Татары вступились за честь предков

Трактовка Куликовской битвы в учебнике оскорбила граждан

10 июня 2008 в 18:55, просмотров: 1668

Вчера в Мосгорсуде состоялось слушание по делу учебника “История Отечества” для 6—7-х классов, одобренного Минобразования. Причиной разбирательства, тянущегося уже почти год, стало освещение в учебном пособии Куликовской битвы: трое жителей Набережных Челнов увидели в школьной трактовке оскорбление своего национального достоинства.

Поводом для скандала стал рисунок из учебника, где изображено, как татаро-монголы жарят на костре и едят по частям русских воинов.

— Оскорбление нашего национального достоинства проявляется не только в этом рисунке, но и непосредственно в тексте, — считает представитель истцов в суде Мухамед Миначев, — в частности, на страницах 87—91 учебника описывается неимоверное мужество русских воинов, а татаро-монголы представляются извергами!

По мнению Миначева, подобная трактовка Куликовской битвы не только оскорбляет честь и достоинство современных татар, но и может послужить катализатором межнациональной розни в российских школах.

— Мы требуем, чтобы этот учебник запретили, а также возместили нам тот моральный ущерб, которые мы получили, прочитав это.

Первое судебное заседание для оскорбленных татар стало неудачным: в прошлом году Тверской суд Москвы не удовлетворил требования истцов. Неудача постигла борцов за национальные интересы и в этот раз: Мосгорсуд решение Тверского суда оставил без изменения. Но борьбу истцы собираются продолжить.

Надо отметить, что учебник был издан в 1997 году, но претензии возникли почему-то только сейчас.

Как сообщили “МК” в Министерстве образования и науки РФ, экспертизой школьных учебников занимаются Российская академия наук и Российская академия образования. Первая следит за тем, чтобы содержание рукописей отвечало передовым научным взглядам, а вторая — за тем, чтобы оно соответствовало возрастным особенностям школьников: чтобы дети понимали то, что читают, и не слишком от этого уставали. Поэтому далеко не все книги проходят экспертизу и получают гриф “допущено” или “рекомендовано”. Но если это происходит, то книга отвечает всем предъявленным требованиям.

Корреспонденту “МК” удалось связаться с художником-оформителем учебника Никитой Ордынским. По его словам, в то время, а именно 11 лет назад, не было электронной базы иллюстраций, как сейчас, и картинки брали буквально откуда придется. Вспомнить конкретное происхождение данной иллюстрации он не может. Но, судя по всему, она была взята из западноевропейской летописи, и вовсе не обязательно, что на ней изображены именно монголо-татары. Поскольку татарами западные европейцы называли и русских людей.



Партнеры