Россию ждет новый нефтяной передел?

Кому достанется ТНК-ВР?

10 июня 2008 в 18:39, просмотров: 2065

Так уж повелось в новой России, что если главу какой-нибудь нефтяной компании вызывают в прокуратуру или МВД (даже в качестве свидетеля), то довольно скоро эта самая компания оказывается под могучим крылом российских чиновников. По всей видимости, такие “традиции” не претерпят изменений и с приходом в Кремль Дмитрия Медведева. На этой неделе разгорелся конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР (Тюменская нефтяная компания — Вritish Рetroleum), который, по мнению аналитиков, инициирован для того, чтобы передать контроль над ней одной из крупнейших отечественных госкомпаний.

Образованная в 2003 году ТНК-ВР — одна из ведущих нефтяных компаний России, которая входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Напомним, что российские владельцы компаний, которые контролируют 50% ТНК-ВР, настаивают на увольнении ее президента Роберта Дадли. Но, главное, Alfa Access Renova (AAR) требует паритета в совете директоров “ТНК-ВР Холдинга”, куда сегодня входят девять человек, пять из которых — представители ВР. На 26 июня уже назначено собрание акционеров, на котором состоится переизбрание совета директоров.

Между тем контролирующие половину компании российские миллиардеры сложа руки не сидят. В итоге сначала Дадли “попросили” в Пресненскую межрайонную прокуратуру Москвы для обсуждения вопроса соблюдения компанией трудового законодательства (куда он прислал своего представителя с документами). А потом и в МВД, куда он был вызван по делу об уклонении от уплаты налогов.

Чтобы решить конфликт, на прошлой неделе в Москву даже прилетал глава ВР Тони Хейворд, который, по слухам, встречался с Дмитрием Медведевым, вице-премьером Игорем Сечиным и другими высокопоставленными чиновниками. Последние заявили, что не будут вмешиваться.

Но, несмотря на все заверения, большинство независимых аналитиков уверены, что вся “игра” затеяна для того, чтобы в итоге продать долю российских акционеров ТНК-ВР “Газпрому” или “Роснефти”. А скандал должен понизить ее стоимость и сделать более сговорчивыми иностранных акционеров. Тут хороши любые средства — от претензий по налогам и трудовому законодательству до экологии (что было продемонстрировано при вхождении “Газпрома” в проект “Сахалин-2”). Западные СМИ вновь стали вспоминать о новом переделе собственности между кремлевскими кланами при новом президенте и тени дела очередного ЮКОСа. В общем, речи, произнесенные на Экономическом форуме в Петербурге, и реальные действия России вновь начали расходиться.



Партнеры