение на закрытие 6 июня составило 1852,40 пунктов. Главными причинами снижения рынков стали вышедшие макроэкономические статданные по рынку труда в США, ожидания инвесторами новых списаний убытков американскими компаниями, резко подорожавший доллар на прошедшей неделе, как следствие — существенное снижение цен на нефтяном рынке. Российский рынок акций после стремительного обновления исторических максимумов в мае, сейчас находится в фазе коррекции. На текущей неделе динамика рынка акций, в лучшем случае, будет нейтральной, то есть рынок зафиксируется на отметке 1830—1870 пунктов индекса ММВБ. В худшем же случае рынок акций опустится ниже отметки 1800 пунктов индекса ММВБ — до уровня 1720 пунктов. Такому сценарию будут способствовать неоднозначная статистика с американского рынка и тот факт, что большинство внутренних позитивных новостей уже отыграны. Данные по американской экономике по-прежнему оказывают существенное влияние на направление движения российского рынка акций. Так, за рассматриваемый период ожидается в США замедление темпов снижения продаж домов на вторичном рынке и небольшой рост розничных продаж. Данная статистика может оказать позитивное воздействие на настроения инвесторов. В то же время ожидаются ухудшение торгового баланса США в апреле и усиление темпов роста импортных цен в мае. Из внутренних новостей наиболее интересны результаты деятельности “Роснефти” за 1-й квартал этого года. Ожидается, что будет показан существенный рост прибыли. Кроме того, на российский рынок акций будет давить продолжающееся снижение нефтяных цен на фоне укрепления доллара США на международных рынках.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

— По итогам прошедшей недели доллар потерял 17 копеек. В рабочую субботу ЦБ РФ установил курс 23,57, в прошлый понедельник курс был равен 23,74. В свою очередь евро укрепился на 40 копеек, до 37 руб. 18 коп. Наш рынок повторял движения котировок валют на Форексе. Максимумы доллар показывал в среду, после двух выступлений руководителя ФРС США Бена Бернанке. Из его текстов игроки сделали вывод о том, что ФРС может изменить денежную политику, переключив внимание на инфляцию. Однако более жесткое выступление главы ЕЦБ Трише, состоявшееся в четверг, свело на нет усилия долларовых быков и вызвало спрос на единую валюту. Озвученная им вероятность повышения ставки по евро уже в июле свалила доллар с локальных максимумов и отразилась в пятничном снижении котировок доллар/рубль. В пятницу вечером по доллару был нанесен мощнейший удар со стороны американской “трудовой” статистики, на российском рынке она отразилась в субботу. Доллар резко упал на фоне полупроцентного роста, до 5,5%, уровня безработицы в США. В такой ситуации ужесточать кредитную политику, повышая учетную ставку ФРС по доллару США, выглядит неразумно. Результатом стали массовые продажи доллара против всех валют. Дополнительное давление на “американца” оказал рекордный рост цен на нефть, в пятницу они преодолели $139 за баррель. На этом фоне в начале торгов понедельника по евро/доллар был достигнут уровень 1,58, после чего котировки стабилизировались. Также текущая цена на нефть может оказаться источником давления на доллар в паре с рублем, приток дополнительной валютной выручки приводит к укреплению курса рубля.
Вчера курс снизился до 23,521 руб./$1. Таким образом, на наступившей неделе возможно дальнейшее снижение курса доллара.

ПЛАТЕЖНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ

Фискальные регистраторы установят и на банкоматах

В Госдуму внесен законопроект “О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами” и сопутствующие поправки в банковское и иное законодательство. Наконец легализована субагентская схема работы, широко распространенная на рынке. В согласованном варианте законопроекта практически нет ограничений по набору услуг, оказываемых платежными агентами, определено, что лицензированию такая деятельность не подлежит, однако сохранено требование об оснащении терминалов кассовой техникой. Интересно, что авторы законопроекта обязали кредитные организации оснастить контрольно-кассовой техникой не только терминалы, но и банкоматы. По мнению участников рынка, работающих по банковской схеме, это требование поставит их в трудное положение: потребуется оснастить фискальными регистраторами около 40 тыс. банкоматов, как правило, импортного производства.

