Москва перешагнула Токио в рейтинге городов

с самой дорогой арендой офисов

9 июня 2008 в 15:33, просмотров: 426

Москва заняла второе место в мире по ставкам аренды офисов премиум-класса, уступая лишь Лондону. Таковы результаты исследования международной консалтинговой компании Knight Frank.

“К концу 2007 года кредитный кризис распространился на все рынки капитала, что привело к переоценке объектов коммерческой недвижимости. В то же время развивающиеся рынки Европы и Азии оказались достаточно защищенными от мировых финансовых проблем. Поэтому рынки коммерческой недвижимости в Москве и других городах-миллионниках России остаются весьма привлекательной “гаванью” для иностранных и российских инвесторов”, — сказал Джереми Оутс, управляющий директор Knight Frank Russia and CIS.

На момент проведения исследования на рынке офисов класса “А” в Москве величина арендной ставки составила 1359 евро за 1 кв. м в год. По данному показателю российская столица уступила только району Вест-Энд в Лондоне, где стоимость аренды 1 кв. м офисной недвижимости превысила 1607 евро в год. По оценке компании CBRE, Москва также сохранила 2-е место по темпам роста ставок аренды: стоимость аренды офисных помещений в Москве практически удвоилась за полугодовой период. Этому способствовал запрет на строительство офисов в центре Москвы и мировой финансовый кризис: заемные средства для российских девелоперов подорожали с 10—11 до 18% годовых.

На третьем месте оказался Токио (840 евро за 1 кв. м в год), а за ним следуют индийский мегаполис Мумбай (1002 евро за 1 кв. м в год) и лондонский район Сити (928 евро за 1 кв. м в год). 

“В Москве есть определенные проблемы для арендаторов с офисными зданиями класса “А”. Общий офисный фонд в Москве значительно меньше, чем в Нью-Йорке, Лондоне и многих других крупных городах, но в Москве остается огромный потенциал для развития офисных помещений. На сегодняшний день общее количество офисных помещений класса “А” в Москве составляет 1,2 млн. кв. м”, — сообщил старший директор объединенной группы по работе с офисной недвижимостью компании CB Richard Ellis Адам Шеррифф-Скотт. А общая площадь всех московских офисов, по подсчетам Knight Frank, в первом квартале достигла 7,31 млн. кв. м. Более 58% офисов класса “А” сосредоточены в центральной части Москвы, 18% — это “Москва-Сити”, около 17% находится между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом, остальное приходится на оставшуюся часть города и офисы за пределом МКАДа.

По мнению экспертов, в России существуют проблемы со стандартами, определяющими соответствие офисных зданий к классу “А”, и класс “А” в Москве сильно отличается от класса “А” в других городах РФ. Именно поэтому в ближайшие годы необходимо разработать стандарты для определения того, что же является классом “А” в России. Это значительно облегчит для иностранных клиентов понимание того, с каким зданием они имеют дело. “Количество офисных помещений класса “А” в Москве в 2009 году увеличится на 5%, по сравнению с показателями 2008 года, и достигнет отметки в 22% от общего количества предложений на офисном рынке столицы”, — считает Адам Шеррифф-Скотт.

По оценкам западных экспертов, российский рынок офисной недвижимости продолжает переживать период бурного роста. “В Москве и Санкт-Петербурге до сих пор ощущается нехватка офисных площадей, что и создает высокий спрос на качественную офисную недвижимость. По нашим прогнозам, наибольшее увеличение ставок аренды ожидается в офисном сегменте, а на московском рынке рост составит до 15—20% в год”, — говорит Оутс. По расчетам консультантов из C&W&S&R, в 2008 году аренда офисов в столице должна была подорожать всего на 10—11% против 40% в 2007 году.



Партнеры