ИНФЛЯЦИЯ

Цены вырвались на волю

По данным Росстата, в мае потребительские цены выросли на 1,4%, а с начала года — на 7,7% (4,7% за аналогичный период прошлого года). Основной вклад в инфляцию по-прежнему вносят продовольственные товары — в мае они подорожали на 2,1% по отношению к апрелю и на 22,1% — к маю прошлого года; непродовольственные товары выросли в цене на 0,8% и 8,4% соответственно. Также обращает на себя внимание резкий рост цен на бензин, который с начала года подорожал на 20,5%. “Главным риском в этой драматической ситуации является возможность неоправданно резких шагов Центробанка по ужесточению кредитно-денежной политики”, — считает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

По мнению некоторых экспертов, российская экономика находится в процессе перегрева, что только разгоняет рост цен. Признаками перегрева являются неготовность национальной инфраструктуры, экстремально высокий рост доходов, не подкрепленный ростом производительности труда и обострившийся дефицит квалифицированной рабочей силы. Тем не менее власти излучают непоколебимый оптимизм. Например, помощник Президента России Аркадий Дворкович считает реальным выполнение Правительством РФ прогноза по инфляции в 2008 году в 10,5%. По его словам, на снижение инфляции повлияет и сокращение темпов роста денежной массы, и то, что тарифы на услуги естественных монополий не будут вносить во втором полугодии существенного вклада в инфляцию.

БАНКИ

Сбербанк вложится в олимпийские проекты

Сбербанк намерен вложить миллиарды долларов в проекты в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, сообщил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции в субботу в рамках XII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). “Мы рассматриваем ряд проектов, в основном в сфере недвижимости. Как только правительство сделает инфраструктуру на Красной Поляне, масштаб нашего финансирования будет многомиллиардным в долларах”, — сказал он.

“Русский Стандарт” не продается

Владелец банка “Русский Стандарт”, специализирующегося на потребительском кредитовании, не собирается продавать свой бизнес. “Банк не продается”, — сказал Рустам Тарико в кулуарах XII Петербургского международного экономического форума. По словам банкира, действие штрафных санкций, предусмотренных соглашением с французским BNP Paribas, на случай, если Тарико продаст часть активов своего банка третьей стороне, закончилось еще в 2007 году. Напомним, что в 2004 году Cetelem, розничное подразделение BNP Paribas, объявил о намерении приобрести 50% акций российской компании “Русский Стандарт”, которая контролирует 90% акций одноименного банка. Стоимость сделки оценивалась в $300 млн. Но в 2005 году BNP Paribas заявил об отказе от планов покупки банка “Русский Стандарт” в связи с невыполнением главой российского банка Рустамом Тарико и его группой условий, зафиксированных в соглашении между сторонами.

Банк России займется финансовой грамотностью населения

На этой неделе Банк России создаст рабочую группу по повышению финансовой грамотности населения, сообщила начальник управления методологии банковского регулирования департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Екатерина Романова. ЦБ уже подготовил памятку заемщика по потребительским кредитам и рекомендовал банкам размещать ее в местах их выдачи. Напомним, с 12 июня банки обязаны до заключения кредитного договора доводить до заемщика — физического лица полную стоимость кредита. Расчет производится в процентах годовых по формуле расчета эффективной процентной ставки. Указание ЦБ обязывает кредитную организацию доводить до сведения заемщика в кредитном договоре информацию о полной стоимости кредита, перечень и размеры платежей банку, включенных и не включенных в расчет стоимости, а также перечень платежей в пользу третьих лиц, не определенных в кредитном договоре.

Подготовил Олег БАСОВ.

ЖИЛЬЕ


Судьба столичных пятиэтажек решится осенью

Как сообщил на пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в сентябре будет принято принципиальное решение о сносе или капитальном ремонте пятиэтажных домов. “Уже скоро будет ясно, какие пятиэтажки пойдут под снос, а какие — на капитальный ремонт”, — уточнил главный архитектор. По его мнению, кирпичные здания скорее всего будут отремонтированы, а панельные — снесены. Кузьмин также добавил, что информация о планируемом сносе 8- и 16-этажных домов — “не более чем слухи”. Напомним, что в текущем году мэрия намерена отремонтировать 42 млн. кв. м жилья, а в 2009 г. — 56 млн. кв. м. В перспективе планируется ремонтировать до 90 млн. кв. м жилья в год. Для выполнения этих амбициозных планов в мае в структуре правительства Москвы был создан новый департамент. Теперь за ремонт жилья в городе отвечает Артур Кескинов. Добавим, что с начала реализации программы сноса ветхих зданий в Москве снесено уже 7 млн. кв. м пятиэтажных домов. Всего в настоящее время в столице насчитывается около 32 тыс. многоквартирных домов общей площадью 214 млн. кв. м.

ДОЛГИ ЖКХ


Еще один неплательщик лишился квартиры

За долги по коммунальным платежам на юго-востоке Москвы из квартиры выселен житель. По информации префектуры ЮВАО столицы, 32-летний мужчина не оплачивал коммунальные услуги два года — и его задолженность превысила 26 тыс. руб. По решению Кузьминского суда житель переселен из своей двухкомнатной квартиры в Рязанском районе. “Ему предоставлена комната в общежитии общей площадью 18 кв. м в Капотне”, — уточнили в префектуре. Ранее из своей квартиры был выселен должник, проживающий в районе пос. Некрасовка. Его долг за квартиру составил 58 тыс. руб.
Юго-Восточный — единственный округ в Москве, имеющий опыт переселения неплательщиков ЖКХ в специально выделенный под переселение дом в районе Капотни. “Округ в любой момент готов применить действующий Жилищный кодекс и подать в суд на тех, кто избегает оплаты коммунальных услуг от 6 месяцев и более”, — отметил префект Владимир Зотов. По его словам, коммунальные службы регулярно испытывают летом проблемы по своевременному сбору ежемесячных платежей за квартиру. Власти готовы лишний раз напомнить жителям о необходимости соблюдения жилищного законодательства. Специальные объявления появятся на каждом подъезде округа, а злостным неплательщикам напомнят лично, опустив предупреждение в почтовый ящик.
Процедура выселения происходит в несколько этапов. Сначала должнику выносятся предупреждения — человеку могут позвонить либо из расчетного центра, либо из специализированной организации, которые привлекаются властями округа в качестве помощников. Если же это не подействует, через три месяца, в течение которых квартиросъемщик будет получать уведомления о неуплате и долговые квитанции, власти обратятся в суд о взыскании задолженности.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ


У столичных застройщиков разыгрался аппетит

Агентство Fitch Ratings обнародовало исследование “Жилищно-строительные и девелоперские компании на развивающихся рынках Бразилии, Китая и России”, в котором сравнило рентабельность по EBITDAR (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации и арендных, лизинговых платежей) ведущих застройщиков, работающих на рынках финансовых центров этих стран — в Сан-Паулу, Шанхае и Москве. У московских компаний этот показатель по итогам 2007 года колебался в районе 40%. Для сравнения: в Лондоне застройщик рассчитывает на рентабельность по EBITDAR на уровне 15% в год, в Париже и Берлине — 10%. Но и эти показатели снижаются из-за ипотечного кризиса. Высокие доходы московских застройщиков — результат бурного роста цен на жилье, уверены эксперты. Так, с 2000 по 2007 год в Москве квартиры подорожали почти на 500% — до $4,2 тыс. за кв. м, в Шанхае на 200% — до $2,8 тыс., в Сан-Паулу всего на 100% — до $1,2 тыс.
В то же время, признают аналитики, у московских девелоперов издержки, связанные с налогообложением и другими обязательными выплатами, выше, чем в Шанхае и Сан-Паулу. В Бразилии местные девелоперы в виде федеральных налогов выплачивают 7% от месячного оборота. Китайские строители получают налоговые льготы на начальном этапе строительства. Кроме того, Москва — одна из немногих столиц мира, где существует понятие “доли города”: эти обязательные выплаты Fitch Ratings называет “скрытым налогом”, который приходится выплачивать девелоперам за право строить на московской земле. По данным агентства, в структуре издержек столичных застройщиков доля города в лучшем случае варьируется от 10 до 20% от себестоимости квадратного метра. Сами игроки рынка приводят другие данные: 40—50%. Московским застройщикам в отличие от их коллег в Шанхае и Сан-Паулу приходится также платить компенсацию за развитие инфраструктуры застраиваемых территорий.

Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру